27 мая 2008
1738

Оператор Валентин Железняков всю свою жизнь отдал профессии.

Отдать жизнь профессии, совершать ради нее невозможное и не успокаиваться даже, если оставили силы - такое, быть может, встречается только в кино. Или около кино.

Оператор Валентин Железняков снимал картины с самыми известными режиссерами и по праву может считаться их соавтором. Его работа отняла у него зрение. Теперь он видит свои новые фильмы во снах и старается передать знания всем, кто готов отдать профессии порой самое главное.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Зритель так и не понял, что, снимая "10 лет без права переписки", главный оператор Валентин Железняков испытывал огромное физическое напряжение. Одновременно с этим зарождался и страх перед будущим. Зрение ухудшалась стремительно. Но даже на съемочной площадке никто не догадывался тогда об истинных причинах изменений в поведении оператора.

Владимир Наумов, кинорежиссер, народный артист СССР: "Хотя я замечал, он все время делал глазами какие-то вещи, но я не придавал этому значения, я не думал, что так серьезно, так глубоко связанно с его профессией".

Слепой оператор - словосочетание само по себе абсурдное. Несколько операций возвращали зрение лишь на короткий период времени. И однажды то, чего он боялся больше всего на свете, произошло.

Валентин Железняков, кинооператор, актер, заслуженный деятель искусств РСФСР: "Я просто не знал, как жить. Я не знал, как жить дальше просто".

Жизнь на расстоянии вытянутой руки в стенах собственной квартиры. Ему пришлось расстаться и с Мосфильмом, и с преподавательской деятельностью. Он не думал, что его камера замрет также, как и та, что возле ВГИКа, где Железняков был одним из самых любимых преподавателей. Оператор не устал от своей профессии. Но, как часто бывает, жизнь сама вносит коррективы, нажимая на кнопки, говорит: "Стоп! Снято!"

Есть печальная статистика - многие люди, потерявшие зрение, помышляют о самоубийстве. Валентина Николаевича в трудную минуту поддерживала жена Галина. Не давала унывать. После полной потери зрения прошло уже 8 лет.

Родные установили для Валентина Николаевича специальную компьютерную программу. Теперь в его руках не камера, но не менее сильные, как оказалось средства - диктофон и собственный голос. Все, что диктует, расшифровывают его ученики. Книгами человека, снявшего "Тегеран-43 и "Легенду о Тиле", интересуются не только молодые операторы, но и опытные. Бывшие студенты практически по кадрам рассказывают ему новые фильмы. Оператору же снятся его не снятые картины.

Валентин Железняков, кинооператор, актер, заслуженный деятель искусств РСФСР: "Скучаю, мне снится, очень снится в виде цветных снов, что я что-то снимаю, выбираю натуру, брожу по каким-то чудесным, удивительным городам, которых я никогда за границей не видел таких прекрасных городов. Я выбираю места для съемок, иногда снимаю что-то. Это снится".

Валентин Железняков - не единственный, кого профессия лишила зрения. Операторское искусство требует жертв. Княжинский снимал "Сталкера", Рерберг - оператор в "Зеркале" того же Тарковского, Калашников - его работы "Агония" и "Анна Каренина". Все они из лучшей пятерки советского времени к концу жизни признавались в том, что почти ничего не видят.

Наверное, теперь сцену из саги о Тиле Уленшпигеле можно назвать пророческой. Слепой ведет зрячих. Валентин Железняков, не сдаваясь, продолжает доказывать, что даже такое словосочетание, как слепой оператор имеет право на существование.

27.05.2008
www.1tv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован