20 сентября 2004
182

Операция `Норд-Вест` стоила восемь тысяч евро

Main logo28207
Ответственность за последние теракты в России взял на себя самый одиозный и жестокий террорист Шамиль Басаев

У одноногого бандита всегда был черный юмор.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН


Вчера на сайте боевиков `Кавказцентр` появилось заявление `амира бригады шахидов `Риядус-Салихьийна` Шамиля Басаева. Нет необходимости пересказывать все, что бандиты не раз провозглашали: они борцы за свободу Чечни, если их требования будут приняты, они обещают России `10 - 15 лет спокойной жизни` и т. д. Но кое-что заслуживает внимательного прочтения и трезвой оценки.

`Бригадный генерал` расходится в оценке численности своей группы с официальными данными. По словам Шамиля Басаева, в банду входили 33 боевика, а не 32, как сообщалось ранее: `В группе было 12 чеченцев, 2 чеченки, 9 ингушей, 3 русских, 2 араба, 2 осетина, 1 татарин, 1 кабардинец и 1 гуран. Гураны - это народ, живущий в Забайкалье и практически обрусевший`. Это означает, что, возможно, одному из боевиков удалось уйти.

Басаев отвергает наличие какой-либо помощи международных террористов, шутливо утверждая, что воюет `исключительно за счет отчислений из бюджета`. При этом боевик приводит `авансовый отчет` своих терактов: `Взрывы самолетов обошлись мне в четыре тысячи долларов, на Каширской и у метро - в семь тысяч долларов, а операция `Норд-Вест` - в восемь тысяч евро. Оружие трофейное, машина трофейная, взрывчатка трофейная, все расходы только на питание и экипировку`.

Между тем сотрудники Федеральной службы безопасности задержали ближайшего сподвижника Шамиля Басаева, гражданина Алжира Бурахля Камаля Рабата по кличке Абу-Мусхаб. В `банде одноногого` он являлся ведущим специалистом по подрывному делу. В Чечню он попал еще в 2001 году и все эти годы готовил и совершал террористические акты, вступал в боестолкновения с подразделениями федеральных сил.

На этой неделе `пиротехник` пытался пересечь государственную границу с Азербайджаном, чтобы пройти лечение в этой стране. Не исключено, что именно этот террорист готовил боевиков и смертниц перед последними трагическими событиями в России.

17 сентября 2004 г.
Александр КОЦ
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован