14 апреля 2009
5230

Операция `Предшественник`

Бывший губернатор Воронежской области может попасть в Совет федерации

Представителем воронежского губернатора Алексея Гордеева в Совете федерации может стать его предшественник Владимир Кулаков. Господин Гордеев вчера заявил, что есть такая рекомендация, но не уточнил, от кого она исходит. При этом новый губернатор не очень доволен итогами работы господина Кулакова.

Вчера Алексей Гордеев на встрече с редакторами региональных СМИ заявил, что "есть рекомендации предложить на должность его представителя в Совете федерации Владимира Кулакова". Он не уточнил, от кого именно поступило такое пожелание, но заметил, что окончательное решение примут депутаты облдумы. В беседе с "Ъ", уже после встречи, губернатор ушел от ответа на вопрос, кто обратился к нему с рекомендацией. "Сами догадайтесь",- предложил Алексей Гордеев.

Вместе с тем господин Гордеев недоволен состоянием хозяйства, которое досталось ему от предшественника. Например, говоря о землях Воронежского госагроуниверситета, которые два раза пытался изъять в областную собственность господин Кулаков в целях жилстроительства, Алексей Гордеев подчеркнул, что "принятые ранее постановления не учитывали интересов населения, вуза и города. Но не надо было реализацией красивой задачи прикрывать свои личные интересы". Речь идет о наделах площадью 339 га в Воронеже кадастровой стоимостью около 27 млрд руб.

Высказался губернатор и по ситуации в областном центре. "Знакомство с городом привело меня в ужасное состояние,- заявил он.- Я не понимаю, как могло быть уведено столько собственности и никто не понес ответственности. Активы либо проданы, либо находятся в стадии банкротства. Даже пешеходные переходы уведены, и целая улица под трамвайными рельсами (Алексей Гордеев имел в виду улицу 20-летия Октября.- "Ъ")". Господин Гордеев напомнил, что инициировал в письме к мэру Сергею Колиуху и спикеру воронежской гордумы Александру Шипулину создание комиссии, способной провести аудит муниципальной собственности (см. "Ъ" от 13 апреля).

Секретарь воронежского обкома КПРФ, депутат облдумы Андрей Рогатнев ожидал, что господин Гордеев направит господина Кулакова в верхнюю палату. "Раньше давали орден перед проводами на пенсию, теперь выпроваживают в Совет федерации",- сказал он. Коммунист убежден, что "заседать в верхней палате - не работа". Но, по его мнению, замена прежнего сенатора, футболиста Константина Еременко, на Владимира Кулакова - "положительный момент". "Он может осознать ошибки, совершенные на губернаторском посту, и как-то посодействовать их исправлению",- заключил коммунист. "Мы не знали Еременко, а он - Воронежскую область. Тот факт, что в Совет федерации наконец-то делегируют нашего земляка, вселяет в меня определенную надежду",- заявил, в свою очередь, депутат облдумы Александр Пономарев.

Политолог Павел Кабанов считает, что, "скорее всего, существует договоренность на уровне Кремля о сенаторстве Кулакова, которая и была одним из условий его тихой и спокойной отставки". Это, по мнению господина Кабанова, может создать определенные проблемы для губернатора. "Владимир Кулаков получит статус федерального политика, вокруг него могут начать группироваться представители воронежских элит, обиженные на Гордеева. При таких раскладах вполне реалистичен вариант, при котором они подтолкнут экс-губернатора баллотироваться в спикеры облдумы, финансового и административного ресурса для его продвижения им хватит",- считает господин Кабанов.

Впрочем, сам Алексей Гордеев вчера дал понять, что предстоящие выборы в облдуму, намеченные на 2010 год, возьмет под личный контроль, возглавив на них региональный партсписок "Единой России".

14.04.2009
Константин Ъ-Чаплин, Всеволод Ъ-Инютин, Воронеж
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован