21 февраля 2007
2145

Операция `Провокация`

В Кодорском ущелье Абхазии грузинские власти продолжают спецоперацию по разоружению отрядов бывшего уполномоченного Эдуарда Шеварднадзе в этом регионе Эмзара Квициани. По последним данным, сторонники Квициани вступили в бой с грузинскоими военными и полицейскими. Однако точной информации о том, что происходит в Кодорском ущелье, по-прежнему нет. Грузинские власти не допускают в этот район журналистов.

См. также сюжет по теме: Грузия проводит в Кодорском ущелье спецоперацию

Между тем, конфликт Квициани с властями Грузии вызвал серьезную обеспокоенность в Абхазии, Южной Осетии и России. МИД РФ призвал Тбилиси воздержаться от применения военной силы. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты считает, что Тбилиси специально организует провокации в Кодорском ущелье, дабы развязать войну против Абхазии.

"У нас заключен договор с Абхазией, который предусматривает взаимопомощь в случае обострения обстановки в какой-либо из республик. Мы поможем братской республике всеми возможными средствами", - цитирует слова Кокойты грузинское информационное агентство GHN.

Некоторые наблюдатели, впрочем, полагают, что грузинские власти сознательно отвлекают внимание на Кодорское ущелье, дабы попытаться под шумок решить силовым методом проблему Южной Осетии.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию "Правда.Ру" попросила заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

- Владимир Леонидович, насколько по Вашему мнению уместно связывать последние события в Грузии - отставку правительства (точнее сказать, госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы) и спецоперацию в Кодорском ущелье? Многие комментаторы после сообщения об отставке Хаиндравы говорили о том, что в Грузии победила "партия войны"...

26.07.06

Правда.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован