17 марта 2008
2404

Опора путинской России

На протяжении последних двух недель в СМИ активно обсуждается инициатива "Единой России" по созданию "Клуба-2020", главной задачей которого станет разработка концепции развития страны до 2020 года. Несмотря на то, что "клуб" претендует на экспертную функцию, в действительности он может стать одним из инструментов влияния на политику России при президентстве Дмитрия Медведева.

Как стало известно "Коммерсанту", "Единая Россия" рассматривает возможность создания закрытого клуба для толкования "плана Путина". Эта идея появилась после февральского заседания Госсовета, на котором президент России Владимир Путин провозгласил перспективы развития страны до 2020 года. В связи с этим в рамках клуба могли бы разрабатываться конкретные законопроекты, конкретизирующие идеи Путина. В клуб планируют войти лидеры "Единой России" Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета Владислав Володин, глава исполкома Андрей Воробьев, сенатор Андрей Турчак, депутаты Госдумы Константин Рыков, Роберт Шлегель. Как сообщил "Коммерсанту" источник в партии, клуб откроет дискуссионную площадку, будет давать экспертные заключения и проекты решений по разделам программы и даже предлагать кадры для осуществления отдельных проектов в союзе с правительством.

По данным "Ведомостей", в клубе будет несколько сопредседателей, а членами клуба станут помощник президента Игорь Шувалов, руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович, председатель партии Борис Грызлов. Помимо политиков в клуб должны войти и губернаторы, и ведущие предприниматели. Поддерживать клуб намерен и замглавы администрации президента Владислав Сурков, пишет газета. Источник издания в Кремле дал понять, что как раз Сурков может стать неформальным руководителем "Клуба-2020". Однако источник оговорился, что президент и премьер будут взаимодействовать и с другими экспертными структурами, в частности с "РИО-центром", где Дмитрий Медведев, будучи кандидатом в президенты, проводил встречи с экспертами и бизнес-сообществом.

Появление "Клуба-2020" является достаточно значимым политическим событием, которое стоит рассматривать в контексте формирования дуалистической модели управления страной. "Клуб" претендует на роль эксклюзивной организации, имеющей право определять, что соответствует, а что нет "плану Путина". Фактически это попытка создать экспертно-идеологическую опору для Владимира Путина как премьер-министра. Отсюда у "Клуба" по сути две функции. Первая - экспертная. Она позволит создать площадку для обсуждения основных инициатив в развитии "плана-2020".

Вторая функция - политическая. Заметим, что вся созданная за последние годы политическая система была выстроена персонально под Владимира Путина. Его уход с поста президента рождает слой политической элиты, которая не имеет прямых, эффективно выстроенных отношений с Дмитрием Медведевым. Вся эта элита существовала как часть путинской системы, обусловленной ее структурой и ее идеологией. Приход Медведева рождает неопределенность и риски прихода некой новой волны политиков, совместимых с путинским режимом, но более либеральной по своему генезису. Грубо говоря, появились предпосылки для оформления "консерваторов", обслуживающих режим и опасающихся изменения своей роли и места в системе и условно "либералов", которые все последние годы были в стороне от политических реформ. Это рождает проблему поиска сохранения старого или поиска нового места "консерваторов" в меняющихся условиях.

Здесь может быть два пути. Первый путь - апеллировать за поддержкой к Медведеву. Например, достаточно очевидно обращаться к избранному президенту начала "Справедливая Россия", которая выразила готовность во всем поддерживать преемника. Такой путь востребован для тех организаций и фигур, которые не были в авангарде политической жизни при Путине-президенте. Попытка выстроить отношения с Медведевым в таких условиях - это новые возможности, а не угроза их существующему положению.

Обратная ситуация для тех политических сил, которые при Путине занимали лидирующие позиции и были замкнуты непосредственно на президенте. Для таких политиков и структур приход на пост президента Медведева - это риски. Для таких сил гораздо более рациональным является формирование неформальной пропутинской коалиции. С этих позиций, в частности, выступает "Единая Россия". Показательно, как Борис Грызлов ответил на вопрос, будет ли "ЕР" теперь партий Медведева, в связи с его избранием президентом. Грызлов заявил, что "Единая Россия" - это партия Путина, и здесь никаких новаций не будет". По словам Грызлова, "Путин - национальный лидер, который возглавлял список "единороссов" на выборах в Госдуму. "Мы своей идеологией считаем "план Путина", - сказал Грызлов, заметив, что сейчас этот план получил свое развитие - в нем обозначены перспективы России до 2020 года. Таким образом, создание "Клуба-2020", поддержанного Владиславом Сурковым, вписывается в эту тактику институционализации опоры Путина. Показательно, что в Клубе не прогнозируется участие таких видных "единороссов" как Павла Крашенинникова и Владимира Плигина, известных своими выстроенными отношениями с Дмитрием Медведевым.

После избрания Медведева на пост президента, началось достаточно четкое оформление неформальной пропутинской консервативной коалиции, которая призвана монополизировать "план Путина", создать возможности для оппонирования возможной ревизии этого плана со стороны неких "реформаторов" и тем самым, стать внеправительственной политической опорой Путина. Учитывая, что формирование команды Медведева требует годы, нынешние попытки создать ей "противовес" основаны во многом на интенциях. Все это, тем не менее, является первыми признаками возможного размежевания элит в ситуации "двоецентрия", а ее ограничителем является риск полного краха режима в случае начала "войны" между двумя центрами власти.

Татьяна Становая

17.03.2008
Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU"
http://www.politcom.ru/print.php?id=5858
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован