11 января 2009
2908

Опошлинный автопробег

В понедельник вступят в силу новые таможенные пошлины на ввоз в Россию импортных автомобилей. На праздниках автомобилисты еще раз попытались повлиять на решение премьера Владимира Путина, однако в большинстве городов митинги разгоняла милиция.

12 января вступает в силу постановление правительства о существенном повышении пошлин на импортные автомобили. В декабре документ "О внесении изменений в таможенный тариф в отношении некоторых моторных транспортных средств" подписал премьер-министр Владимир Путин. Таможенники теперь будут оформлять ввезенные в страну машины по следующим тарифам: на новые и подержанные ТС возрастом до 3 лет ставки возрастут с 25% до 30%, на автомобили от 3 до 5 лет - с 25% до 35%, а на все машины старше 5 лет (а не старше 7, как было раньше) начнут действовать запретительные пошлины. На последние процентная ставка не устанавливается, пошлина будет рассчитываться, исходя из объема двигателя, и составит от 2,5 до 5,8 евро за 1 куб. см. По оценкам специалистов, введение новых пошлин приведет к росту цен на автомобили на 10-15%.
С 8 по 10 января, за несколько дней до начала действия постановления правительства, автомобилисты провели митинги против повышения таможенных тарифов.
Заявки на акции протеста подавали автомобилисты в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Екатеринбурге, Благовещенске, Новороссийске, Чите и других городах. Однако во многих регионах, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Нижнем Тагиле, Калининграде, власти не разрешили выступления граждан, и протестные акции прошли несанкционированно. По словам главы московского отделения Федерации автомобилистов России Сергея Канаева, отказ был получен в связи с тем, что все территории заняты под культурно-массовые мероприятия до 11-го числа.
Самые крупные митинги традиционно прошли на Дальнем Востоке. Как передают информагентства, в прошлый четверг несколько сотен активистов собрались на Корабельной набережной города. Несмотря на то, что разрешения на проведение митинга от городских властей не было получено, милиция Владивостока не препятствовала проведению акции. Автомобилисты собирали подписи под обращением в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по событиям, имевшим место на центральной площади Владивостока 21 декабря 2008 года, когда прибывший из Подмосковья ОМОН "Зубр" жестоко разогнал митингующих против повышения пошлин.
Кроме того, в итоговой резолюции участники выступили за отставку премьер-министра Владимира Путина и губернатора Приморского края Сергея Дарькина.
В Иркутске акции протеста прошли на площади у спорткомплекса "Труд". В митинге участвовало более ста автомобилистов. Так же, как и во Владивостоке, он закончился принятием резолюции и сбором подписей. За проведением митинга наблюдали солдаты внутренних войск МВД России и сотрудники иркутской милиции в количестве 150 человек, передает PrimaMedia.
В Екатеринбурге в знак протеста активисты организовали автопробег. Однако, несмотря на то, что акция была согласована, местная милиция все-таки вмешалась.
В ходе мероприятия одному из фотокорреспондентов милиционеры разбили камеру, передает "Екатеринбург NEWS".
А в Санкт-Петербурге после митинга была задержана руководитель местного отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова. "Меня задержали после митинга и доставили в 33-е отделение милиции, инкриминируют несвоевременное начало акции: якобы я начала согласованный с властями митинг раньше положенного времени", - передает ее слова "Интерфакс".
В Москве же автопробег против повышения пошлин на иномарки и вовсе был сорван. Об этом "Эху Москвы" сообщил представитель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров. По его словам, у мест сбора на проспекте Сахарова, откуда планировалось начать автопробег, "находилось больше десяти машин ДПС". В результате вместо предполагаемых 15-20 автомобилей удалось собрать для участия в пробеге лишь три. "Это произошло после того, как каждый из нас был остановлен, и не по одному разу. Одного человека свозили в ОВД "Красносельское" якобы для проверки документов. Тем не менее мы проехали по Садовому кольцу, сделали три оборота", - цитирует Дроздова агентство.
Как рассказал "Газете.Ru" Сергей Канаев, следующие акции протеста пройдут 31 января и 1 февраля.
"Митинги пройдут в Москве, Хабаровске и во Владивостоке", - заметил он. По словам правозащитника, в Федерации автовладельцев России подготовили собственные предложения по вопросу пошлин. Они оформлены в 7 основных тезисов (есть в распоряжении редакции "Газеты.Ru"). По сути, это компромиссные меры, согласно которым новые пошлины должны вводиться поэтапно. К примеру, для физических лиц предлагается приостановить действие постановления до 2011 года. Для автомобилей с двигателем менее 1,3 л. (отвечающим экологическим стандартам Евро-4) пошлины предлагается не повышать вовсе, причем как для физлиц, так и для юридических. При этом, по некоторым пунктам, предложения ФАР кажутся даже радикальнее, чем правительственные инициативы.
Так, к 2011 году они предлагают полностью запретить к ввозу для юридических и физических лиц легковые автомобили от 0 до 3 лет. А ввозить автомобили в страну только по квотам, которые распределяются между участниками рынка. Кроме того, активисты разработали более общую программу, как избегать конфликнтых ситуаций в будущем. Все эти меры, ФАР планирует направить депутатам КПРФ, "Справедливая России" и "Единая Россия". Депутаты будут обсуждать эти предложения на заседании Госдумы 14 января.
"Газета.Ru" будет следить за развитием событий.

11.01.09
ЕЛЕНА ХОДЯКОВА
www.gazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован