06 сентября 2004
526

Опознанные бандиты - убийцы из охраны Басаева

Main 225744
Cтали известны имена нескольких боевиков, участвовавших в захвате бесланской школы. По крайней мере четверо из них - уроженцы селения Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни. Захваченный живым 24-летний Нур-Паши Кулаев входил в личную охрану Шамиля Басаева, так же как и его старший брат - 31-летний Хан-Паши, убитый 3 сентября. Опознан и осетин, про которого с такой ненавистью говорили заложники. Это Анатолий Ходов по прозвищу Абдулла. Об этом сообщает издание Газета.

В состав банды входили чеченцы, ингуши, казахи, арабы и славяне. Нескольких уничтоженных бандитов уже опознали, во многом благодаря захваченному живым Нур-Паши Кулаеву. Среди убитых террористов оказался и его старший брат Хан-Паши. Про братьев известно, что оба входили в личную охрану Басаева, принимали участие в боях с федеральными силами в Чечне. Так, Хан-Паши в 2000 году вместе с Басаевым участвовал в обороне Грозного, когда террорист N 1 потерял ногу. В Чечне он известен как жестокий убийца - на его счету десятки жизней солдат и мирных жителей. Басаев настолько ценил братьев Кулаевых, что, по данным оперативных источников, даже приезжал на похороны одного из родственников. Кулаевы были тесно связаны с Рустамом Ганиевым (задержан в конце прошлого года по показаниям Заремы Мужахоевой), который по приказу Басаева готовил смертниц для участия в терактах на российской территории. Напомним, в театральном центре `Норд-Ост` были уничтожены две сестры Ганиева. По сведениям спецслужб, Хан-Паши с начала 2004 года скрывался на территории Ингушетии в станицах Троицкое и Слепцовская.

Еще один опознанный - 25-летний Владимир Ходов, единственный осетин, участвовавший в захвате школы. Именно его бандиты показывали заложникам, приговаривая: `Вот он - ваш родной, осетин. А если что - всех вас перестреляет`. Ходова опознали по отпечаткам пальцев: он долгое время находился в федеральном розыске. Кроме того, его узнали и в лицо - раньше он носил рыжую шевелюру и черную бороду. Правда, сейчас он был обрит наголо. Про Ходова известно очень мало: родился в североосетинском селении Эльхотово. Вскоре семья переехала на Украину в Бердянск. Потом обучался в одном из дагестанском медресе, где и стал ярым приверженцем ваххабизма. Несколько лет назад вступил в банду Руслана Гелаева. Поначалу был лишь `кашеваром`. Под таким прозвищем стал известен федералам во время боев с бандой Гелаева под ингушским селением Галашки. На его счету кровь многих людей. В начале этого года он планировал устроить масштабный теракт у здания управления ФСБ Северной Осетии во Владикавказе. Бандиты, убив водителя, захватили газозаправщик, но не смогли завести машину - сработала сигнализация.

Установлены личности и еще двух уроженцев Энгеноя - Арсена Мержоева и Майрбека Шибиханова. Про них практически ничего не известно.

Семеро бандитов, по мнению экспертов, не поддаются идентификации. В том числе и женщина-смертница, у которой сработал `пояс шахида`.

Как сообщает газета `Известия`, непосредственное руководство захватом заложников осуществлял `бригадный генерал` Доку Умаров. Его опознал подросток, которому удалось убежать из школы в момент захвата. Корреспондент газеты предъявил мальчику несколько фотографий лидеров чеченских боевиков, и тот уверенно ткнул пальцем в Доку Умарова: `Этот. С коричневой бородой, горбоносый`.



Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован