19 февраля 2010
506

Оппозиции пообещали руководящие посты

Однако гарантии соблюдения ее прав отданы на откуп единороссам

Как ожидается, сегодня в Госдуму поступит президентский законопроект, гарантирующий партиям, получившим места в парламенте, руководящие посты, а также право работать на постоянной основе. Однако, по данным "НГ", в документе не прописан порядок распределения должностей между партиями. Его разработка отдана на откуп региональным парламентам, большинство в которых прочно закреплено за партией власти. Оппозиция на местах уже беспокоится о том, что это обстоятельство воспрепятствует ей получить долгожданные посты.

Президент Дмитрий Медведев потребовал гарантировать права оппозиционных партий, имеющих места в региональных парламентах, в своем втором Послании Федеральному собранию. По информации "НГ", Государственно-правовое управление президента завершило работу над соответствующим законопроектом. Согласно ему депутаты-оппозиционеры смогут работать на постоянной основе. Правда, получать зарплату из регионального бюджета будут далеко не все парламентарии. В законопроекте есть оговорка, что на постоянной основе должен работать хотя бы один представитель от оппозиционной фракции.

Еще один наиболее болезненный вопрос для оппозиции - распределение руководящих постов между партиями. Первоначально обсуждалась возможность запретить одной партии занимать пост спикера и его первого заместителя. Однако в итоговом варианте записано, что всем партиям, прошедшим в парламент, гарантируется право занимать руководящие посты. А вот порядок распределения должностей будут определять сами региональные законодатели. Представители оппозиционных партий на местах опасаются, что это обстоятельство воспрепятствует им обзавестись должностями. Лидер фракции "Справедливая Россия" в мурманской облдуме Александр Макаревич в беседе с "НГ" рассказал, что в 2006 году в областной устав была внесена норма о том, что руководящие посты в региональном парламенте должны распределяться между всеми партиями, прошедшими в Думу. Таким образом, Мурманская область стала первым и единственным регионом в России, где гарантировались права оппозиции. Однако норма до сих пор не действует, так как в уставе не определен порядок разделения постов. Не спасло ситуацию даже прокурорское реагирование. Областная прокуратура вынесла представление о нарушении устава, однако оно до сих пор не удовлетворено облдумой. Макаревич опасается, что аналогичная судьба постигнет и президентскую инициативу: "Если порядок не будет прописан в федеральном законодательстве, это создаст существенные препятствия для оппозиции получать руководящие должности".

19.02.2010
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован