21 ноября 2004
1229

Оппозиция не готова к поражению, считают российские наблюдатели

В Информационном центре международных наблюдателей на выборах Президента Украины 2004 г. продолжаются брифинги и пресс-конференции международных наблюдателей.

Как передает корреспондент "Росбалта", выступая в Информационном центре, депутат Госдумы РФ, наблюдатель от миссии СНГ Рифат Шайхутдинов заявил, что ему "становится достаточно боязно за ситуацию, поскольку представить, что если завтра утром объявят результаты, которые будут не в пользу Ющенко, то ситуация может накалиться достаточно сильно".

"В штабе Ющенко, - рассказал депутат, - нам передали много сообщений о нарушениях. Однако часть этой информации, которую успели проверить, не подтвердилась. Особенно в том, что касается открепительных талонов".

Рифат Шайхутдинов обратился к штабу Ющенко с призывом не накалять обстановку. "Надо успокоиться, - призвал депутат украинских оппозиционеров, - и принять то, что Украина стала на демократический путь и наконец начнет доверять тем фактам, которые установит ЦИК".

"Давайте придерживаться юридически законных протоколов, которых пока нет, - заявил Рифат Шайхутдинов. - Все заявления про то, как проголосовала Япония, нарушают закон. Не надо гнать революционную волну. Я боюсь завтра выходить на улицу с утра".

Депутат Госдумы РФ, представитель миссии ОБСЕ от РФ Егор Соломатин считает, что "выборы из спокойного течения перешли в напряженное русло". "Надо заявить прямо,- подчеркнул депутат, - по информации экзит-полов, которая стекается в штаб Ющенко, она их не устраивает. Выводы с участков также не нравятся кандидату Ющенко. Поэтому начинаются провокации в виде выступлений по 5 каналу, в виде различных выходок депутатов от "Нашей Украины". Это связано с тем, что люди не готовы принять другой результат, кроме собственной победы. Но выборы - не футбол. Если "Динамо" проиграет "Роме" - это будет обидно, украинские болельщики могут побить итальянских, но это спор спортивный. Не надо такую реакцию на выборы экстраполировать".

По мнению депутата, "пока что все действия команды Ющенко находятся именно в этом русле - кинуть своих фанатов на улицы, спровоцировать столкновения и волнения. Другого в их действиях не прослеживается - ни конструктивизма, ни возможности принять другой результат".

Депутат Госдумы РФ, наблюдатель от миссии "За справедливые выборы" Евгений Трепов сообщил, что "особую тревогу вызывает нагнетание истерии, попытки спровоцировать вражду меж украинцами и русскими. На Волыни в Луцке весь город пестрит плакатами "Ты готов ехать в Чечню?" - надпись на фоне портрета Владимира Путина - и "Двойное гражданство - вопрос времени" на фоне Януковича".

"Истерия на 5 канале, - считает Евгений Трепов, - которая сопровождала первый тур, продолжается. Сегодня озвучивание итогов выборов в загранучастках на канале преподносится де-факто как победа. Со стороны 5 канала - это фол последней надежды. Используются все возможные законные и, конечно, незаконные средства и способы, чтобы изменить историю. Мы работаем в 16 областях и там совсем разные соотношения по явке. Итогом ярой и агрессивной компании Ющенко стала менее активная явка на Западе - на 3-4% меньше чем в первом туре. На Востоке же спокойный ход кампании дает другие итоги - плюс 9-10% явки".

Евгений Трепов обратил внимание на то, что даже присутствие более 4 тыс. международных наблюдателей не останавливает "никого ни перед чем". По его словам, в штабе Ющенко ему не смогли ответить на вопрос, кто возьмет на себя ответственность за последствия запланированного ими обнародования данных на Майдане. "Безответственность в такой ситуации - очень плохой и опасный союзник, - считает депутат Госдумы. - Результаты безответственности - уже налицо. Если брать лето, в Украине была стабильная экономическая ситуация. И вот сегодня это поставлено под удар. Все взорвать, расшатать ради собственных политических целей и интересов - это преступление против собственного народа".


Росбалт, 21/11/2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован