27 августа 2008
1933

Оппозиция продемонстрировала непринужденность

Вчера лидер незарегистрированной партии "Народно-демократический союз" (НДС) Михаил Касьянов заявил, что, оценивая вооруженный конфликт в Грузии и его последствия, "оппозиция не обязана действовать в угоду гражданам". Лидеры других оппозиционных либеральных партий также пока не намерены подстраиваться под общественное мнение.

Михаил Касьянов не поддерживает действия российских властей в отношении Грузии, а указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии называет ошибкой, которая может привести к международной изоляции страны. Непопулярность такой позиции совершенно не смущает господина Касьянова, поскольку он считает что "действовать в угоду большинству граждан - это популизм". По мнению лидера НДС, оппозиция в этой ситуации не должна "ни в коем случае пресмыкаться и пристраиваться в колею общественного мнения". "Лидеры политических организаций, политических сил обязаны вести за своими идеями часть общества и пытаться, чтобы эта часть общества становилась больше и больше и верила в их правоту",- заявил Михаил Касьянов.

Лидер Союза правых сил Никита Белых в сложившейся ситуации рад только тому, что в ближайшее время не будет никаких федеральных избирательных кампаний, так что "у оппозиционных партий самое удачное время для представления своих позиций". По словам лидера правых, партия "будет формировать круг сторонников, идеологически поддерживающих партию". "Сейчас партия СПС должна четко обозначить свою позицию, даже если она не созвучна с позициями других партий и тем, что показывают по телевизору",- заявил "Ъ" господин Белых.

В "Яблоке" менять свои программные лозунги в угоду политическому моменту также не собираются, рассказал "Ъ" лидер партии Сергей Митрохин. "Свои проблемы есть у всех граждан, и периодические пропагандистские кампании их не отменяют,- считает он.- Можно на время забыться, глядя в телевизор, но это только на время, и проблем это не решит".

По мнению оппозиционного политика Бориса Немцова, менять что-то в своем отношении к действительности не надо, ведь все взаимосвязано, и наступит время, когда "народ все поймет". "Истерика помогает скрыть проблемы в стране, но мы будем заниматься разъяснительной работой, хотя возможности, конечно, ограничены",- заявил господин Немцов.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что сейчас в обществе возникла "мобилизационная повестка", и нужно будет посмотреть, "насколько она будет продолжительной и устойчивой", хотя понятно, что это "продлится не вечно". "Нынешняя ситуация показала, в каком глубоком кризисе находится сейчас оппозиция,- говорит господин Бадовский.- На сегодняшний день она не слишком идеологически дееспособна, ведь надо не только говорить, но и что-то делать".

Наталья Ъ-Беспалова

Коммерсант,27.08.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован