26 октября 2009
2071

Оппозиция тестирует единороссов

Как оказалось, КПРФ и ЛДПР лишь заявили, что вносят в повестку Госдумы постановление об отставке председателя ЦИКа Владимира Чурова. На самом деле, по данным "НГ", этого не было сделано в конце прошлой недели. И, может быть, не будет на протяжении нынешней.

Оппозиция, судя по всему, окончательно поняла, что ни одно из ее требований, выдвинутых 14 октября после объявления бойкота заседаний Думы, на практике выполнено не будет. А потому она начинает работать на то, чтобы показать, как партия власти продолжает душить демократию на Охотном Ряду. Для этого создано несколько информационных поводов, а в ближайшее время появятся и другие. Коммунисты и либерал-демократы официально объявили о намерении добиваться отставки главы ЦИКа Владимира Чурова в прошедшую пятницу.

Вице-спикер Владимир Жириновский и секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев дали понять, что это стало следствием недружественных оппозиции заявлений чиновника в ходе его выступления на заседании Госдумы. Однако о планах оппозиционеров в отношении Чурова было известно накануне, а значит, никакие пятничные слова председателя Центризбиркома на них повлиять не могли. Впрочем, практически сразу же стало понятно, что официального документа оппозиция пока готовить не собирается. Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев сообщил, что в лучшем случае он может появиться лишь сегодня. Правда, даже в этом случае две фракции скорее всего внесут его только через неделю, когда нижняя палата соберется в Москве после региональных поездок. Причем Лебедев не стал скрывать, что последствий от этого своего протестного жеста оппозиционеры не ждут. "Отставка Чурова - это было одно из наших главных требований, и мы не могли его не выдвинуть", - сказал он. Напомним, что оно также прозвучало, по словам депутатов меньшинства, и на субботней встрече с ними Дмитрия Медведева.

"Справедливая Россия", как известно, из общеоппозиционной компании выскочила еще 14 октября - почти сразу же, как вышла из зала вслед за остальными. Однако эсэры первыми перешли к тактике создания информационных поводов для демонстрации неуступчивой позиции думского большинства. Например, именно справедливороссы очень быстро подготовили проект "демократизирующих" изменений в регламент ГД. Стоило руководителям ЕР еще только заикнуться о том, что оппозиции можно было бы разрешить делать политические заявления в самом начале пленарок, а не в их конце, как это происходит сегодня, как мироновцы уже предложили свой вариант. По их мнению, пяти минут вполне хватило бы.

Правда, контролируемый единороссами комитет по регламенту инициативу эсэров немедленно положил под сукно. Даже несмотря на то, что за демократизацию парламентских процедур уже успел выступить и президент. Зампред комитета ГД по законодательству от фракции ЛДПР Юрий Напсо этому совсем не удивился: "Мы особо и не рассчитывали на то, что "Единая Россия" сразу же будет выполнять все свои обещания". А руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что единороссы скорее всего поправят регламент сами, но лишь тогда, когда все уже забудут, что это было требование оппозиции. И вот, по последним данным лидера фракции СР Николая Левичева, спикер ГД Борис Грызлов действительно поручил профильному комитету создать специальную рабочую группу, чтобы еще раз проанализировать узкие места думского регламента. Факт размышлений партии власти на этот счет подтвердил уже и сам Грызлов после субботнего визита думцев к президенту.

Уяснив ситуацию, что наиболее перспективное их требование "замыливается", оппозиция продолжила забрасывать большинство заранее невыполнимыми инициативами. Например, по словам Игоря Лебедева, КПРФ и ЛДПР составили бумагу о воссоздании ранее существовавшей на Охотном Ряду комиссии по мониторингу избирательных нарушений. Но не на пропорциональных, а на паритетных началах. "По три человека от каждой фракции вне зависимости от их численности в ней должно быть, а иначе ее деятельность не имеет никакого смысла", - сказал он "НГ". Депутат из ЕР Николай Гончар (он ранее возглавлял такую комиссию и опять скорее всего возглавит) объявил, что "в этом случае она не будет создана никогда". Потому что, напомнил он, Грызлов уже высказывался за то, чтобы три фракции меньшинства и большинство имели в ней по шесть человек, но главой комиссии и тринадцатым ее членом обязательно был единоросс. Однако КПРФ и ЛДПР, заметил Лебедев, все равно станут требовать обсуждения их идеи, при этом хорошо понимая, что ее обязательно отвергнут. По замыслу, уверил источник "НГ" в аппарате комфракции, главным свидетелем очередного факта авторитаризма ЕР должен стать Дмитрий Медведев. А СР готовит для него отдельный спектакль. Руководители этой фракции уже внесли в ГД проект закона "Об инновационной деятельности в РФ", который, по их планам, единороссы, конечно, постараются проигнорировать. И тем самым будут выглядеть противниками президента.

26.10.2009
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован