02 февраля 2009
5550

Оппозиция увидит себя в телевизоре

Дмитрий Медведев в феврале внесет в Думу законопроект о гарантиях освещения работы парламентских партий в государственных СМИ. В документе будут распределены квоты между думскими фракциями для выступлений в эфире телерадиокомпании "Россия". Оппозиционные партии настаивают на том, чтобы поделить квоты поровну - вне зависимости от результатов, полученных ими на парламентских выборах.

Глава государства пообещал внести законопроект, гарантирующий право парламентским партиям выступать в государственных СМИ, на встрече с лидерами думских фракций, состоявшейся на прошлой неделе в загородной резиденции Барвиха. Соответствующий документ, как стало известно "НГ", находится в разработке в Главном государственном правовом управлении администрации президента.

Речь в нем в основном пойдет о государственной телекомпании "Россия" и радиоволнах "Россия" и "Маяк". Дмитрий Медведев согласился с парламентариями, что существующий порядок освещения в СМИ деятельности парламента никуда не годится.

Сегодня в распоряжении законодателей имеется лишь телепрограмма "Парламентский час" на втором канале. Квоты между четырьмя парламентскими партиями в ней распределены согласно процентам, которые они получили на думских выборах в 2007 году. Понятно, что большая часть времени в программе отводится партии большинства "Единая Россия".

Такое положение абсолютно не устраивает оппозиционные фракции, располагающие всего парой минут для выступлений. Партийные лидеры в течение продолжительного времени пользовались любой удобной возможностью, чтобы пожаловаться президенту на проблемы с освещением их деятельности в СМИ. Глава государства счел аргументы оппозиции достаточно убедительными и внес пункт о гарантиях доступа к СМИ в список 10 шагов по реформированию политической системы, предложенных в Послании Федеральному собранию.

Обещание президента весьма воодушевило представителей парламентской оппозиции. Думские коммунисты даже решили не вносить уже фактически разработанный ими законопроект о гарантиях получения эфирного времени думскими партиями. "Вносить собственный законопроект теперь не имеет никакого смысла. Мы дождемся внесения президентской инициативы. Посмотрим, насколько документ нас устроит, и будем делать свои предложения", - объяснил ситуацию "НГ" вице-спикер Госдумы от Компартии Иван Мельников. Впрочем, по его мнению, квоты все же должны распределяться равномерно, независимо от результатов, полученных партиями на выборах.

Эту точку зрения разделяет и лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев: "Эфирное время было бы справедливо распределить по-братски, то есть по 25% каждой из партий, поскольку речь идет о состязании идей и предложений". "Даже если бы нам всем предоставили по 10 минут эфирного времени на телеканале "Россия" раз в месяц, неважно, в каких форматах, мы и этому были бы рады. Ведь сейчас только вы, газетчики, к нам подходите, на телевидение мы доступ не имеем", - посетовал в беседе с "НГ" руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Претензии оппозиционных фракций не слишком радуют депутатов самой многочисленной партии "Единая Россия". Правда, инициативе главы государства они обещают не противиться.

"Если президент внесет такой законопроект, мы, естественно, его поддержим. Вот только разве им дискуссий в парламенте недостаточно? Хотя что еще остается делать оппозиции - только и выступать с критикой, они же ни за что ответственность не несут", - посетовал в разговоре с "НГ" зампред руководителя фракции "Единая Россия" Артур Чилингаров.

Между тем, как рассказал "НГ" сотрудник администрации президента, выверить квоты, которые лягут в основу законопроекта, пока не удается. Поскольку, защищая права парламентского меньшинства, важно не обидеть и думское большинство. Кроме того, если в законопроекте прописать равномерное распределение эфирного времени, получится, что в следующем парламенте на него смогут претендовать и представители малых партий. Согласно президентской инициативе, им будет гарантировано право получить два-три думских мандата, если они наберут от 5 до 7% на будущих парламентских выборах. Иначе говоря, может случиться так, что, к примеру, "Правое дело", которое, не исключено, будет представлено в Госдуме тремя сопредседателями, сможет выступать на телевидении наравне с "Единой Россией".

Источник "НГ" в одном из государственных СМИ считает, что необходимо найти разумный компромисс между квотированием (исходя из результатов на думских выборах) и равномерным распределением времени, на чем настаивает оппозиция. "Ущемлять права большинства тоже не совсем правильно. Понятно, что видные единороссы, к примеру - представители правительства, и без того постоянно мелькают на экранах. Ко всему прочему партия власти непрестанно создает информповоды, позволяющие им попадать в новости. Но это распространенная практика во всем мире. И во Франции, и в Германии, и в Англии премьер-министр и лидер правящей партии много больше выступает по телевизору, чем лидер оппозиции. И никто на это не жалуется. Поэтому можно было бы заложить в законопроект методику, которая закрепляла бы за партией власти половину времени, а оставшуюся половину делили между собой другие думские партии", - рассудил собеседник "НГ".

02.02.2009
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован