08 октября 2004
87

Оппозиция вновь терпит поражение в своем стремлении к единству

В четверг в Москве прошла конференция `Реформа власти в России: как быть и что делать?` на которой представители `Яблока`, СПС, КПРФ, а также лидеры общественных организаций `Свободная Россия` и `За достойную жизнь` Ирина Хакамада и Сергей Глазьев снова обсуждали перспективы объединения оппозиционных сил и опять не смогли договориться друг с другом.

Насладившись вдоволь критикой нового политического курса, представители оппозиции задались извечным русским вопросом `что делать?`. Абсолютно все признали необходимость объединения, однако возможные формы совместных действий вызвали дискуссию. Заместитель лидера партии `Яблоко` Сергей Митрохин поставил вопрос о методах выживания в условиях новой реальности. `Уже давно мы живем в других условиях, но действовать пытаемся исходя из старых`, - сказал он. Излюбленные демократами методы противодействия власти - апелляции в высшие судебные инстанции - создают лишь видимость борьбы. Митрохин призвал оппозицию вспомнить и принять на вооружение опыт диссидентского движения. `Совместные действия оппозиции должны основываться на двух принципах - взаимовыручка и поддержка`, - пояснил он. Демократы должны стать внепарламентской оппозицией и активно использовать в своем арсенале `уличные` методы, а также напрямую работать с населением.

Секретарь политсовета СПС Борис Надеждин с коллегой из `Яблока` не согласился. По его мнению, оппозиция должна действовать гласно и открыто, то есть, главной задачей демократической общественности могла бы стать выработка альтернативной стратегии России в контексте угроз ХХI века. По словам Надеждина, демократов и левых могут объединить три базовые ценности - демократия, понимаемая как народовластие, политическая конкуренция и гражданские свободы. Он заявил о необходимости созыва всероссийского форума оппозиционных сил с целью подготовки `концептуального ответа` на угрозы нового века. `Результатом работы форума должен стать набор тезисов, под которыми подпишутся все оппозиционные силы`, - сказал Надеждин.

По мнению председателя оргкомитета `Свободной России` Ирины Хакамады, оппозиционная коалиция может быть создана на основе социального либерального проекта. `Стержнем этого проекта должно стать требование обеспечить равные стартовые возможности всем гражданам`, - пояснила Хакамада. Она заявила, что готова объединиться с любой оппозиционной партией на любых условиях. `Лимоны` и `яблоки` должны расти на одном дереве, но я бы не стала объединяться с СПС, потому что для меня до сих пор остается неясным их отношение к власти`, - сказала она.

Псевдореволюционный пыл коллег по демократическому флангу попытался остудить лидер `Новых правых` Владимир Шмелев. `Призывы объединяться с левыми и правыми экстремистами - значит призывать к `ленинской` революции, которая в результате окажется хуже `путинской` вертикали власти`, - заявил он. Шмелев подчеркнул, что демократы должны отказаться от планов по созданию коалиции, но пойти по пути формирования `единой общенациональной правой партии`. Платформой новой партии могли бы стать `правые` идеи. По словам Шмелева, половина российских граждан неосознанно поддерживает `правые взгляды`. `Мы должны помочь населению осознать свои подлинные интересы, но для этого нам нужно больше работать `на земле`, - сказал он. При этом Шмелев отметил, что в новую структуру могут войти представители самых разных политических движений.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев также поддержал идею о создании коалиции оппозиционных сил. `У коммунистов и демократов разные идеологические ориентации, но мы не желаем повторения опыта Германии 33-го года. Тогда неспособность социал-демократов и коммунистов договориться привела к власти `гитлеровцев`, - сказал он.

По мнению депутата Госдумы Сергея Глазьева, формой самоорганизации оппозиционных сил могло бы стать проведение референдума в защиту интересов российских граждан. По словам депутата, на референдум необходимо вынести три ключевых вопроса: сохранение социальных гарантий, реализация политических прав и изъятие природной ренты. `Необходимость изъятия природной ренты нравится не всем, но народ очень живо поддерживает эту идею`, - отметил Глазьев. Слово взял Борис Надеждин: `А может быть, нам исключить вопрос о природной ренте и оставить только `политические права`?`. Глазьев настоял на своем: `Социальные гарантии и природная рента - суть две неразрывные вещи. Без этих положений референдум превратится в популистское мероприятие`, - сказал он.

В кулуарах Сергей Глазьев сообщил журналистам, что он уже ведет переговоры по объединению усилий различных политических партий для проведения референдума. `Возможно, мы получим поддержку КПРФ и `Яблока`. На СПС мы даже не рассчитываем, учитывая характер наших отношений с Чубайсом`, - сказал он. По словам депутата, проведение референдума планируется осенью следующего года.


Елена Земскова
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован