10 сентября 2012
2797

Оппозиция вступила на `поле несвободы`

Власти ясно дали понять, что не допустят появления в стране новых лагерей протеста

Сегодня оппозиционеры продолжат переговоры с московскими властями о месте проведения шествия 15 сентября. Тем временем проведение менее крупных акций протеста в регионах было фактически сорвано в минувшие выходные. Эксперты убеждены, что власти идут на любые способы подавления протестной активности, опасаясь повторения событий 6 мая.

Сегодня столичные оппозиционеры продолжат переговоры с мэрией о маршруте проведения акции 15 сентября. В пятницу, напомним, власти предложили несогласным пойти на Фрунзенскую набережную, что последних не устроило. "Мы настаиваем, что маршрут должен быть внутри Садового кольца", - сказал "НГ" один из организаторов митинга Сергей Давидис. Он подчеркнул, что акция будет проведена в любом случае: "Люди все равно придут".

Пока одним из первых городов, где разрешили провести акцию 15 сентября, стала Самара. В субботу выяснилось, что местные власти согласовали митинг оппозиции в центре города.

В преддверии решающего события оппозиция "разогревает мускулы". В минувшие выходные в Домодедовском районе Подмосковья должен был пройти лагерь "Поле свободы", участие в котором намеревались принять ключевые для несогласных лидеры и рядовые активисты. Программа форума была аналогична программе "добрых лагерей", которые прошли недавно по регионам России. Однако анонсированное мероприятие так и не состоялось. Как утверждают в беседе с "НГ" организаторы, его проведение было буквально сорвано местными полицейскими якобы по приказу местных властей. "Нам сказали: "Валите в Ступинский район (Подмосковья. - "НГ")", - рассказал "НГ" соорганизатор форума Игорь Мандаринов. Он отметил, что на указанную под лагерь площадку не удалось завести ни сцену, ни биотуалеты, а вся прилегающая территория была оцеплена полицейскими: "Они даже трактор пригнали и вырыли канавы".

Организаторы подчеркнули, что, поскольку формально их мероприятие не подпадает под закон о митингах, они отправили в администрацию района информационное письмо. Сразу после этого у территорий, на вид бесхозных, появился собственник, который вначале дал согласие на мероприятие, а затем сам же его и отозвал.

Аналогичные проблемы возникли у активистов лагеря "Оккупай Кубань" на Черноморском побережье. Активисты ПАРНАСа и молодежного "Яблока" намеревались разбить кемпинги в нескольких городах Краснодарского края. Однако, как рассказали "НГ" в "Яблоке", активистов постоянно останавливают для проверки документов, проверяют дома, где они останавливаются, машины, в которых передвигаются. А сотрудники отдела по противодействию экстремизму, по данным яблочников, ведут за активистами круглосуточное наблюдение.

В беседе с "НГ" пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев рассказал, что полиция нагрянула в дом, где участники проекта разместились на ночлег. В жилище лидера сочинского "Яблока" Ольги Носковец пришел участковый в сопровождении двух полицейских. Стражи правопорядка осмотрели дом и проверили документы у всех ее гостей.

В Кудепсту (Краснодарский край), куда в итоге направлялись участники "Оккупая", были стянуты беспрецедентные силы полиции. Местные жители отмечали в соцсетях, что, когда накануне они вызывали полицию, чтобы пресечь незаконную вырубку деревьев для строительства ТЭС, к ним никто не приехал.

Вчера местные власти попытались сорвать проведение там митинга протеста против строительства ТЭС, сообщили между тем "НГ" в Экологической вахте по Северному Кавказу. Там подчеркнули, что перед началом митинга, намеченного на 6 часов вечера, были задержаны его организатор Алексей Мандригеля и несколько активистов Эковахты, везших аппаратуру. На момент сдачи номера в печать их судьба была неизвестна.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил в беседе с "НГ", что власти до сих пор видят во всех подобных лагерях "отголоски 6 мая", и они вызывают у них раздражение: "В регионах логика такая - в Москве разогнали, значит, и нам можно. И делают это не по принуждению, а даже с некоей ревнивостью". Собеседник "НГ" сомневается в эффективности жестких мер полиции: "Разделение оппозиции на радикальную и умеренную, чем сейчас занята власть, приводит лишь к обратному эффекту".

Алексей Горбачев

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован