28 сентября 2004
1161

Оппозиция жаждет, чтобы ее послали




Сегодняшнее утро члены КПРФ, "Яблока" и отдельные физические лица из "Комитета-2008" провели за активными физическими упражнениями: они перетаскивали из машины в здание Верховного суда 14 бумажных коробок "доказательной базы" к своему иску, который партийцы сегодня в этот суд подали. "Вот, те, кто присутствовал утром, видели, сколько у нас доказательной базы", - с гордостью сообщил на пресс-конференции депутат Думы . Он прошел в Думу по одномандатному Алтайскому округу, однако также стал одним из инициаторов иска в Верховный суд о фактическом роспуске Госдумы. "Такой доказательной базы не имеют ни эксперты ОБСЕ, ни другие международные наблюдатели", - поддержал коллегу член ЦИК от СПС Вадим Прохоров, отметив, что только тезисная часть иска с перечислением всех нарушений заняла 231 лист.

С просьбой отменить результаты выборов в Думу в связи с выявленными нарушениями в Верховный суд обратились две политические партии, КПРФ и "Яблоко", а также семь физических лиц: депутат Госдумы Владимир Рыжков, редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, редактор "Московских новостей" Евгений Киселев, зампред "Яблока" Сергей Иваненко, политолог Георгий Сатаров, председатель "Свободной России" Ирина Хакамада и член ЦИК с правом совещательного голоса Вадим Соловьев. Истцы потребовали отменить результаты выборов 7 декабря 2003 года как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Соответственно, истцы просят Верховный суд отменить и действие "протоколов и постановлений Центризбиркома в части распределения депутатских мандатов".

Некоторые из истцов были готовы оспаривать итоги выборов еще весной. "В январе этого года Александр Вешняков признал, что нарушения на выборах были, но предложил их оспаривать на региональном уровне. В начале года наша партия подала 170 исков в региональные суды, как нам объяснили в ЦИКе. В них мы опротестовывали результаты выборов. Однако по большинству из них получили отписки. Все инстанции мы прошли и дошли до самой верхней", - объяснил логику действий группы зампред "Яблока" Сергей Иваненко. К осени требований, по которым выборы 7 декабря 2003 года могут быть признаны нелегитимными, накопилось действительно внушительное количество.

В документе с общей формулировкой "просим признать недействительными результаты выборов в Госдуму четвертого созыва" детально разъясняются все основания для удовлетворения судом поданного иска. Во-первых, это несправедливое освещение в период предвыборной кампании деятельности всех партий. Истцы утверждают, что преимущество во много раз имела в телепрограммах партия "Единая Россия". "Мы подсчитали, что партия "Единая Россия" освещалась в эфире новостных и аналитических телепрограмм 642 минуты, а партия "Яблоко", к примеру, 197 минут. Между тем как в пункте 5 статьи 45 закона "Об основных гарантиях" запрещается отдавать предпочтение в освещении или даже информировании о деятельности одной какой-либо партии", - пояснил член ЦИК с правом совещательного голоса от партии СПС Вадим Прохоров.

"Наибольшие преимущества были у "Единой России", а 80% негатива относились к КПРФ. Я опираюсь на 230 листов доказательств с посекундной разбивкой теле- и радиосюжетов", - отметил в свою очередь Владимир Рыжков. Кроме этого, как настаивают истцы, фактическая агитация в пользу "Единой России" началась задолго до начала разрешенного законом агитационного периода.

"Общий объем обнародованной о партии "Единая Россия" информации составляет 860 минут 48 секунд. Количество незаконной предвыборной агитации - 529 минут 9 секунд. 75% распространенной информации приходится на государственные телеканалы", - отмечается в материалах, приложенных к иску.

В самом иске неравное распределение времени для участников выборов названо "массовыми нарушениями в процессе информирования граждан, повлекшими искажение их действительной воли".

Еще истцы настаивают на неправильном распределении депутатских мандатов. Секретарь компартии Сергей Решульский пояснил, что уже после выборов в процессе распределения мандатов ЦИК серьезно нарушила закон "О выборах депутатов Госдумы", отдав мандаты избранных в Госдуму по списку от партии "Единая Россия" мэра Юрия Лужкова и министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу их же коллегам - единороссам. "В иске содержатся требования об отмене постановлений ЦИК от 19 декабря об установлении общих результатов выборов депутатов Госдумы четвертого созыва. А также от 24 декабря 2003 года - о передаче мандатов депутатов Госдумы Юрия Лужкова и Сергея Шойгу кандидатам в депутаты, состоявшим в федеральном списке политической партии "Единая Россия".

Действительно, как следует из закона "О выборах депутатов", в случае вынужденного отказа руководящего члена партии его мандат не может быть передан членам той же партии.

Однако этот пункт может оказаться единственным, который инициаторы смогут реально отсудить по итогам выборов. Как признались сами участники пресс-конференции, добиться отмены выборов 7 декабря 2003 года они не рассчитывают.

"Нельзя спускать. Нельзя спускать это тем, кто это делает. Не спускать ЦИК, которая ответственна за такое распределение мандатов", - акцентировал свои цели депутат Рыжков. "Основная цель оппозиции - этим иском бросить вызов от продвинутой части гражданского общества власти. И Верховный, и Конституционный суд не гарантирует нам того, что мы хотим, - с грустью признала член "Комитета-2008" Ирина Хакамада. - Но мы делаем это, чтобы пройти все инстанции и обратиться в Европейский суд по правам человека"

27 СЕНТЯБРЯ, Gazeta.ru




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован