20 августа 2012
973

Оправдано ли объединение Москвы и Московской области...?

Проблема объединения столицы и области в один субъект Федерации сегодня одна из самых обсуждаемых, учитывая, что это не только политическая, но и социально-экономическая проблема.

Поможет ли это решению проблем со строительством жилья, земельными участками под застройку, выводом промышленных предприятий из столицы? Нужно ли создание подобного субъекта Федерации самим жителям региона? Улучшит ли это в перспективе экономические показатели вновь образованной структуры и материальную обеспеченность населения?

При объединении будет проще и эффективнее решить транспортный вопрос, существующий сегодня. Не секрет, что Московская область годами не может реконструировать многие пригородные шоссе, из за чего сезонные дачные пробки до сих пор являются неразрешимой проблемой. Жители пригорода получат те же социальные льготы и гарантии, которыми пользуются столичные граждане. Но выдержит ли такую нагрузку объединенный бюджет? Думаю, ответ очевиден. Отсюда возникает вопрос: не за счет ли москвичей будут распределять льготы и гарантии на область?
После слияния образуется регион с населением более 16 млн. человек. Для сравнения: численность населения Голландии составляет 16,3 млн. человек, Греции - 10,6 млн., Венгрии - 10,6 млн., Бельгии - 10,2 млн., Чехии - 10 млн., Португалии - 9,8 млн. человек, т.е. объединенный субъект Российской Федерации будет соизмерим со средней европейской страной, и управление им выйдет на первый план.
В июньском опросе населения ВЦИОМ получил следующие данные: за объединение Москвы и области в единый субъект Федерации высказались 66 % жителей Подмосковья, против этого - 57 % москвичей.

Кому выгодно объединение столицы с областью? Безусловно, Москве. В основном это возможность вывести в пригород крупные предприятия, что позволит освободить большие территории в хороших районах города под застройку жильем и объектами инфраструктуры. Область, конечно, получит новые рабочие места, но при объединении потеряет возможность диктовать условия для подобного переселения предприятий. Да, столица решит свои вопросы: разгрузит переуплотненные районы, использует их с большей эффективностью, возможно, улучшит транспортную ситуацию, но Подмосковье превратится в район сброса всего непрезентабельного и ненужного мегаполису.
Теоретически жители Московской области выигрывают от объединения двух субъектов в части уравнивания социальных льгот, выплат и возможностей. Но эта кажущаяся перспектива повышения материального благосостояния сразу будет перекрыта ростом цен на все и в первую очередь на недвижимость.
Я бы сказал, что для Москвы объединение с областью это вопрос, скорее, не выгоды, а назревшей необходимости. Городские власти, заботясь об интересах города искренне ратуют за таковое. Но областные руководители точно из таких же соображений вряд ли могут эту идею поддержать.
Скорее всего, стоит совместными усилиями уравнять москвичей и жителей области во всех социальных правах и льготах...

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован