Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
15 августа 2018
690

Оптимизация национальных ресурсов

Main f18bcb8f 0714 4fee b83c 134001393182

Сценарий № 2: «Ресурсосберегающий».Представляется достаточно маловероятным в силу его невостребованности и крайне низкой мотивации у правящей элиты, которая может допустить его реализацию «точечно», в отдельных областях экономики или отдельных регионах страны (Байкал, Волга и т.д.), где наиболее остро ощущается дефицит ресурсов, прежде всего, демографических.

Экстенсивное расходование национальных природных ресурсов при крайне низком удельном весе глубокой переработки в современной России представляется реальной основой для современного инерционного сценария развития, замена которого на инновационный или мобилизационный будет неизбежно предполагать некоторые меры по экономии (ресурсосбережению), но исключает инвестиции и мотивацию как со стороны правящей бюрократии, так и крупного бизнеса.

Основная перспектива в использовании национальных ресурсов находится в области НЧК и максимализации творческих возможностей нации через развитие институтов НЧК. Если правящей элите удастся создать более благоприятные условия для реализации творческого потенциала НЧК, то проблема ресурсов будет в целом решена: уже до 2018 года более 95% прироста ВВП обеспечивалось за счет роста НЧК, прежде всего, за счет творческих решений, а к 2025-2030 годам эта возможность для большинства стран станет не только самой значимой, но и единственной. Сравнивая сегодня представления о будущей востребованности, реальной возможности и намерениях, видно, что «запросы» граждан значительно отстают от реальных «возможностей реализации» (соответственно зеленый и красный прямоугольники). Сравнение трех рейтингов показывает:

– Опрошенные уверены, что работник высокотехнологичного промпредприятия – это профессия будущего, но порог вхождения в нее очень высок.

– Они думают, что за IT-технологиями и наукой будущее, но сегодня они не столь интересны для молодежи, которую отпугивает также высокий порог вхождения и низкая привлекательность с точки зрения материальной обеспеченности.

– Финансовый сектор и госуправление сегодня сохраняют привлекательность, но помимо сложности входа, их перспективы, по мнению людей, весьма невысоки.

– Невостребованы как в настоящем, так и в будущем малый и средний бизнес, сфера культуры и искусства, сельское хозяйство. Низкий уровень доходов и высокая конкуренция не внушают оптимизм.

– Зато у здравоохранения и образования, по мнению опрошенных, хотя сегодня преимущества невысоки, но уже в среднесрочной перспективе станут определяющими.

Как видим, люди связывают будущее страны с развитием высоких технологий в промышленности, медицине, образовании, но работают в сферах, у которых, по их мнению, нет будущего, дорожат этими источниками дохода и не рискуют строить карьеры на перспективу. Подобное состояние НЧК в России лишает её долгосрочной перспективы развития потому, что после 2025 года (периода возможного завершения первого высшего образования) у граждан уже не будет выбора. Они будут вынуждены работать в тех областях, где будут экономически востребованы, а не где раскроется их творческий потенциал.

 

 

Экстенсивный рост и интенсивное развитие

Сценарий № 3 :«Экстенсивный». Наиболее вероятный, хорошо знакомый и привычный российской элите сценарий, к которому приспособилась политическая и финансовая системы России. Его инерционность и консервативность гарантируют, как минимум, сохранение нынешних темпов и правил развития не только до 2025 года, но и на более далекую перспективу. Это во многом объясняет то, что до и после 2025 года сохранится парадигма экстенсивного расходования ресурсов России. 

В её новом качестве она добавит как новые территориальные области (Арктику), акватории Мирового океана, так и новые ресурсные области (например, пресную воду) экстенсивного расходования ресурсов, а также, возможно, имитацию экологической деятельности.

Этот сценарий развития России представляется для правящей элиты наиболее выгодным с точки зрения получения личного дохода: он не требует значительных затрат на природоохранную деятельность или новые ресурсосберегающие технологии, а значит, представляется в нынешних условиях наиболее адекватным.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован