24 апреля 2008
1420

Опыт бывает не только отрицательным

Как мы уже сообщали, на этой неделе в Сыктывкаре проходил III съезд Совета муниципальных образований РК. В первый день форума состоялось пленарное заседание, а на следующий день участники съезда - главы городов и районов, руководители администраций муниципалитетов, главы городских и сельских поселений - работали по секциям. В частности, побывали в селе Выльгорт Сыктывдинского района.

Замруководителя районной администрации Георгий Плоткин, принимавший гостей, предложил им не делиться, как обычно, своими проблемами, "потому что они одинаковые", а рассказать о положительном опыте.

В Выльгорте гостям показали местный краеведческий музей, расположенный в деревянном двухэтажном здании. Дом был построен в 1913 году для начальной школы. А в 1999 году здесь расположился районный музей.

После экскурсии состоялось открытие комплексного центра "Райда". Построенное на средства частного предпринимателя, генерального директора попечительского совета Выльгорта Екатерины Запеваловой, новое здание примет под свою крышу парикмахерскую, маникюрный салон, тренажерный зал, нотариальную и адвокатскую конторы. Здесь же расположатся продуктовый магазин, офисы местного отделения партии "Единая Россия", главного архитектора, военкомат.

Следующим пунктом программы, пожалуй, самым впечатляющим для многих, стало посещение строящегося Центра народных ремесел. Экскурсию проводил глава Сыктывдинской администрации Артур Рудольф. В центральной части Выльгорта, напротив местной администрации, возведут архитектурный комплекс - здание производственного центра, спальный корпус, в котором будут жить учащиеся, деревянную церковь и неподалеку - детское кафе "Завалинка". Все будет выполнено в едином архитектурном ансамбле.

Строительство объекта финансируется из местного и республиканского бюджетов. Запустить главный корпус в эксплуатацию планируют этим летом.

В новом центре будут жить и обучаться разным ремеслам талантливые дети со всей республики. В производственном здании общей площадью около трех тысяч квадратных метров идут отделочные работы, где заняты и сами ремесленники. Их работа сразу бросается в глаза: резные ставни, встречающие гостей, выполнены по индивидуальным авторским проектам. Вообще, удивило качество всех работ, включая отделочные. Гости из других районов восхищенно рассматривали даже перила внутри здания, сделанные по специальным эскизам. И без того впечатленных гостей А.Рудольф удивил еще одним сообщением: в ближайшее время в Выльгорте начинается строительство современного спортивно-гостиничного комплекса...

Затем в здании администрации состоялся семинар, на котором представители Выльгорта, коротко отметив основные проблемы их села - бездорожье и уличное освещение, рассказали о положительном опыте. С марта 2006 года в Выльгорте, например, действует свой попечительский совет, куда входят полтора десятка местных предпринимателей. Говоря по-простому, его создали, чтобы собирать деньги для финансирования сельских мероприятий - спортивных, детских, праздничных, социальных проектов. Местное руководство признается, что с помощью совета можно решать многие вопросы культурно-социального плана.

Как уже говорилось, попечительский совет возглавляет Екатерина Запевалова, она же руководит всеми финансами. Два года назад, когда совет начинал работать, предприниматели собрали на нужды села 80 тысяч рублей, в прошлом году - 160, а за первый квартал текущего - уже 80 тысяч. Сейчас подобные советы создают даже в маленьких селах Сыктывдинского района.

Главы сельских поселений отмечали, что ничего подобного на их территориях нет, и активно расспрашивали Е.Запевалову о работе этой структуры. А рассказать действительно было о чем. По словам Екатерины Николаевны, первое время местные предприниматели неохотно жертвовали частью своей прибыли, старались увильнуть. "Но постепенно мы убедили их: раз мы живем, работаем в Выльгорте, значит, должны что-то для него делать", - делилась опытом Е.Запевалова. - Ведь мы работаем не в одностороннем порядке: сельская администрация обеспечивает нам рекламу, проводит для предпринимателей бесплатные семинары". При поддержке попечительского совета состоялись конкурсы "Танцы со звездами", "Песни со звездами", новогодние утренники, проводы зимы, реализуется проект "Наши дворы - детям" и т.д.

Большой интерес у гостей вызвала и деятельность выльгортского совета молодежи. Его цель - вовлекать молодых людей в культурную, общественную, экономическую и даже политическую жизнь села.

- Как видите, весело и интересно можно жить не только в городе, но и в селе. Если захотеть, можно горы свернуть! - оптимистично резюмировал замруководителя районной администрации Георгий Плоткин.

Добавим, что по итогам III съезда Совета муниципальных образований РК его участники наметили план работы на этот год, отчитались в освоении бюджета на 2007 год и утвердили бюджет на текущий год, а также приняли в свои ряды городской округ "Инта".

Ольга КЕРМАС
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован