19 ноября 2012
3108

Опыт поддержки инвестирования в строительную сферу

Осенью 2010 года на очередном форуме, организованном Национальным объединением строительных СРО (НОСТРОЙ), ряд участников сформировали предложение о том, что эта организация должна активно заниматься инвестиционной политикой. В этой связи была создана инициативная рабочая группа, члены которой приняли решение о необходимости создания в Объединении специального Комитета по инвестиционной политике. Одним из главных инициаторов формирования этого органа был Павел Захаров, президент СРО НП "МОCО "ОборонСтрой". Работа по созданию Комитета обеспечивалась аппаратом этой организации. В течение примерно полугода мы убеждали руководство НОСТРОЙ в целесообразности формирования такого комитета. В конце концов все поняли, что без инвестиционной составляющей деятельность строительного сектора невозможна, и на одном из заседаний Совета НОСТРОЙ было принято решение о создании Комитета, П. Захаров стал его председателем, а я - заместителем председателя.
Мы понимали: для того чтобы быть полезными саморегулируемым организациям, которых сейчас около 500 и которые объединяют десятки тысяч строительных организаций, мы должны оказывать им конкретную помощь. Конечно, можно было бы заняться подготовкой методических рекомендаций и другими теоретическими вопросами, но мы осознавали, что это не принесет конкретной пользы строительному сектору. Поэтому вся последующая работа Комитета была направлена на то, чтобы наладить взаимодействие с саморегулируемыми организациями по их конкретным проектам. Для этого были созданы два подкомитета, один из них под руководством Сергея Богданова получает информацию от СРО о реализуемых ими проектах, а второй, который возглавляю я, непосредственно обеспечивает проектное финансирование.
Помимо этого, создан экспертный совет, благодаря чему налажена система прохождения аналитической информации по подразделениям Комитета. Сначала предлагаемый к инвестированию проект попадает в подкомитет, взаимодействующий со СРО, где его разработчик представляет свои предложения и просит об инвестировании. Если проект оказывается качественным, то информация о нем поступает в экспертный совет, который рекомендует или не рекомендует его к инвестированию. После этого одобренный проект поступает в подкомитет по проектному финансированию, где для него подбирают варианты кредитования или инвестирования.
В настоящее время для того, чтобы развивать эту деятельность, мы стараемся как можно более активно участвовать в различных инвестиционных форумах, на которые, как правило, приходят различные инвесторы или кредитные организации.
Конечно, необходимо иметь в виду, что после кризиса строительный сектор пока не является локомотивом развития экономики, и даже жилищное строительство не показывает высоких темпов роста. К сожалению, на ситуацию сильно влияет ценовой фактор, так как спрос на объекты строительства пока невысок. Тем не менее, пользуясь этой паузой, во время которой инвестиционная активность в данной сфере незначительна, мы в настоящее время обкатываем технологию работы.
Инвестиционный комитет НОСТРОЙ наладил четкое взаимодействие с Комитетом "Деловой России" по финансово-кредитному обеспечению бизнеса, так как в принципе они занимаются одним и тем же - развитием инвестиционного процесса. Мы уже провели совместное заседание двух комитетов. В настоящее время мы общими усилиями занимаемся созданием двух фондов. Первый, Международный фонд поддержки предпринимательства, будет находиться в ведении Внешэкономбанка. Он будет способствовать как выдаче "классических" долгосрочных кредитов с процентной ставкой на нижней границе рынка (при наличии обеспечения), так и мезонинному финансированию, в рамках которого станут применяться комбинированные инструменты на "стыке" долевого и долгового финансирования (при недостатке ликвидного обеспечения). Недавно мы презентовали его концепцию, разработанную под эгидой Внешэкономбанка. Нас поддержали организации, работающие во всех сферах строительства.
Второй фонд станет частью нового механизма предоставления государственных гарантий при осуществлении на территории Российской Федерации инвестиционных проектов, ориентированных в первую очередь на субъектов среднего предпринимательства, действующих в сферах, не связанных с добычей и переработкой полезных ископаемых.
Эти фонды должны приступить к работе в первой половине следующего года. Тогда появится серьезный финансовый инструмент для проектного финансирования, которое, как известно, прежде всего применяется в строительной сфере.
Мы надеемся, что работа Комитета по проектному финансированию будет востребована строительным сообществом.

Владимир Гамза,
Заместитель председателя
Комитета по инвестиционной политике
Национального объединения "НОСТРОЙ"

"Кредитный Консультант",
2012, N 2, стр. 38-39
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован