28 мая 2002
423

Опыт работы неврологической службы Карачаево-черкесской республики

Главный невролог МЗ Карачаево-черкесской республики
Россия, 357100, г. Черкесск, ул. Гвардейская, 1.
Russia, 357100, Cherkessk. Gvardeyskaya str., 1.
Территория Карачаево-Черкесской Республики составляет 14,3 тыс. км2, население - 433,7 тыс. человек, в том числе городское - 198,9 тыс., сельское - 234,8 тыс., дети - 112,2 тыс. (городские - 47,4 тыс., сельские - 64,8 тыс.) человек. Центр Карачаево-черкесской Республики - город Черкесск с населением 119 тыс. человек (детей 26,7 тыс.). Число административно-территориальных единиц: районов - 8, городов - 4, в том числе республиканского подчинения - 2, поселков городского типа - 10, сельских населенных пунктов - 131.

В республике 40 врачей-неврологов, из которых более 50% имеют квалификационные категории. Среди них 9 детских неврологов. Число неврологических коек - 250 взрослых и 30 детских. Обеспеченность взрослыми неврологическими койками на 10 000 населения составляет 7,6 (соответствует нормативам по РФ - 7,6 койки на 10 000 населения), детскими - 2,7 (нормативы по РФ - 3,1 на 10 000 детского населения).

Приказы Минздрава СССР No 1080 от 19.09.84 и Минздрава РСФСР No 352 от 5.05.85, решения коллегии Минздрава РСФСР от 29.06.88 `О состоянии и развитии неврологической помощи населению РСФСР` способствовали тому, что был решен ряд кардинальных вопросов по улучшению работы неврологической службы в Карачаево-Черкессии.

Количество коек в неврологическом отделении республиканской больницы возросло с 60 до 80, выделены ургентные ставки неврологов в республиканской больнице, организованы неврологические отделения в Карачаевском, Зеленчукском и Усть-Джегутинском районах и по 10-15 неврологических коек на базе терапевтических отделений во всех других районах, создано детское психоневрологическое отделение в г. Черкесске, учреждена интернатура по неврологии в республиканской больнице, укомплектованы (хотя еще и не соответственно нормативам) неврологическими кадрами все районы и города Карачаево-Черкесской Республики, приобретена нейродиагностическая аппаратура и подготовлены соответствующие специалисты.

Неврологическое отделение Карачаево-Черкесской республиканской больницы является клиническим и организационно-методическим центром неврологической службы республики и имеет 80 коек (из них 50% - нейрососуд истые). В отделении круглосуточно оказывается экстренная неврологическая помощь, применяются многие традиционные и нетрадиционные методы лечения (ИРТ, мануальная терапия, лазеротерапия, оксигенобаротерапия, плазмаферез, тракционное лечение остеохондроза позвоночника и др.). Используются такие методы исследования, как ЭЭГ, УЗДГ, ЭхоЭГ, ЭНМГ, МРТ, что значительно повысило качественный потенциал и результативность лечебно-диагностической работы.

Качественные показатели использования коечного фонда неврологического отделения республиканской больницы за годы его работы представлены следующими данными: среднее пребывание на койке 18-19 дней, занятость койки составляет 345 дней, оборот койки до 20. Летальность 1,5% (из них 90% - от инсульта). В работе отделения внедрены диктофонно-машинописный метод ведения документации, селекторная связь, радиоузел, внутриотделенческая АТС, унифицированная документация. По показателям работы неврологическое отделение Карачаево-Черкесской областной больницы (до образования Карачаево-Черкесской Республики и выхода ее из состава Ставропольского края) многие годы признавалось лучшим среди неврологических стационаров Ставропольского края.

Неврологами Карачаево-Черкессии опубликовано 85 научных статей, ряд врачей занимаются научно-исследовательской работой. Зарегистрировали 1 изобретение и 5 рационализаторских предложений. Выполнены 3 кандидатские диссертации.

Большое внимание уделяется вопросам подготовки кадров и повышению квалификации врачей-неврологов. Ежемесячно проводятся республиканские семинары неврологов, на которых рассматриваются вопросы диагностики и терапии неврологических заболеваний, диспансерной и профилактической работы, врачебно-трудовой экспертизы и реабилитации, ургентной неврологии, патологии нервной системы при заболеваниях других органов и систем организма; заслушиваются отчеты о работе неврологических служб районов и городов, информации врачей, возвратившихся с циклов усовершенствования, съездов, симпозиумов, конференций, проводятся разборы сложных и интересных в диагностическом отношении больньк. На семинарах присутствуют и выступают врачи других специальностей (нейрохирурги, психиатры, реаниматологи, окулисты, эндокринологи, физиотерапевты, терапевты, кардиологи, рентгенологи и др.).

В последние 8 лет в г. Черкесске на базе республиканской больницы ежегодно проводятся тематические циклы усовершенствования по неврологии: `Неотложные состояния в неврологии`, `Актуальные вопросы детской неврологии`, `Пароксизмальные состояния в неврологии`, `Вопросы нейрореаниматологии и нейрофармакологии`, `Мануальная терапия вертеброгенной патологии` и др. На базе неврологического отделения проходят стажировку на рабочем месте неврологи из разных районов республики и подготовку интерны по неврологии.

Из негативных моментов в деятельности неврологов Карачаево-Черкесской Республики следует отметить прежде всего недостаточный уровень работы по профилактике инсультов, оказанию экстренной помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) на догоспитальном этапе и их реабилитации в постинсультном периоде. В г. Черкесске с численностью населения 120 тыс. человек (из них около 27 тыс. - детский контингент) заболеваемость инсультом в 1993, 1994 и 1995 гг. составила соответственно 4, 4,3 и 4,5 на 10 000 населения; удельный вес цереброваскулярных заболеваний от всей заболеваемости - 4,4, 4,7 и 4,9%; смертность от ОНМК - 3,1, 3,27 и 3,21 на 10 000 населения. Среди ОНМК преобладал ишемический инсульт: 1993 г. - 69,1%, 1994 г. - 71,8%, 1995 г. - 77,3%. Первая помощь больным с ОНМК оказывается врачами линейных бригад `скорой помощи`, участковыми терапевтами и неврологами поликлиники.

Вызывает огромную озабоченность тот факт, что на фоне социально-экономических проблем здравоохранение оказалось в ситуации, когда профилактика заболеваний стала понятием чисто декларативным (поскольку основным условием профилактики является достаточный материально-духовный жизненный уровень), а возросшие диагностические возможности не коррелируют с минимизацией медикаментозного обеспечения лечебного процесса; заключает эту хрупкую цепь почти полное отсутствие или примитивное осуществление медико-социальной реабилитации больных.

В октябре 1994 г. Минздравом РФ в г. Черкесске проведено рабочее совещание неврологов Юга России `Актуальные вопросы организации помощи при основных заболеваниях нервной системы`, в октябре 1994 г. - рабочее совещание главных неврологов регионов России `Организация помощи при неотложных неврологических расстройствах`. На обоих совещаниях нами вносились предложения о мерах по развитию неврологической помощи населению РФ и Карачаево-Черкессии.

Полагаем, что перспективы дальнейшего развития неврологической службы в Карачаево-Черкесской Республике зависят от реализации следующих предложений.

1. Первостепенное внимание уделить развитию в республике детской неврологической службы и работе подростковых кабинетов.

2. Укомплектовать неврологическими кадрами лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) республики (в расчете 1,7 ставки невролога на 10 000 населения).

3. В г. Черкесске организовать единый республиканский диагностический центр, что позволит сократить численность больных, госпитализируемых преимущественно с диагностической целью, и освободить места в неврологических отделениях для больных, нуждающихся в стационарном лечении. Большая часть допризывников и экспертных больных должна проходить обследование в диагностическом центре, что также способствовало бы нагрузке стационаров и более рациональному использованию коечного фонда.

4. Решить вопрос об оснащении неврологических подразделений современной диагностической аппаратурой.

5. Организовать нейрореаниматологическую службу в республиканском центре.

6. Организовать межрайонные неврологические отделения.

7. В Черкесской городской больнице организовать нейрососудистое отделение.

8. Обеспечить восстановительное лечение больных, перенесших нарушение мозгового кровообращения, а также другие заболевания нервной системы, в кабинетах (отделениях) восстановительного лечения поликлиник.

9. Решить вопрос об организации в г. Черкесске многопрофильной республиканской больницы восстановительного лечения.

10. Организовать отделение пограничных состояний.

11. В республиканской и городских поликлиниках открыть эпилептологические кабинеты.

12. Организовать специализированное отделение для больных с заболеваниями периферической нервной системы и болевыми синдромами.

13. Обязать метеослужбу систематически направлять в ЛПУ республики метеосводки, что позволит медикам принять своевременные предупредительные меры в отношении диспансерной группы населения.

14. В целях повышения эффективности профилактических и лечебных мероприятий разработать меры по совершенствованию знаний участковых врачей - терапевтов и педиатров - по предупреждению и ранней диагностике заболеваний нервной системы у взрослых и детей.

15. Для объединения усилий неврологов и кардиологов по профилактике и лечению инфарктов мозга и миокарда и обеспечения эффективности этой работы считаем обоснованным организацию в г. Черкесске:

кардионеврологических бригад в поликлинике для проведения диспансерной работы с фиксированным приемом и качественным обеспечением профилактики инфаркта мозга и миокарда, в основе которой лежит современная концепция факторов риска; кардионеврологических бригад при городской станции `скорой помощи` (и во всех регионах России в городах с населением менее 500 тыс. человек);

нейрососудистого отделения в городской больнице с блоками интенсивной терапии, соответствующими штатами, оборудованием и медикаментозным обеспечением;

должной преемственности на различных этапах оказания медицинской помощи этому контингенту больных (`скорая помощь` - поликлиника-стационар-поликлиника).

16. Систематически выделять достаточные средства для медикаментозного обеспечения помощи при неотложных неврологических расстройствах, приравняв их к категории экстренной помощи населению при чрезвычайных ситуациях.

17. Необходимо пересмотреть и дифференцирование откорректировать нагрузки и зарплату неврологов в республиканских, областных (краевых), городских и районных лечебных учреждениях. Приравнять оплату труда и трудовой отпуск работников неврологической службы к таковым у работников психиатрической службы.

18. Пересмотреть статус Всероссийского общества неврологов и его региональных отделений (на наш взгляд, они должны обязательно объединять и неврологов, и нейрохирургов, и психиатров; этих специалистов большее объединяет, чем разделяет).

19. Четко обозначить головные НИИ и кафедры, ответственные за разработку той или иной научной проблемы. Поручить им издание методических рекомендаций, так как многочисленные разночтения и глоссарии не приносят пользы практическим врачам. Руководство по этим вопросам возложить на Неврологический центр Минздрава РФ.

20. Упорядочить консультации неврологических больньк из регионов России в центральных клиниках и на кафедрах медицинских вузов страны.

21. Разработать приказ (положение) `О главных специалистах министерств здравоохранения, областных (краевых), городских, районных отделов (управлений) здравоохранения`. Активизировать работу института главных специалистов регионов РФ. Создать консультативный совет из главных специалистов при министерствах здравоохранения, областных (краевых), и городских управлениях здравоохранения. Ввести дополнительную оплату главным специалистам.

22. Просить Минздрав РФ издать приказ `О мерах по дальнейшему совершенствованию неврологической помощи населению страны`.

Реализация пакета наших предложений зависит от компетентности, ответственности и творческого взаимодействия руководителей неврологических служб и организаторов здравоохранения всех уровней.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован