26 февраля 2006
2864

Ордена за медали и деньги за монеты

А также - за концерты, памятники, книгу и фильм.

В минувший четверг в Доме правительства РФ заместитель председателя правительства Российской Федерации А.Д. Жуков вручил памятные знаки и дипломы лауреатам премии правительства Российской Федерации за 2005 год в области культуры.

Конкурс был организован и проведен Министерством культуры России, на вручении присутствовал министр культуры Александр Соколов. Всего на конкурс было представлено 27 проектов. При оценке проектов эксперты руководствовались следующими критериями: общественное признание и инновационный подход.
По итогам конкурса премии достались кинорежиссеру-постановщику Вадиму Абдрашитову, сценаристу Александру Миндадзе, кинооператору-постановщику Юрию Шайгарданову, актрисе Виктории Толстогановой, актеру Максиму Аверину - за художественный фильм "Магнитные бури"; художественному руководителю и главному дирижеру Государственного академического симфонического оркестра России Марку Горенштейну - за концертные программы 2003 - 2004 годов; главному художнику Московского монетного двора Виктору Ерохину - за цикл памятных медалей и монет "Культурное наследие России"; скульптору Андрею Ковальчуку - за создание памятников Тютчеву в Брянске и Мюнхене; писателю Юрию Полякову - за книгу прозы "Небо падших".

Как пояснил во время церемонии вручения наград вице-премьер Александр Жуков, "премия учреждена правительством за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры, за талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью художественные произведения, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в отечественную культуру".

А вот что сказали награжденные.

Юрий ПОЛЯКОВ, писатель, главный редактор "Литературной газеты":
- Это первая государственная награда, которую я получил после 1986 года, когда мне вручили премию Ленинского комсомола за критическую повесть о комсомоле "ЧП районного масштаба". Потом, в 90-е годы, я был в жесткой оппозиции ельцинскому режиму и ни о каких наградах речи быть не могло.
Я очень доволен тем, что получил премию именно за эту книгу, за сборник прозы "Небо падших", в который вошли повесть "Небо падших", роман "Козленок в молоке", который был переиздан, переведен, инсценирован более 25 раз, и роман "Замыслил я побег", выдержавший более 10 изданий и тоже экранизированный. Отмечены, в общем, лучшие мои вещи.
Сейчас у меня вышел роман "Грибной царь", "Новая" печатала из него фрагменты. Всю осень он занимал первые строчки рейтингов продаж. Специалисты отмечали, что успех имеет сочинение не развлекательного плана. Сейчас масса предложений по экранизации. В прошлом году состоялась премьера моей пьесы "Хомо эректус" в Театре сатиры. Сейчас я приступил к работе над новой пьесой для Театра сатиры по заказу Ширвиндта.

"Новая газета"


январь 2006г.
http://www.polyakowww.ru/smi/nov/index.php?nid=31
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован