28 ноября 2011
4901

Организаторы не ожидали такого масштабного паломничества к поясу Богородицы - Якунин

Москва. 28 ноября. ИНТЕРФАКС - Столь высокий интерес российского общества к поясу Богородицы, который пребывал в России 20 октября - 28 ноября, оказался неожиданностью для многих, заявил глава ОАО "Российские железные дороги" и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

"В Фонде мы даже не предполагали, что принесение пояса в Россию встретит такой отклик у нашего общества", - написал В.Якунин в своем блоге.

Он назвал такую степень общественного внимания "удивительным явлением".

В.Якунин обратил внимание на то, что поклониться святыне люди шли независимо от степени их религиозности, чтобы "прикоснуться к чему-то светлому, святому".

Этот факт, на его взгляд, свидетельствует о том, что люди в России "хотят увидеть нечто большее, чем предложение потребительской идеологии "обогащайтесь!".

"Мне кажется, это важное наблюдение в контексте национальной идеи, поиска содержательного наполнения новой общественной идеологии", - подчеркнул В.Якунин.

Фонд Андрея Первозванного впервые организовал принесение пояса Божьей Матери в Россию, которая стала первой зарубежной страной за семь веков, куда была доставлена эта святыня из Ватопедского монастыря на Афоне.

Согласно преданию, пояс Божьей Матери незадолго до Ее кончины был отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение сохранялся в Палестине. При римском императоре Аркадии (395-408) святыня в драгоценном ковчеге была перенесена в Константинополь.

В X веке пояс Богородицы был разделен на части, которые со временем оказались в Болгарии, Грузии (Зугдиди) и на Кипре (монастырь Троодитисса).

В XIV веке сербский князь-великомученик Лазарь I Хлебельянович подарил некогда утраченную греками часть пояса афонскому Ватопедскому монастырю, где святыню разделили еще на две части. Одну из них поместили в крест, другую - в ковчег и во время эпидемий выносили к народу.

Существует интересный факт, когда в начале XIX века правительница Мегрелии Нино, дочь грузинского царя Георгия XII, после принятия российского подданства прислала святыню в дар Александру I, но тот, украсив ковчег драгоценными камнями, вернул его обратно и повелел построить в Зугдиди каменную церковь для хранения реликвии.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=43267

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован