09 июня 2003
759

Организация подготовки управленческих кадров.

Состоялось селекторное совещание по вопросу реализации государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации,провел которое заместитель председателя правительства РФ Виктор Христенко.
В совещании принял участие заместитель главы администрации Тамбовской области Владимир Черкасов.
Вице-премьер подчеркнул, что подготовка эффективно работающих управленцев актуальна для сегодняшней России не меньше, а даже больше чем в 1997 году, когда программа только начиналась. За это время подготовку по специальностям "менеджмент", "маркетинг", "финансы икредит" прошли около 20 тысяч человек. В настоящее время завершают учебу еще более 5 тысяч специалистов. Почти 7 тысяч человек прошли стажировку на зарубежных предприятиях. По мнению Виктора Христенко, необходимо выработать трехлетний государственный план подготовки кадров для народного хозяйства. Причем следует существенно расширить список отраслей экономики, нуждающихся в эффективных менеджерах. Сегодня остро ощущается потребность в квалифицированных управленческих кадрах в перерабатывающей и пищевой промышленности, на предприятиях агропрома и жилищно-коммунального хозяйства, в медицине и науке. Кроме того, как считает вице-премьер, часть участников программы смогут проходить стажировку не только за ру! бежом, но и на ведущих предприятиях России. Это обусловлено тем, что в последние годы многие отечественные предприятия накопили достаточный опыт работы в рыночных условиях и являются носителями передовых управленческих технологий.
Тамбовская область, по словам вице-губернатора Владимира Черкасова, полностью реализовала предоставленную федеральной комиссией по организации подготовки управленческих кадров квоту, которая составила 30 человек. Все специалисты, прошедшие подготовку по так называемой президентской программе, учитываются администрацией области при формировании кадрового резерва.
Из числа выпускников прошлого учебного года 8 получили повышение в должности, двое создали собственные предприятия, 6 человек привлечены для работы в органах государственной власти и местного самоуправления. В нынешнем учебном году финансирование программы со стороны областного бюджета увеличено почти вдвое.
Как отметил вице-губернатор, Тамбовщина готова предложить для прохождения стажировки участников программы такие предприятия, как "Комсомолец" и "Пигмент", где действительно уже есть чему поучиться, сообщает пресс-служба администрации области.

09.06.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован