07 апреля 2002
105

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Как субъект Федерации, край обладает достаточно обширными предметами совместного ведения с Федерацией, а также собственной исключительной компетенцией. Принимаемые в рамках этой компетенции краевые нормативно-правовые акты обладают приоритетом по отношению ко всем иным. К числу вопросов, входящих в исключительную компетенцию края относятся:
государственная собственность края и управление ею;
краевой бюджет;
краевые внебюджетные фонды;
краевые налоги и сборы;
краевые программы социально-экономического, государственно-политического и иного развития края;
внешнеэкономические связи, международные и межрегиональные отношения края.
Особенностью края является то, что в его состав входят еще два субъекта Федерации - Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ (862,1 тысяч км2) и Эвенкийский автономный округ (767,1 тыс. км2), каждый из которых самостоятельно представлен в верхней палате Федерального Собрания России - Совете Федерации.
Государственная власть края разделяется на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти края самостоятельны.
Судебная власть на территории Красноярского края осуществляется федеральными судами (общей юрисдикции, военными и арбитражным).
Организация и порядок деятельности на территории края судов, входящих в систему судебных органов Российской Федерации, определяются федеральным законодательством.
Предусмотрена возможность создания краевого суда - Уставного суда Красноярского края, а также введения на территории края института мировых судей.
Органы государственной власти края и органы местного самоуправления на территории края, в пределах своих полномочий принимают меры по реализации федерального законодательства о судоустройстве, судопроизводстве и статусе судей, а также правовых актов края.
Судам и судьям в крае гарантируется независимость.
Территория края, кроме той ее части, которая входит в состав автономных округов, подразделяется на 42 района. Всего же в крае 16 городов краевого значения, а в целом более 550 населенных пунктов.
Административным центром края является его самый крупный город - Красноярск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован