Эксклюзив
18 октября 2021
531

Ориентиры – не более. Эксперт о прогнозах ПФР по рождаемости детей



Пенсионный фонд России поделился своими расчетами о приросте населения за счет новорожденных. В 2022 году – плюс 1,37 млн человек. Не факт, что именно такие цифры мы и увидим, предупредил в интервью радио Sputnik демограф Юрий Крупнов.

Прирост скромный, но каждый год. ПФР ожидает, что в следующем году в стране родятся 1,37 млн детей. Показатель будет расти каждый в среднем на 10-15 тысяч. Прогнозы ведомства представлены Счетной палатой в бюджете Фонда на ближайшие 3 года. В любом случае, уровень рождаемости окажется ниже 1,4 млн, как это было в 2020 году, отмечается в документе. Кроме того, полагать, что прогнозы ПФР сбудутся, не стоит, предупредил в беседе с радио Sputnik председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.​

"Как понимать эти цифры? Надо осознавать, они не точны в том плане, что вот буквально до тысячи человек прогнозы сбудутся. Эти цифры скорее ориентационные. Важно понимать, что прогноз не гарантирует изменение демографической ситуации через год-три. Дело в том, что Россия находится на очень низком уровне рождаемости. 10-20 тысяч - это все цифры, которые принципиально, к сожалению, ситуацию не меняют".​

В этих прогнозах с малой долей вероятности учтены данные о женщинах, которые забеременели и собираются рожать, уточнил демограф (эксперт).

"Во-первых, такие данные по определению не полны, а во-вторых, даже если представить, что в сентябре проводилась методическая разработка (по этим параметрам - ред.), то, соответственно можно было бы "закрыть" статистикой максимум полгода, а не год, и тем более два или три. Расчеты представлены, скорее всего, на основе динамики рождения детей за предыдущие годы" – уточнил Юрий Крупнов в интервью радио Sputnik.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован