11 октября 2006
2859

ОСАО `Ингосстрах` и спорт

К. ПОХМЕЛОВ - 21 час 41 минута. И я приветствую в студии вице-президента компании "Ингосстрах" Илью Петровича Соломатина. Здравствуйте, Илья Петрович.

И. СОЛОМАТИН - Добрый вечер.

К. ПОХМЕЛОВ - Сегодняшняя наша встреча обусловлена тем, что компания "Ингосстрах", как известно, является страховщиком проходящего в столице Кубка Кремля. Но решили мы начать беседу все-таки с футбола, потому что, оказывается, вместе смотрели этот матч. По-раздельности, естественно, но оба, как я, так и Илья Петрович, болели за нашу команду, которая, напомню, сегодня добилась победы. Каковы ваши впечатления от игры нашей сборной?

И. СОЛОМАТИН - Если честно, опять порадовал тот задор, с которым сборная начала первый тайм. Опять подводит старая болезнь - создаем огромное количество моментов, переигрывали эстонцев и физически, и тактически, но мяч не хочет просто идти в ворота. Второй тайм также начался с атак, если вы помните, и опять дотянули, к сожалению, до последних 15 минут. И слава богу, что вот эта связка с выходом Сычева, наконец, сработала. И Погребняк с великолепной подачи Титова, я считаю, забил первый гол, который, собственно говоря, "скинул оковы".

К. ПОХМЕЛОВ - Да, "скинул оковы", как-то воодушевил нашу команду. Потому что, если бы мы играли еще минут 15, наверняка, забили бы и третий гол. По крайней мере, моментов у нас было намного больше. У эстонской команды я вспоминаю лишь в первом тайме единственный выход Андреса Опера, когда он выходил один на один и не смог перекинуть мяч через нашего голкипера. Здесь нам повезло, но а в дальнейшем Россия, конечно, не позволила усомниться в том, что именно наша команда перед этой встречей была фаворитом. Я вам выскажу свою точку зрения. Мне тоже понравился задор, с которым наши играли и как в подкатах стелились. Но в первом тайме все-таки некая скованность наблюдалась. А вот во втором, действительно, "оковы" рухнули, и наши пошли вперед уже без оглядки на собственные ворота и все сделали великолепно. Трибуны стадиона "Петровский" их вознаградили за это усердие, за упорство, а главное, за первую победу, которая не только принесла в копилку российской команды 3 очка, но и позволила серьезно улучшить свое место в турнирной таблице - мы поднялись на уже 4-е, у нас 5 очков уже после трех встреч. Достойный результат. Я думаю, в следующем матче с Македонией мы тоже чего-нибудь наберем. С Македонией мы играем совсем скоро, правда, на выезде. Ну что же, а теперь давайте перейдем, собственно, к компании "Ингосстрах", для которой, как мы уже убедились, в общем-то, спорт - это явление отнюдь не чуждое. И хочу сказать вам также, что сегодня мы разыграем призы, которыми являются билеты на Кубок Кремля. Причем на решающую стадию - на стадию полуфиналов. На стадию четвертьфиналов? Да, на стадию четвертьфиналов. А также будут замечательные альбомы. Скажите сразу, пожалуйста, Илья Петрович, что это за альбомы?

И. СОЛОМАТИН - Это фотоальбомы, посвященные теннису, где победители смогут воочию убедиться, что теннис - это пластический, великолепный вид спорта. И я считаю, что это будет хорошей наградой победителю сегодняшней викторины.

К. ПОХМЕЛОВ - Да, викторина на самом деле у нас сегодня будет состоять в следующем. Сейчас я задам вопрос, на который вы должны будете прислать свои ответы. И вот первые победители получат билет на теннис и этот красочный фотоальбом от компании "Ингосстрах". Я напоминаю номер нашего эфирного пейджера: 725-66-33 и номер sms-сообщений +7(985)970-4545. Не забывайте, пожалуйста, подписываться и оставлять свой номер телефона, как с вами связаться. Ну а теперь, собственно, вопрос. Как известно, компания "Ингосстрах" является официальным страховщиком и генеральным партнером Кубка Кремля уже на протяжении многих лет. А вот скажите, какое мероприятие в 1980 году было также проведено при участии компании "Ингосстрах". Я вам предлагаю три варианта ответов. Вы должны выбрать единственный правильный. Итак, какое мероприятие в 1980 году было также проведено при участии компании "Ингосстрах". Варианты ответов. Первое: Фестиваль молодежи и студентов. Второе: Олимпийские игры в Москве. И третье: конкурс лучших кулинаров мира. Все эти события состоялись. И вам нужно правильно ответить на вопрос: какое же мероприятие из нижеперечисленных было также проведено с участием компании "Ингосстрах". Еще раз напоминаю наши координаты: пейджер - 725-66-33, sms - +7(985)970-4545. Желаю вам удачи. Вот. Ну а теперь, собственно, вопрос, Илья Петрович, к вам. А вообще, интерес "Ингосстраха" к теннису, откуда он?

И. СОЛОМАТИН - Получилось так, что 2002 году к нам поступило предложение от организаторов стать партнерами. И "Ингосстрах", имея давнюю спортивную историю, выступая партнером многих спортивных соревнований, принял это предложение. И вот уже пятый год мы является наравне с Банком Москвы генеральным партнером Кубка Кремля, который год от года приобретает все более высокий статус. И мы видим это по тем "звездам", которые приезжают сюда каждый год.

К. ПОХМЕЛОВ - В чем, собственно, заключается ваша поддержка?

И. СОЛОМАТИН - Поддержка заключается прежде всего в том, что мы, как вы уже правильно сказали, являемся не только генеральным партнером и помогаем Кубку Кремля финансово, но и также генеральным страховщиком этого турнира и страхуем ответственность организаторов турнира за причинение вреда жизни и здоровью, имуществу третьих лиц, в том числе зрителям, участникам, работникам, арендаторам и так далее. Лимит ответственности в рублевом эквиваленте, как сейчас принято говорить, составляет 5 миллионов долларов США.

К. ПОХМЕЛОВ - Серьезные деньги.

И. СОЛОМАТИН - Ну, безусловно. Для такого уровня турнира, я считаю, лимиты ниже просто несерьезно рассматривать, с учетом, еще раз говорю, такого огромного количества "звезд", которые на нем играют, и достаточно большого количества посетителей, которые ходят в спорткомплекс "Олимпийский".

К. ПОХМЕЛОВ - Иными словами, дорогие болельщики, если вы правильно ответите на наш вопрос и придете в пятницу на корты спорткомплекса "Олимпийский", вы не только получите удовольствие от тенниса, но и будете чувствовать себя в полной безопасности и защищенности, потому что вы застрахованы компанией "Ингосстрах". Вопрос следующий. А вот что касается лично, конкретно теннисистов-"звезд", многие из которых приехали, по традиции, в Москву, вы их индивидуально тоже страхуете?

И. СОЛОМАТИН - На самом деле это вопрос, который нам задают каждый год. И каждый год мы традиционно отвечаем, что индивидуальные контракты игроков составляют коммерческую тайну. И только сами игроки имеют право говорить о том, на сколько они застрахованы, в какой компании.

К. ПОХМЕЛОВ - А, даже так, да? Даже не имеют права говорить, в какой компании?

И. СОЛОМАТИН - Нет, они имеют право. Мы не имеем право, к сожалению, раскрывать это.

К. ПОХМЕЛОВ - А, все понятно.

И. СОЛОМАТИН - Но я могу сказать, что большинство приезжающих к нам страхуются в "Ингосстрахе".

К. ПОХМЕЛОВ - Ну что ж, тогда, я надеюсь, не станет для наших слушателей тайной то, какими еще видами спорта интересуется "Ингосстрах", кого он поддерживает и кого он страхует. Каковы ваши приоритеты здесь?

И. СОЛОМАТИН - В данном случае мы считаем, что спорт и бизнес должны всегда идти рядом. Поэтому еще раз повторюсь, что мы имеем спортивную историю уже более 30 лет. В данном случае мы говорим о том, что "Ингосстрах" выступал и выступает партнером Федерации хоккея России, горнолыжным спортом мы интересовались, поддерживали, также являемся официальным партнером Федерации волейбола России. И третий год уже продолжаем плодотворное сотрудничество. Я могу перечислять и дальше. Практически все виды спорта были в свое время охвачены "Ингосстрахом" как партнером, как страховщиком.

К. ПОХМЕЛОВ - А случаи какие-то, когда вам приходилось действительно нести не серьезные убытки, но, как бы, компенсировать... То есть были какие-то несчастные случаи, серьезные, о которых вы можете рассказать, когда вы бы оплачивали вот эту неустойку, собственно говоря, лечение оплачивали, страховые выплаты производили?

И. СОЛОМАТИН - Ну, речь идет, безусловно, о тех страховых возмещениях, которые были в истории "Ингосстраха",и достаточно значительные. Я могу привести просто один из последних примеров, когда мы выступили партнером и страховщиком команды легенд хоккея России, существует такая у нас, куда входит огромное количество наших прославленных олимпийских чемпионов неоднократных, таких, как Якушев, Анисин, Кузькин. И эта команда уже на протяжении двух лет ездит как по городам России, так и за рубеж и производит не меньший фурор, чем нынешние наши профессионалы, играющие как в суперлиге, так и в сборной. Так вот, безусловно, понимая, что возраст, к сожалению, берет свое, мы покрываем все эти риски, которые могут произойти с нашими прославленными хоккеистами как на площадке, так и вне ее. И я могу сказать, что недавно нам пришлось выплачивать по двум страховым случаям. Был товарищеский матч сборной президента Белоруссии и легенд хоккея СССР. И, так сказать, наш прославленный вратарь Мыльников получил травму. Мы возместили, собственно говоря, в достаточных пределах его лечение и выплатили страховое возмещение.

К. ПОХМЕЛОВ - Лукашенко травму нанес?

И. СОЛОМАТИН - К сожалению, я не был свидетелем этого матча. И вопрос не совсем политкорректный, я считаю.

К. ПОХМЕЛОВ - Нет, ну довольно любопытный. Я тоже не был на этом матче.

И. СОЛОМАТИН - Даже если бы эту травму нанес уважаемый президент Белоруссии, все равно, так сказать, это не было бы форс-мажорным обстоятельством. Обязательно бы мы выполнили свои обязательства перед нашими хоккеистами.

К. ПОХМЕЛОВ - Ну что ж, это замечательно. Что касается хоккея ветеранов, я понял. Что касается хоккея нашей главной суперлиги: как давно вы там работаете?

И. СОЛОМАТИН - Мы совсем недавно, месяц назад, с приходом нового президента Федерации хоккея России - опять же нашего прославленного двукратного олимпийского чемпиона Владислава Третьяка стали вместе с другими серьезными компаниями-партнерами Федерации хоккея России с прицелом на то, что в следующем году пройдет все-таки Чемпионат мира в Москве. И мы очень надеемся, что наша сборная сломает ту традицию, которая уже 10 лет, если не больше, идет, когда мы не можем выиграть Чемпионат мира. Хотя в предыдущие годы, если я правильно помню, в 86-м году я сам был еще молодым человеком, ходил и получал удовольствие, когда наша сборная громила всех и вся, включая чехов и, соответственно...

К. ПОХМЕЛОВ - По идее, вы должны ожидать не того, когда сборная России традицию сломает, а чтобы из сборной России никого не сломали на этом матче, на этих матчах, я имею в виду, на Чемпионате мира.

И. СОЛОМАТИН - С приходом нового руководства Федерации хоккея России, тем более это бывшие профессионалы и знают, что такое спортивные травмы, я думаю, этот вопрос наконец выйдет на достаточно серьезный уровень, и все наши хоккеисты будут застрахованы в полном объеме. Не секрет, что мы иногда сталкиваемся с проблемами переезда сюда игроков из НХЛ, когда клубы, отпуская их на то или иное мероприятие внутри России, требуют, так сказать, достаточно высокое страховое покрытие.

К. ПОХМЕЛОВ - Да, это проблема была, в общем-то, всегда. И команды мы не могли, если мне память не изменяет, по этому поводу тоже.

И. СОЛОМАТИН - Да, это было одним из форс-мажорных обстоятельств. Но тем не менее я считаю, что с той профессиональной командой, которая сейчас сформировалась Федерацией хоккея России, мы сможем решить этот вопрос. И всегда готовы оказывать максимальное содействие тому, чтобы у нас в сборной действительно собрались сильнейшие игроки.

К. ПОХМЕЛОВ - И ни о чем, собственно говоря, не беспокоились ни они, ни те клубы, за которые они выступают.

И. СОЛОМАТИН - Мы так долго ждем этого результата, что надо, я считаю, приложить все усилия - и финансовые, и человеческие, и какие только возможно.

К. ПОХМЕЛОВ - Ну, со своей стороны можем пожелать вам удачи. Я напомню, что гостем нашего эфира сегодня является Илья Петрович Соломатин, вице президент компании "Ингосстрах". Также я еще раз напомню вопрос, на который вы должны дать ответ. Я напомню, что компания "Ингосстрах" является официальным страховщиком и генеральным партнером Кубка Кремля. И мы интересовались у вас, какое мероприятие в 1980 году было также проведено при участии компании "Ингосстрах". Варианты ответов были следующие: Фестиваль молодежи и студентов в Москве, Олимпийские игры или же конкурс лучших кулинаров мира. Ну и можем подвести уже итоги нашей игры, огласить призы, а также победителей. Что касается правильного ответа, то, безусловно, компания "Ингосстрах" являлась официальным страховщиком Олимпийских игр.

И. СОЛОМАТИН - Да, этот факт действительно имел место быть. И в тот период времени не было такой конкуренции, которая сейчас среди страховых компаний. Нам было поручено страховать Олимпийские игры. Я вам могу сказать, что достаточно много случаев было, когда "Ингосстрах" выплачивал и спортсменам Советского Союза, и зарубежным гостям страховое возмещение. По тем временам достаточно большие суммы.

К. ПОХМЕЛОВ - Вот. Теперь что касается правильного... А, ну правильный ответ мы уже сказали. Теперь что касается призов. Я напоминаю, что это билет на матч 1/4 финала Кубка Кремля, который в эти дни проходит в Москве. Ну и победитель, собственно, - это Сергей, чей телефон начинается на 113, и Геннадий, его телефон начинается на 324. Поздравляем вас, дорогие победители. Завтра, начиная с 12 часов, приходите к нам, забирайте билеты, а также красочные фотоальбомы, где, собственно, и найдете отражение всей деятельности "Ингосстраха" на теннисных кортах. На теннисных, да, кортах в основном?

И. СОЛОМАТИН - Да.

К. ПОХМЕЛОВ - На теннисных кортах.

И. СОЛОМАТИН - Если позволите, я только чуть-чуть добавлю. Те счастливчики, которые победили в этой викторине, еще смогут принять участие в розыгрыше призов - так называемая "страховая удача". Это зависит от номера билета. Будет проведена небольшая лотерея, и вполне возможно, что они станут победителями.

К. ПОХМЕЛОВ - Тогда у меня следующий вопрос. А вот, собственно говоря, для имиджа, для бизнеса компании поддержка спорта, поддержки федераций, поддержка турниров, крупных спортивных соревнований, что она дает?

И. СОЛОМАТИН - Я уже сказал о том, что мое личное убеждение, и его поддерживают все руководители крупнейших компаний, что спорт и бизнес должны всегда идти рядом. Это выражается в следующих вещах. Первое - надо помогать, то есть те деньги, которые мы зарабатываем, должны быть вложены или инвестированы, я считаю, в поддержку спорта, благотворительность, в помощь детям. Это одна из тех составляющих, которая должна присутствовать. С точки зрения имиджевой, ну, "Ингосстрах" имеет 60-летнюю историю, и мы давно уже не гонимся за имиджевой составляющей, мы считаем, что это должны быть добрые, надежные, партнерские отношения. И считаем, что страхование как элемент защиты имущественных интересов, в том числе интересов по жизни и здоровью, должно обязательно присутствовать во всех крупных спортивных мероприятиях. Знаю, что такое профессиональный спорт, не понаслышке. Я прекрасно понимаю, с чем в случае серьезных травм сталкиваются наши спортсмены и подчас вынуждены, так скажем, заканчивать свою карьеру из-за травм, из-за переломов. Поэтому мы считаем, что это должно быть компенсировано. Те люди, которые принесли славу Советскому Союзу и России, должны получать достойное вознаграждение, в том числе по вреду, который причинил им спорт за время их выступлений.

К. ПОХМЕЛКИН - Илья Петрович мне признался тут за кулисами нашего эфира, что серьезно занимался баскетболом и даже добился некоторых успехов. Вот. Тогда у меня вот какой вопрос. Понятно, большой спорт - это имидж, это престиж. А что касается массового спорта, может быть, детского, принимаете ли вы какое-то участие, есть у вас какие-то программы?

И. СОЛОМАТИН - Да, безусловно. И эти программы получают очень широкие резонансы, я считаю, имеют хороший пиар, если можно так выразиться, в регионах России. Мы, в частности, были страховщиками и спонсорами зимней Универсиады, которая проводилась в Красноярске. И вообще, детский спорт, я думаю, станет сейчас одной из тем для дальнейшего развития России, для поднятия уровня спорта на тот уровень хотя бы, который был у нас в Советском Союзе. И я считаю, что в детский спорт и мы, и другие серьезные компании должны вкладывать наравне с государством, наравне, так скажем, с другими источниками.

К. ПОХМЕЛКИН - Ну вот, пускай ваши победы перекочуют в спорт и приносят победы нашим спортсменам, нашим командам, нашим сборным командам. Я напомню, что гостем нашей студии сегодня был Илья Петрович Соломатин, вице-президент компании "Ингосстрах". Большое вам спасибо. Напомню, что вслед за этим у нас программа "Эхо", а затем "Большой дозор" с Ольгой Бычковой. Спасибо и до встречи.

Передача : Спортивный канал
Ведущие : Андрей Родионов
Гости : Илья Соломатин


www.echo.msk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован