26 августа 2008
2973

Осетинский реквием

Вместо обычной концертной площадки - трагические декорации разрушенного Цхинвала и импровизированная сцена перед руинами Дома правительства Южной Осетии. Короткая репетиция перед самым началом концерта и весь день не прекращавшаяся работа саперов.

Именно в таких условиях маэстро Валерий Гергиев посчитал необходимым выступить перед своими соотечественниками с оркестром Мариинского театра. В концерте-реквиеме под названием "Вам, живым и погибшим. Тебе, Южная Осетия!" прозвучала музыка Чайковского и Шостаковича. Впрочем, вечерний Цхинвал, впервые вчера ощутивший не только трагедию и тревогу последних двух недель жизни, но и торжество и радость праздника, было не узнать.

Зажженные свечи мерцали в руках зрителей, среди которых были и дети, и солдаты. Ставшая неожиданно торжественно нарядной площадь, конечно, не вместила в себя всех, кто желал услышать музыку в исполнении своего знаменитого соотечественника - маэстро Валерия Гергиева.

Его незапланированный концерт на родине, как и четыре года назад, когда маэстро играл музыку "во имя жизни" в Беслане, а потом "поминал" концертами погибших осетин в Москве, Лондоне, Париже, Риме, Нью-Йорке, Токио, и на этот раз состоялся в связи с трагедией на родине.
Прямая речь

Валерий Гергиев:

- Хочу выразить свое восхищение народу Южной Осетии. Хочу, чтобы все узнали правду о страшных событиях в Цхинвале. С надеждой на то, что такое никогда больше не произойдет на нашей земле, мы будем выступать перед вами на этой земле. Вы перенесли чудовищную бомбежку прямым огнем на уничтожение людей в спящем городе. Агрессоры, пришедшие в Южную Осетию, сделали это прямо перед открытием Олимпийских игр - крупнейшим событием всего человечества, традиционно связанным с представлением о полном мире. Я хочу, чтобы мы сегодня еще раз подчеркнули, что если бы не помощь великой России, были бы еще более многочисленные жертвы. После бесланской трагедии потерять еще две тысячи человек - это страшные потери для всего осетинского народа. Я надеюсь, что мы никогда больше не столкнемся с таким чудовищным испытанием. Я очень много думал в последние дни о том, как сделать, чтобы в республику пришел долгожданный мир. И мы надеемся, что сейчас люди узнают правду о событиях, произошедших 7-8 августа. Люди, которые рассчитывали, что их акции пройдут незаметно и останутся безнаказанными, просчитались. Все больше и больше людей в мире узнают правду о том, что здесь произошло. Думаю, что мы сегодня можем говорить на весь мир о том, что Цхинвал - это город-герой.
ЭХО КОНЦЕРТА

Мировая пресса продолжает давать оценки концерту, который дал дирижер Валерий Гергиев в разрушенном Цхинвале.

"ФОКС НЬЮС"

Осетин по национальности, Гергиев призвал европейцев разобраться в трагедии, которая произошла в Южной Осетии. Концерт, который маэстро устроил в Цхинвале, подчеркивает культурную и духовную близость жителей этой республики в большей степени к России, чем к Грузии.

"ИНДЕПЕНДЕНТ"

Валерий Гергиев неоднократно заявлял, что главной целью его концерта было привлечь внимание мировой общественности к тому, что вторжение России в Грузию было не преступлением, а бесстрашным гуманитарным поступком.

РАДИО RFI

Специально прилетев из Москвы в разрушенный Цхинвал, всемирно известный Мариинский симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева, осетина по происхождению, исполнил знаменитую Ленинградскую симфонию Шостаковича, ту самую, которая звучала в осажденном городе на Неве в годы Второй мировой войны. Этот концерт был наполнен глубоким смыслом как для русских, так и для осетин.


Ирина Муравьева, Михаил Фалалеев, Цхинвал

Опубликовано в Владикавказе - Цхинвале N8 от 26 августа 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован