08 июля 2004
637

Осетины разоружили вооруженное грузинское формирование.

Правоохранительные органы Южной Осетии проводят в нескольких грузинских селах спецоперацию по выявлению и задержанию вооруженных лиц, незаконно находящихся на территории непризнанной республики, заявила председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. Как заявили представители Комитета по делам печати Южной Осетии, в эти села были переброшены со стороны Грузии боевики из отрядов "Белый легион" и "Лесные братья".
"Операция проводится в ряде сел - от Эредви до Зомкара. Задерживаются вооруженные лица, не имеющие удостоверения личности, удостоверений миротворцев или хотя бы удостоверения внутренних войск Грузии", - заявила она, подчеркнув, что операция проводится "без выстрелов".
По ее словам, "сейчас задержаны 30 человек, имевших при себе оружие".

Гаглоева также опровергла данные о том, что грузинское население покидает ЮжнуюОсетию. Более того, как сообщили в правительстве Южной Осетии, президент ЭдуардКокойты уже в течение двух месяцев пытается добиться точных списков грузинскогомиротворческого батальона, чтобы можно было сверять личности задержанных и чтобы не происходило ошибок. "Они пытаются выдать за миротворцев всех находящихся здесь вооруженных людей. Их насчитывается около двух тысяч, хотя численность миротворческих батальонов по 500 человек с каждой стороны", - сказала Гаглоева.
Сообщается также, что претензии югоосетинской стороны в том, что по мандату миротворческих сил на территории Южной Осетии должно находиться только три поста грузинского миротворческого батальона, а их находится уже более 14.

Реакция грузинских властей на операцию, которую сегодня провели в грузинских селах на территории Южной Осетии осетинские вооруженные силы, поступила незамедлительно. Грузинские власти подтверждают, что были захвачены в плен некоторые представители их миротворческого батальона. Однако личности этих людей до сих пор не установлены. Ожидается, что идентифицировать задержанных удастся в течение сегодняшнего дня.
Замкомандующего грузинской части миротворческих сил в зоне грузино-южноосетинского конфликта Михаил Кебадзе подтвердил инцидент в селе Ванати. По словам представителей грузинских властей, крупное южноосетинское вооруженноеформирование, численностью до 200 человек, вошло в грузинское село Ванати, которое находится на территории Южной Осетии, разоружило от 40 до 50 грузинских миротворцев, которых после этого вывезли в Цхинвали. В этом селении расположен один из постов грузинской полиции, который, как утверждают грузины, призван "пресечь поток контрабанды", который поступает в республику из России и далее направляется в Грузию. В село для прояснения ситуации направился командующий ВВ МВД Грузии Гоги Тавтухашвили. На сегодня запланирована его встреча с командующим Смешаннымисилами по поддержанию мира в зоне грузино-южноосетинского конфликта генералом Святославом Набздоровым в селе Эредви.

Осетины считают, что на постах дислоцированы подразделения спецназа в нарушениенормативных актов, регулирующих состав миротворческих сил в регионе. Между тем,госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что в район конфликта будут переброшены силы, "необходимые для разрядки ситуации". Он обвинил президента непризнанной республики в подготовке провокации и заявил, что тот понесет за нее ответственность. "Это последнее, что может предпринять Эдуард Кокойты. Я вас уверяю, он очень скоро ответит за свои действия в тюрьме", - подчеркнул госминистр.
Хаиндрава сказал, что в результате действий южноосетинских формирований 40 грузинских военнослужащих оказались "в заложниках". "С нашей стороны все будет сделано для вызволения наших ребят. Мы это сделаем так, как добились освобождения трех сотрудников министерства госбезопасности Грузии", - подчеркнул он.

08.07.2004
http://www.regions.ru/news/1565290/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован