03 февраля 2009
6182

Ошибка дверью

Пока правые занимались поисками преемника Чичваркина, сам бизнесмен едва не поссорил тандем

Выборы руководителя московского отделения не существующей пока политической партии "Правое дело" (ПД) превращаются в сериал с продолжением - едва не ежедневным. Продолжение интриги последовало вчера. На должность главы ячейки якобы рассматриваются кандидатуры экс-министра культуры Михаила Швыдкого, а также теле- и радиоведущей Светланы Сорокиной. Между тем кампания в поддержку Евгения Чичваркина свернута - бизнесмен не там попросил защиты.

Нынешняя должность Михаила Швыдкого - спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству. Попытка связаться с экс-министром культуры вчера успехом не увенчалась. Руководитель его секретариата в МИДе России сообщил, что Швыдкой находится "на отдыхе за границей" и "не сможет с вами переговорить", потому что "прилетает сегодня только в 10 вечера". Корреспондент попыталась было выяснить, где отдыхает экс-министр, но это оказалось большим секретом: "Не уполномочен давать такую информацию по телефону", - сообщил "НГ" собеседник.

Насколько готов спецпредставитель к должности главы московской ячейки? Насколько созрел он для выполнения партийных поручений троих своих шефов - Леонида Гозмана, Георгия Бовта и Бориса Титова?

Корреспондент "НГ" предположила, что фигурант ни сном ни духом не ведает о своем потенциальном политическом взлете. Эту версию подтвердил представитель эспээсовской части кремлевского проекта Леонид Гозман. Он выразил недоумение по поводу появившихся вчера версий: "Сорокина много раз говорила, что не хочет заниматься подобными вещами. И было бы странно ломиться в закрытые двери. Швыдкой - советник президента Российской Федерации. Этот статус не предполагает одновременного занятия партийной деятельностью. Мы были бы очень рады, но эта должность не подходит его статусу".

Вчера вброс информации по "Правому делу" продолжился: в списке кандидатов на пост главы столичного отделения фигурирует, оказывается, и сопредседатель партии Борис Титов. "Все эти вбрасывания различных фамилий как кандидатов на пост председателя московского отделения со ссылкой на источники демонстрируют информационную войну внутри партии", - сказал "Интерфаксу" один из активистов "Правого дела", входящий в руководящий круг. "Что же это у вас за источник такой активный появился? - поинтересовалась корреспондент у Гозмана. - Почему бы не выгнать его из партии?" - "Без комментариев", - жестко пресек попытку вмешательства "НГ" в партийную политику сопредседатель.

Те не менее, несмотря на активные поиски преемника Чичваркина, в партии немало сторонников идеи оставить его во главе московской ячейки. Правда, по информации "НГ", руководству "Правого дела" поступил четкий сигнал постепенно свести на нет кампанию в его поддержку. Поговаривают, что Чичваркин, сам того не подозревая, стал заложником большой политической игры. Во избежание разбалансировки системы управления силовыми структурами бизнесу был дан вполне конкретный знак о том, что силовой блок продолжает оставаться под контролем премьер-министра Владимира Путина. "Чичваркин должен был просить защиты не в администрации президента, а решать свои проблемы непосредственно с силовыми структурами. Но он этого, по всей видимости, сделать не захотел. Вот и результат", - сказал "НГ" политолог Алексей Мухин.

03.02.2009
Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован