20 сентября 2004
162

Ошибка нерезидента Депутата Госдумы натравили на иностранных инвесторов `Газпрома`

Депутат Госдумы РФ Юрий Савельев решил бороться с `серыми схемами`, которые иностранцы используют при приобретении акций `Газпрома`, и обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться с Объединенной финансовой группой, которая, по мнению депутата, и помогает нерезидентам. В ОФГ уверены, что депутатский запрос - это происки `врагов` компании. Тем временем, инициатива Юрия Савельева вызвала панику на фондовом рынке: инвесторы не исключают, что может разразиться международный скандал. Подробности - на `УралПолит.Ru`.

Накануне стало известно, что заместитель председателя комитета Госдумы РФ по промышленности, науке и технологиям депутат Юрий Савельев направил депутатский запрос в адрес директора Федеральной службы безопасности РФ Николая Патрушева, министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева и генерального прокурора РФ Владимира Устинова. Депутат подозревает инвестиционную компанию `Объединенная финансовая группа` (UFG) (дочерняя структура компании UFG Limited, зарегистрированной на острове Мэн (Великобритания)) в реализации нелегальных схем по продаже акций ОАО `Газпром` иностранным компаниям и лицам и просит правоохранительные органы разобраться в ситуации.

В частности, в запросе указывается, что у депутата `имеются основания полагать, что группой лиц - акционерами и сотрудниками UFG - создана и функционирует схема, предоставляющая право неизвестным или желающим оставаться неизвестными иностранным компаниям и лицам владеть акциями ОАО `Газпром`. Юрий Савельев утверждает, что в своей деятельности ОФГ использует схемы приобретения финансовых продуктов, позволяющие международным инвесторам осуществлять сделки с акциями российских эмитентов, имеющими ограничения на свободное обращение.

`Указанная компания (ОФГ) открыто рекламирует на своем интернет-сайте схемы финансовых продуктов, позволяющих международным инвесторам осуществлять сделки с акциями российских эмитентов, имеющих ограничение на свободное обращение. Механизм реализации одной из них был освещен в СМИ и предназначается для работы ОФГ на внутреннем рынке акций ОАО `Газпром`. Схема организована следующим образом: в Читинской области по одному и тому же адресу зарегистрированы несколько десятков фирм, подконтрольных ОФГ. Иностранные инвесторы перечисляют денежные средства на покупку внутренних акций ОАО `Газпром` на счета офшорных компаний, подконтрольных ОФГ, которые затем перечисляют их на счета этих читинских контор для приобретения акций`, - говорится в депутатском запросе.

В результате, по мнению депутата, `под контролем неизвестных иностранных компаний и лиц с 2000 года по настоящий момент находится порядка 6,5% акций газового холдинга, который является стратегической для российской экономики монополией`. Это, утверждает Юрий Савельев, происходит в обход действующего указа президента РФ от 28 мая 1997 года, в соответствии с которым нерезиденты и российские юридические лица, более 50% уставного капитала которых принадлежит нерезидентам, не имеют права приобретать акции `Газпрома`. Напомним, указ был направлен на ограничение участия иностранцев в акционерном капитале стратегически важной для России компании (в настоящее время доля иностранных компаний и физлиц в акционерном капитале `Газпрома` сейчас ограничена 20%).

Сам Юрий Савельев объяснил свои действия обеспокоенностью за судьбу `Газпрома`. `Мне кажется, - настал момент, когда нужно иметь полную ясность, в том числе государству в связи с происходящим в `Газпроме`, - заявил депутат Интерфаксу`, отметив, что интересуется проблемами монополии с 1990-х годов, `когда начались процессы по его приватизации`. `Мне не нравится, что `Газпром` стал частным, и поэтому я очень внимательно слежу, кому достаются акции `Газпрома` и что там происходит`, - отметил Юрий Савельев.

Аналитики гадают, что могло послужить причиной для депутатского запроса. В аналитическом управлении банка `Зенит` предполагают, что чиновники и депутаты почувствовали вкус к игре на фондовом рынке после `дела ЮКОСа`. Кроме того, не исключаются версии политического заказа и происков конкурентов ОФГ.

А в ОФГ есть собственное мнение на счет инициативы депутата Госдумы РФ: в группе считают, что его обращение в правоохранительные органы - заказное и связано с профессиональной деятельностью компании. Как заявили `УралПолит.Ru` в отделе внешних связей ОФГ, `компания имеет основания предположить, что сегодняшние события могут быть непосредственно связаны с судебным разбирательством в арбитражном суде Ростовской области, заседание по которому назначено на 20 августа сего года`. Судебное разбирательство, истцом по которому выступает ЗАО `Стройспортсервис`, было возбуждено в отношении акций ОАО `Газпром` общей стоимостью порядка 50 млн. долл. США, которыми владеют компании-клиенты ОФГ; и они же выступают ответчиками по данному иску. Истец пытается истребовать данные акции на том основании, что они якобы являются собственностью ЗАО `Финансовые партнеры`. Эта компания являлась дочерним предприятием австрийского банка `Creditanstalt`, и в отношении нее была возбуждена процедура банкротства. Есть основание утверждать, что ЗАО `Стройспортсервис` недавно приобрела заинтересованность в финансовом положении ЗАО `Финансовые партнеры`.

В ОФГ убеждены, что за действиями ЗАО `Стройспортсервис` стоит известный специалист по враждебным поглощениям Павел Свирский, который, по предположениям группы, имеет отношение как к судебным искам в Ростове, так и к обвинениям в адрес ОФГ, фигурирующим в запросе депутата Госдумы Юрия Савельева. `Не так давно господин Свирский вышел на руководство ОФГ и предложил `уладить` все вопросы, связанные с оспариваемым пакетом акций ОАО `Газпром`, заявив, что он контролирует действия ЗАО `Стройспортсервис`. За эту услугу Свирский попросил весьма приличное вознаграждение. ОФГ отвергла это предложение. Вскоре после этого компании - клиенты ОФГ получили уведомления о начале в арбитражном суде Ростовской области разбирательства по делу об истребовании пакета акций ОАО `Газпром`, - заявляют в ОФГ.

Между тем, не исключается, что депутатский запрос в правоохранительные органы вызовет проверку легитимности схем покупки акций АО `Газпром` для нерезидентов. Аналитики опасаются, что если будут выявлены нарушения законодательства при приобретении акций концерна иностранными инвесторами, может разразиться очередной международный скандал. Правда, в ОФГ заявляют, что в вопросах торговли акциями `Газпрома`, она действует в полном соответствии с требованиями нормативных документов Федеральной службы по финансовым рынкам (ранее - ФКЦБ России) и законодательством РФ в целом.

Хотя, по словам президента ОФГ Ильи Щербовича, `рынок, несомненно, ощутит негативный эффект в том случае, если инвесторы сделают для себя печальный вывод о том, что отдельные хищнически настроенные личности способны манипулировать правительством и представителями судебной власти с целью захвата собственности у ее законных владельцев`. `На сегодняшний день на рынке обращается свыше 100 млн. акций ОАО `Газпром`, реализованных в 1999 году ЗАО `Финансовые партнеры`, и основными держателями этих акций выступают ведущие российские корпорации и банки. До тех пор, пока дело не будет решено в пользу законных владельцев акций, неопределенность, возникающая в связи с этим конфликтом, будет провоцировать резкие колебания рынка акций ОАО `Газпром` и сомнения по поводу состояния инвестиционного климата в России`, считает Илья Щербович.

Депутатский запрос Юрия Савельева уже вызвал панические продажи бумаг и падение акций `Газпрома`. По сообщению агентств, на ФБ `Санкт-Петербург` акции монополии подешевели на 12,5% - до 52,5 рублей за штуку (уровень начала лета), объем операций с бумагами `Газпрома` возрос и превысил за день 95,136 млн. штук, что в ценовом выражении соответствует более 200 млн. долларов.


19.08.04
2004 | uralpolit.ru | Ирина Крючковаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован