28 сентября 2004
245

`ОСКАР` ДЛЯ АЛИСЫ ФРЕЙНДЛИХ

Main alisabig
НОВАЯ РОЛЬ ЗНАМЕНИТОЙ АКТРИСЫ

Последние 20 лет народная артистка СССР Алиса Фрейндлих служит в знаменитом БДТ имени Георгия Товстоногова. Но прославилась и, как сама считает, лучшие свои драматические роли сыграла на сцене `более скромного` Театра имени Ленсовета, который долгие годы возглавлял ее любимый режиссер, а также муж Игорь Владимиров.

Последний свой спектакль в этом театре - `Нечаянный свидетель` - замечательная актриса сыграла в 1983 году. И вот в год (и в день!) своего юбилея она выйдет именно на эту сцену, чтобы сыграть в постановке `Оскар`, поставленном специально для нее нынешним главным режиссером `ленсоветовцев` Владиславом Пази.

- Я давно предлагал Алисе Бруновне сыграть в спектакле нашего театра, - говорит Владислав Борисович. - Все-таки родной для нее дом! И она была не против, но не могли подобрать подходящую пьесу. То, что я время от времени предлагал, актрисой отклонялось - она достаточна строга в этом смысле. И вот, наконец, удача - пьеса французского драматурга Эрика Эммануэля Шмитта `Оскар и Розовая Дама`.

- Эта пьеса, насколько знаю, рассчитана на одну исполнительницу?

- Да, это будет моноспектакль бенефис Алисы Фрейндлих. Сыграть ей предстоит две роли: Розовой Дамы и 12-летнего мальчика Оскара. У меня нет сомнений, что актриса с задачей справится, она в блестящей творческой форме.

- Большинство спектаклей Игоря Владимирова, в которых блистала Фрейндлих, были музыкальными, с немалым количеством песен в ее исполнении. `Оскар` продолжит ту традицию?

- В данном случае песен не будет. Сугубо драматическая роль. В основе сюжета - переписка тяжело больного мальчика и занимающейся благотворительностью, пытающейся облегчить его страдания Розовой Дамы.

- Не говорили с Фрейндлих о возможном переходе из БДТ, где она занята все эти годы явно недостаточно, в свою альма-матер?

- Подобное предложение, считаю, должно исходить от нее самой. Сейчас в БДТ новый главный режиссер. Не исключено, у него свои виды на Фрейндлих. В нашем театре речь пока идет лишь об одном спектакле, приуроченном к юбилею Алисы Бруновны.

Репетиции `Оскара` начнутся в Театре имени Ленсовета в конце сентября. Премьера намечена на 8 декабря - в этот день Фрейндлих исполнится 70 лет. Сама она о новом повороте в своей творческой судьбе предпочитает не говорить, от комментариев отказывается. Привыкла держать ответ делом - на сцене.

Безрукова Людмила, соб. корр. `Труда`.
Труд No183 за 28.09.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован