16 октября 2006
2068

Основа стратегического развития - креативно мыслящие люди

Прошедший с 6 по 8 октября 4-й Пермский политический форум был организован администрацией Пермского края, Клубом политического действия "4 ноября", журналом "Эксперт" и Институтом общественного проектирования. В число участников форума вошли депутаты Госдумы, члены Общественной палаты РФ, представители региональной и местной власти, научной общественности Пермского края. Однако подавляющее большинство присутствующих на нем составили делегаты от партии "Единая Россия".

В преддверии грядущих выборов в Законодательное собрание Пермского края многие из докладчиков упомянули о партии. По ходу дискуссии выяснилось, что наиболее реальной стратегической идеей на сегодняшний день является построение суверенной демократии в "новом", "аутсорсинговом" государстве, в котором местному самоуправлению отводится роль одного из множества центров принятия решений, столь необходимых для демократического развития.

Открывая форум "Стратегические направления развития России: роль и участие регионов", руководитель администрации губернатора Николай Яшин отметил, что осмысление пути и места России в мире послужит своеобразной отправной точкой в процессе формулирования стратегических перспектив развития Пермского края и выразил надежду, что форум выступит "предпосылкой для принятия управленческих решений разных уровней".

Инициативные, но бедные

Первый день работы форума прошел под "социальным флагом": ключевым мероприятием стал "круглый стол", посвященный проблемам социальной политики и стратификации российского общества.

Так, начальник отдела исследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин презентовал результаты глобального соцопроса, посвященного проблемам стратификации современного российского общества, которые приятно удивили как самих исследователей, так и политических деятелей.

Полученные данные развеяли мифы об извечной российской инертности, классовых антагонизмах и низкой популярности демократических ценностей. Более того, в России наконец-то сформировался "средний класс", представителей которого традиционно считают опорой общественной стабильности. Согласно представленной информации, на сегодняшний день эта группа составляет 25%, и в качестве ценностных приоритетов выдвигает свободу, самореализацию и карьерный рост. Но с другой стороны, для достижения поставленных целей этому "оплоту демократии" требуется стабильность и сильное государство. Причем понятие "силы" для среднего класса ассоциируется не с "кулаком", а в первую очередь с законом, который способен предоставить возможности для самовыражения.

Современное российское общество, по мнению ученых, достаточно мобильно в обоих направлениях. Однако по-прежнему самым социально незащищенным слоем населения остаются пенсионеры: именно эта группа широко представлена в так называемой "зоне бедности" (57% от общего числа). Так сложилось, что новая российская государственность не может обеспечить своих "старожилов".

"У российской бедности - женское лицо", - заключил Тарусин. Также за чертой благополучия сегодня проживают различного рода служащие, работники здравоохранения, образования и сельского хозяйства. Кстати, половина бедняков сегодня живет на селе, у 20% опрошенных, которые причислили себя к этой группе, денег не хватает даже на еду.

Вполне закономерно, что эти люди в первую очередь хотят порядка в стране, укрепления государственной власти и роли закона.

На этом фоне крайне обнадеживающе прозвучал вывод о том, что "наша бедность сегодня не социально апатична". "Это жертвы того страшного социального излома, который мы пережили на рубеже 1980-1990-х годов", - говорит Михаил Тарусин.

Российское общество на сегодняшний день очень прагматично. Характерной иллюстрацией может послужить составленный по результатам опроса рейтинг престижности профессий: первую строчку занимают бухгалтеры, экономисты, юристы и менеджеры. Следом за ними идут журналисты, парикмахеры, косметологи и инженеры. Преподаватели вузов, школьные учителя, воспитатели, то есть те люди, от работы которых, по сути, зависит будущее генофонда нации, по популярности лишь на один пункт опережают сторожей, уборщиц и дворников.

Тем не менее, несмотря на обнадеживающие в целом результаты, докладчик не удержался от пессимистичного вывода о том, что "наша страна скреплена лишь пространством". "Пространство сегодня является той категорией, на основе которой держится российский патриотизм, - резюмировал Тарусин. - Поэтому его потеря очень трагично скажется на населении. А если мы будем вымирать такими темпами, то нас постигнет страшная участь".

В следующем докладе депутат Госдумы Лиана Пепеляева в продолжение темы рассказала участникам форума о тех мерах, которые сегодня проводит Кремль для того, чтобы не допустить той страшной участи, о которой говорил ее предшественник. Народная избранница озвучила шесть приоритетных бюджетных направлений по исправлению демографической ситуации.

Так, предполагается увеличение пособий по уходу за ребенком, меры по дошкольному воспитанию, рост стоимости родовых сертификатов, активная работа по устройству детей-сирот в семьи. Каждой родившей второго ребенка женщине государство "выдаст" 250 тыс. руб., которые через три года она сможет потратить либо на образование ребенка, либо на улучшение жилищных условий, либо на доплаты к трудовой пенсии.

Совместными усилиями - к суверенной демократии

Очередным шагом на пути к осознанию перспектив стратегического планирования стала презентация пермякам Клуба политического действия "4 ноября". Как выяснилось из доклада главного редактора журнала "Эксперт" и сопредседателя этого клуба Валерия Фадеева, эта общественная структура создавалась для оживления политической дискуссии в стране. Более того, члены этого клуба хотят влиять на политические процессы в стране и, в частности, на партию "Единая Россия", которую "клубные лидеры" рассматривают в качестве самой сильной на сегодняшний день политической структуры. "Давайте создадим хоть одну мощную партию, которая будет генерировать идеи", - предложил Фадеев.

В своем ключевом для форума выступлении эксперт из "Эксперта" поделился собственным видением сути дискуссионного понятия "суверенная демократия", к которой должна стремиться Россия. Помимо всего прочего, эта концепция ляжет в основу программы "Единой России".

Так, под суверенитетом понимается в первую очередь власть, которая "либо есть, либо нет". То есть суверенитет - это наличие ресурсов для проведения собственной политики. К примеру, Чехию, у которой, по заключению Фадеева, нет собственной финансовой системы, суверенной назвать нельзя. Так же, как, впрочем, и государства, передавшие часть своего суверенитета наднациональным органам (здесь докладчик подразумевает в первую очередь Евросоюз).

В следующем пункте доклада Фадеев предложил оригинальную трактовку понятия "демократии". "Демократия" для него - это в первую очередь множественность центров принятия политических решений. Это и бизнес, и регионы, и политические партии, и медиа, и гражданское общество.

Покритиковав российских олигархов, докладчик отдал дань уважения президенту Владимиру Путину. "Его заслуга заключается в том, что теперь власть так дешево купить нельзя", - заявил Фадеев. Это - к слову о роли бизнеса для демократии.

Затем "досталось" средствам массовой информации. "Медиа сегодня привыкли критиковать власть и политиков, - говорит редактор журнала "Эксперт". - А что такое российские СМИ? Они все продажны и берут такие же взятки, как и чиновники-коррупционеры".

Депутат Законодательного собрания Пермской области, единоросс Владимир Рыбакин поддержал идею о суверенной демократии как перспективе стратегического развития, добавив, что она может претендовать на национальную идею в том случае, если ее "расшифровать" и донести до населения.

Каждый последующий выступающий отдал дань уважения Пермскому краю, который не похож на другие субъекты Федерации, реализует на своей территории различные интересные проекты, формирует собственную экономическую коалицию, успешно взаимодействует с бизнесом.

В конечном итоге участники дискуссии сошлись на том, что роль регионов в процессе формулирования стратегических приоритетов, естественно, огромна, но для этого им требуется ясность со стороны федерального центра, к примеру, в налоговой области.

"Ботиночек жмет, но ходить-то можно"

Финальным аккордом форума стал "круглый стол", посвященный состоянию и перспективам развития местного самоуправления. Обсуждались проблемы местного самоуправления и возможные схемы реализации федерального закона N131. Сложности в работе муниципалитетов связаны с их финансовой несамодостаточностью и с острой нехваткой квалифицированных кадров на местах.

Вице-губернатор Алексей Каменев попытался рассеять "черные тучи", которые традиционно нагнетают над институтом местного самоуправления муниципальные лидеры и специалисты в этой области. Он отметил, что Пермский край сегодня является одним из лидирующих регионов в части реализации положений 131-го федерального закона. При поддержке региональных властей, способствующих максимальной управленческой автономности для пермских муниципалитетов, все пять региональных проектов составлены со слов представителей местного самоуправления и направлены на преодоление проблем, возникших в территориях.

Присутствовавшие на форуме муниципалы выделили критические точки, устранение которых позволит муниципалитетам в полном объеме исполнять возложенные на них в соответствие с законом полномочия.

Заместитель председателя Пермской городской думы Денис Ушаков указал на традиционное "перепихивание" ответственности между уровнями российской власти и на низкую бюджетную обеспеченность. Глава Кунгура Амир Махмудов добавил, что в ближайшее время возникает потребность в достоверной муниципальной статистике, без которой возникают сложности при планировании стратегического развития территории. Его коллега из Осинского района Сергей Романов высказался о необходимости четкого разграничения денежных потоков между уровнями муниципальной власти.

В ходе обсуждения возникло понимание неизбежности внесения поправок в 131-й федеральный закон, направленных на корректировку Налогового кодекса и учитывание региональной специфики.

Подводя итог дискуссии, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев призвал всех заинтересованных лиц к выработке стратегии взаимодействия, на основании которой появится возможность "доиграть" закон, скорректировать правила игры в процессе его реализации на местах. "Нужно единое корпоративное действие. Но только без вил и "красного петуха", путем создания новых ассоциаций и объединений муниципальных образований", - резюмировал Глазычев.

16.10.2006
www.nk.perm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован