28 августа 2011
921

Основатель `советского экзистенциализма` в драматургии

Драматург, киносценарист, прозаик, основатель "советского экзистенциализма" в драматургии.

Родился в многодетной рабочей семье. В ту пору приходилось тяжело многим. Афанасий потерял отца и вынужден был с 15 лет работать фрезеровщиком на авиационном заводе, затем шахтёром на шахте в Донецкой области. Одновременно талантливый юноша учился в театральной студии Смоленского драматического театра, потом был актёром, пробовал себя в журналистике.

В конце 1930-х годов Афанасий Салынский вернулся в Смоленск и был принят литературным сотрудником газеты "Большевистская молодёжь".
В 1939 был актером Смоленского театра драмы.
В 1940 году Салынский был призван в рабочее-крестьянскую Красную армию, впоследствии участвовал в Великой Отечественной войне, с 1942 по 1946 год был редактором красноармейской газеты "За советскую отчизну" и печатался во фронтовых периодических изданиях, выступал как очеркист, литературный и театральный рецензент. В 1946 году он демобилизовался и был назначен редактором Свердловского книжного издательства. Там Салынский пишет рассказы, очерки, статьи, сценарии документальных фильмов.

Написал сценарии к фильмам: "Личное счастье", "Шофёр на один рейс" и другие. Морально-этические конфликты и социальная проблематика в драмах: "Барабанщица" (1958), "Камешки на ладони" (1965) - о героизме советских людей в годы ВОВ, драме "Молва" (1980; Комедии "Переход на летнее время" (1983), "Притча о беглой студентке" (1987).

С 1959 года Афанасий Салынский был секретарём правления Союза писателей СССР.
Главный редактор журнала "Театр" (1972-1982 и с 1987 года).

Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве (участок N 10).

http://www.kino-teatr.ru/kino/screenwriter/sov/35698/bio/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован