17 мая 2005
227

`Основная ценность и ключ к устойчивому развитию` Сергей Катанандов - о роли культуры в жизни человека и страны.

Седьмой съезд работников культуры Карелии стал заметным событием в жизни республики. Его проведение, можно сказать, назрело. Ведь подобных форумов не было уже 27 лет. За это время в стране изменились политическая, экономическая и социальная ситуация, поменялся общественный строй, другими стали люди. Одно осталось неизменным - роль культуры в жизни человека и государства, значение нравственных и культурных ценностей, передающихся из поколения в поколение. Это основа государственности, основа жизни. И я рад, что именно в таком ключе обсуждали назревшие проблемы и перспективы развития отрасли делегаты и гости съезда.

В стране идут реформы, которые затрагивают каждого жителя республики. И власть, включая региональную, несет за них всю полноту ответственности. Президент России в очередном Послании Федеральному Собранию о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики на ближайшую перспективу отметил, что главными целями остаются развитие России как свободного, демократического государства со зрелым гражданским обществом, рост благосостояния наших граждан, высокое качество жизни населения. Выполняя задачи, поставленные в предыдущем послании президента В.Путина Федеральному Собранию, правительству Карелии удалось добиться улучшения показателей социально-экономического развития и создать задел для развития республики в 2005 году. По социально-экономическим показателям республика поднялась с 51-го на 21-е место среди регионов Российской Федерации. А по итогам первого квартала 2005 года - заняла 10-е место.

Темпы роста промышленного производства превысили прогнозный и среднестатистический уровень. Достигнут существенный рост объемов инвестиций в основной капитал. Введены в строй новые и реконструированные объекты социальной сферы. Однако предстоит немало потрудиться, чтобы закрепить и приумножить положительные тенденции. Для этого необходимо развивать не только экономический, но и культурный потенциал республики. Такую задачу перед специалистами сферы культуры, которых в Карелии около 5 тысяч, поставил съезд.

Мы стремимся заложить основы гражданского общества, новой идеологии здорового образа жизни. Убежден, что при существующих в Карелии демографических проблемах формирование идеологии здорового образа жизни у населения, особенно у детей и молодежи, должно стать одной из первостепенных задач работников культуры. Выполнить задачу огромной государственной важности невозможно без высокого профессионализма и социальной активности работников культуры.

Правительство Карелии ищет пути оказания государственной поддержки сфере культуры. При финансовой помощи правительства РК были построены Дом культуры в Новой Вилге и детская музыкальная школа в Костомукше, проведена реконструкция детской музыкальной школы в Кеми. Совместно с правительством Российской Федерации и министерством культуры республики к 300-летию Петрозаводска мы завершили ремонт здания Музея изобразительных искусств и реконструкцию здания Национального театра, открыли для посетителей Зал дворянских собраний Карельского государственного краеведческого музея. Набранные темпы не снижаются и в настоящее время. Продолжается реконструкция здания Театра кукол и здания Петрозаводского музыкального училища. Нам удалось поддержать литературно-публицистический журнал "Север", который дает возможность писателям, поэтам, журналистам Карелии и всего Северо-Запада России донести свое слово до читателей.

Многое делается для духовного возрождения Карелии. В Петрозаводске восстановлены собор Александра Невского, соломенский храм Сретения Господня. Реставрируется Смоленский собор в Олонце. Есть намерения восстановить Преображенский храм в Кеми.

За четыре года объем инвестиций в укрепление материально-технической базы учреждений культуры из различных источников финансирования составил более 650 миллионов рублей. Разработаны такие крупномасштабные проекты, как реставрация Преображенской церкви и развитие острова Кижи, комплексный проект возрождения Валаамского архипелага, музеефикация онежских и беломорских петроглифов.

В целях развития профессионального искусства в 2004 году было принято решение о выделении грантовых средств на осуществление профессиональной деятельности Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии и Государственного ансамбля песни и танца "Кантеле". Правительство Карелии будет и в дальнейшем поддерживать культуру и искусство, но мы также ожидаем от работников этой сферы понимания того, что в условиях ограниченных финансовых ресурсов республиканская власть должна осуществлять полномочия, возложенные на республику федеральным законодательством.

В бюджетной сфере республики работает почти 80 тысяч человек, заработная плата которым выплачивается вовремя и в полном объеме. Кроме того, ежегодно обеспечивается рост заработной платы на 30 процентов. На содержание социальной сферы расходуется 60 процентов доходов, поступающих в республиканский бюджет. В 2004 году на реализацию социальной политики и финансирование отраслей социальной сферы было направлено 6,7 млрд. рублей. Это существенная нагрузка на бюджет, но правительство Республики Карелия с этой нагрузкой справляется.

Президент России в своем послании Федеральному Собранию, обратив внимание на необходимость повышения доходов работников бюджетной сферы, специальное внимание уделил бюджетной реформе. Основной ее принцип - переход от управления бюджетными затратами к управлению результатами. Для этого необходимо формировать систему оценки планов и показателей работы, а также повысить ответственность бюджетополучателей за результат своей деятельности. Иными словами, заботиться о благосостоянии населения должно не только государство, но и сами граждане. К сожалению, не все видят прямую связь между качеством собственной работы и качеством жизни.

В.Путин говорил о том, что достижение оптимального уровня госрасходов должно стать базовым принципом экономической политики. Нельзя допускать распыления средств на второстепенные задачи, а учреждения не должны разрастаться как грибы после дождя. Президент еще год назад четко обозначил задачу: провести реструктуризацию огромной сети бюджетных учреждений и изменить порядок их финансирования и сам статус части таких учреждений. И правительство республики, и муниципалитеты, и сами работники учреждений культуры должны четко знать, за предоставление каких публичных услуг они отвечают.

Работа в этом направлении в республике уже ведется. В рамках реформы местного самоуправления необходимо решить задачи по созданию и оценке экономической базы вновь созданных муниципальных образований, подготовке прогноза их социально-экономического развития, формированию бюджетов на 2006 год, подготовке кадров муниципальных служащих, разработке программ социально-экономического развития, осуществлению государственных полномочий на территории муниципальных образований. Без преобразований в социальной сфере, в том числе - в сфере культуры - решить эти задачи невозможно.

Правительство РК в свое время поддержало выбранный министерством культуры Карелии стратегический курс развития сферы культуры как фактора социально-экономического развития республики. Реализация этой стратегии дает результаты, в частности, активно привлекаются средства международных фондов, которые дают дополнительные возможности для развития туризма в республике. За последнее время реализовано более 40 социокультурных проектов. Ряд из них рассчитан на одновременное развитие территорий. Благодаря поддержке европейских фондов на развитие исторических деревень Кинерма (Пряжинский район) и Панозеро (Кемский район) направлено более 2 миллионов долларов. Вскоре начнется реализация проектов по развитию деревни Большая Сельга (Олонецкий район), деревень Хайколя и Войница (Калевальский район). Одновременно растет объем инвестиций в культуру за счет других источников финансирования.

Замечу, что на территории Карелии расположено более 4 тысяч памятников и исторических мест, представляющих интерес для экономики и туризма. Многие из них еще ждут своей очереди, ждут инвестиций.

Не надо забывать, что Карелия является приграничной республикой. О развитии приграничного и межрегионального сотрудничества говорил в своем послании Федеральному Собранию президент России В.Путин, подчеркнувший, что приграничное и межрегиональное сотрудничество является "существенным резервом торгово-экономических, культурных и гуманитарных связей".

Я внимательно слежу за работой отрасли и вижу, как последовательно достигаются поставленные цели. К примеру, совершенно преобразился Музей изобразительных искусств. В нем кипит творческая жизнь, а открытие новой выставки становится важным событием культурной жизни. Творческим поиском охвачен Национальный театр, которому предстоит определить стратегию своего развития. Национальная библиотека последовательно идет по пути повышения качества услуг и достижения европейского уровня обслуживания населения. Коллектив театра "Творческая мастерская" продолжает радовать зрителей высоким профессионализмом: в день празднования 85-летия республики за спектакль "Очень простая история" театр награжден республиканской премией "Сампо". Пусть в денежном выражении она невелика, думаю, признание успеха тоже дорогого стоит. Лауреатами премии "Сампо" в этом году также стали писательница Татьяна Мешко и скульптор Александр Акулов.

На последнем заседании президиума Государственного Совета и Президиума Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству, которое проходило 23 марта в Костроме, глава государства дал правительству России ряд важных поручений. В их числе: рассмотреть вопрос о включении услуг в сфере культуры в расчет потребительской корзины. Мне кажется, что это важное и своевременное предложение, которое будет действенной мерой по обеспечению равного доступа граждан России к культурным ценностям.

Съезд работников культуры Карелии состоялся в тот период, когда в российском обществе достигнуто понимание, что культура - это основополагающая ценность и ключ к устойчивому развитию. Об этом говорят и те экономисты, которые "запускали" экономические реформы в России в начале 1990-х годов. Лучшее подтверждение тому - девиз седьмого съезда работников культуры Карелии, в котором нашла отражение позиция экономистов и социологов о том, что процветание нации во многом зависит от уровня развития культуры.

Президент России на заседании Совета по культуре говорил о необходимости определить меры государственной поддержки крупных межрегиональных проектов в области культуры, реализуемых в федеральных округах. Он также поддержал проект программы "Культура Русского Севера" и дал правительству РФ соответствующее поручение. Таким образом, на всех уровнях государственной власти есть понимание того, что с состоянием и развитием культуры связывается будущее России.

Но мы не будем жить лучше и не добьемся ощутимых перемен в качестве жизни, если каждый из нас не проникнется мыслью о том, что общий результат зависит от вклада каждого жителя республики. Мы очень рассчитываем на то, что лидеры культурной общественности не будут занимать позицию пассивных наблюдателей, ожидающих, когда власть справится с нашими общими проблемами. Должно наконец проснуться чувство гордости за малую родину и вера в то, что вместе мы придем к успеху.

Сегодня не только общество и государство нуждаются в помощи деятелей культуры для осуществления своих стратегических целей, но и культура нуждается в активной финансовой поддержке, причем не только из государственных источников. Примеры из истории России, когда частный капитал инвестировал в культуру, общеизвестны. Многие поколения с благодарностью произносят имена российских меценатов Третьякова, Мамонтова, Румянцева. В Карелии сегодня тоже есть деловые люди, имена которых достойны того, чтобы войти в историю за поддержку искусства и культуры.

Я убежден, чтобы привести Карелию к процветанию, надо заботиться о духовном развитии общества, о развитии культуры. И эту заботу должны разделить между собой власть, бизнес и общественность.

"Курьер Карелии"
17 июня 2005 г.

http://www.gov.karelia.ru/Leader/Press/050617.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован