26 февраля 2009
1498

Основное внимание - инвестициям

Авдеев Михаил Юрьевич

Для создания инновационной системы необходимо не только ускорить принятие федерального закона об инновационной деятельности, но и согласовать с ним и между собой перечисленные законы. В процессе доработки законов необходимо существенно расширить полномочия субъектов федерации в стимулировании научной и инновационной деятельности, что особенно важно в условиях кризиса. Реальных полномочий субъектов федерации для стимулирования инновационной деятельности сейчас явно недостаточно. Ряд законодательных органов власти субъектов Российской Федерации уже выходил с предложениями по внесению изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации"". Однако эти инициативы не были поддержаны Государственной Думой.
В Московской области в прошлом году был принят закон о промышленных округах Подмосковья. Он предусматривает формирование областной программы по созданию специально подготовленных площадок, обеспечивающих необходимую инфраструктуру. Такие площадки предназначаются для создания технопарков, деловых и многофункциональных парков, для размещения организаций науки, научного обслуживания и иных организаций, имеющих целью внедрение наукоемких технологий. Однако нам пока не удалось достигнуть с "центром" взаимопонимания по вопросу о возможности применения налоговых льгот по территориальному признаку или смешанному принципу.
Мы считаем, что в инновационной сфере органы государственной власти субъектов федерации должны иметь возможность определять приоритетные направления инновационной деятельности, формирование и реализацию региональных программ по ее развитию, ее финансирование за счет бюджетов субъектов Российской Федерации. Для Московской области крайне актуально и возвращение возможности разрабатывать программы социально-экономического развития наукоградов.

Пресс-служба МК КПРФ
26.02.2009
http://mkkprf.ru/news-view-781.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован