Эксклюзив
04 февраля 2013
4169

Основной проблемой сотрудничества в рамках СНГ выступает не разноуровневая, а разновекторная интеграция

Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/

С 1 января 2013 года Белоруссия является государством-председателем СНГ. Решение о белорусском председательстве было принято 5 декабря 2012 года на заседании Совета глав государств СНГ в г.Ашхабаде. Председательство Белоруссии в СНГ будет осуществляться в следующих интеграционных структурах: в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества, а также при уставных и других органах Содружества и в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

В качестве официальных задач белорусского председательства выступают: дальнейшее укрепление добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества на постсоветском пространстве, повышение уровня жизни и благосостояния граждан государств-участников СНГ и усиление интеграционного взаимодействия. Девизом белорусского председательства является "Интеграция во благо человека, укрепление добрососедства, развитие экономического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических "зеленых" технологий и расширение диалога культур".
Председательство Белоруссии в СНГ в целом является прогнозируемым и достаточно формальным аспектом функционирования СНГ.

Напомню, что в СНГ существует ежегодная ротация государств-участников СНГ, которые сменяют друг друга на посту Председателя Содружества. Полномочия государства-председателя достаточно ограниченны, хотя они и обладают определенным влиянием на выработку повестки развития интеграционных процессов на постстсоветском пространстве.

Следует подчеркнуть, что Белоруссия рассматривает Содружество в качестве важного интеграционного объединения на постсоветском пространстве, способствующего обеспечению экономической и социальнойстабильности в регионе. Белоруссия поддерживает усиление интеграционного взаимодействия постсоветских государств и, согласно заявлениям официальных политических лиц, намерена использовать свое председательство для дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества государств - участников СНГ, повышения уровня жизни и благосостояния их граждан, а также сохранения и приумножения позитивного опыта интеграционного взаимодействия, накопленного в СНГ. Основными сферами развития интеграционного сближения в период председательства Белоруссии в СНГ выступают: усиление приграничного сотрудничества, развитие межотраслевой и производственной кооперации, развитие сотрудничества в научной и культурной областях, а также повышение статуса Экономического Суда СНГ.

Председательство Белоруссии в СНГ совпало с процессом активизации интеграционных процессов в рамках Содружества, т.к. в октябре 2011 года было подписано Соглашение о создании "Зоны свободной торговли" (ЗСТ) СНГ. Данное Соглашение полноценно заработало уже в 2012 году после ратификации вышеуказанного Договора большинством государств-участников СНГ: Россией, Белоруссией, Украиной, Казахстаном, Молдавией и Арменией. Планируется дальнейшее углубление экономического взаимодействия, путем подписания "Соглашения о свободной торговли услугами на пространстве СНГ". Важнейшей проблемой в этих условиях становится вопрос согласования деятельности ЗСТ СНГ с деятельностью других экономических интеграционных объединений на постсоветском пространстве: Таможенным Союзом и ЕЭП ЕврАзЭС, ШОС, ВТО и ЕС.
Участие постсоветских государств в различных интеграционных объединениях рассматриваются странами-участницами в качестве взаимодополняющих соглашений. Вместе с тем, основной проблемой интеграционного сотрудничества в рамках Содружества выступает не разноуровневая, а разновекторная интеграция, которая обозначает участие государств в противоречащих друг другу интеграционных проектах. В этих условиях Белоруссии на посту Председателя СНГ придется приложить определенные усилия с целью унификации и синхронизации интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

В рамках повышения эффективности интеграционного процесса необходимо выработать универсальный формат, который заменит многочисленные интеграционные структуры и приведет к формированию Зоны свободной торговли, как первой стадии интеграционного сотрудничества на постсоветском пространстве.

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован