16 сентября 2004
89

Основной убыток государству принесли не бизнесмены, а чиновники Ущерб от приватизации составил 45 миллиардов рублей

Счетная палата РФ оценила ущерб от приватизации госсобственности с 1993 по 2003 год. Он составил, по словам аудитора Счетной палаты Владислава Игнатова, 653 млн. руб., 1,25 млрд. долл. и 153 млн. ЭКЮ (всего около 45 млрд. руб.). Причем более чем к 89% обнаруженных нарушений оказались причастны органы государственной власти. За 11% злоупотреблений в приватизации придется отвечать коммерческим структурам. Материалы на 56 из 140 предприятий, подверженных проверке, будут направлены в Генпрокуратуру РФ. Однако ее санкций нарушители дождутся не скоро.

Как сообщает Управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ, сводная аналитическая записка по результатам проверки итогов приватизации еще почти два месяца будет дорабатываться, после чего ее ждет независимая экспертиза и новое рассмотрение коллегией Счетной палаты. Лишь после этого обвинения в фактах конкретных нарушений в ходе приватизации дойдут до Генпрокуратуры. `Коллегия не смогла принять решение, мнения аудиторов разделились, и решено вернуться к рассмотрению этого вопроса в сентябре`, - пояснил зампредседателя Счетной палаты Александр Семиколенных. Аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов перечислил формулировки нарушений, фигурирующих в отчете. Среди них умышленно низкая оценка активов предприятий в актах продаж, отказ новых собственников от фактической оплаты имущества предприятий, коллизии федерального законодательства и его несогласованность с региональным и муниципальным, неисполнение новыми владельцами инвестиционных и других обязательств.

Александр Семиколенных объяснил обилие `ошибок` в процессе приватизации несовершенством законодательства и тем, что экономика страны была в `глубоком системном кризисе`.

Счетная палата предписывает правительству и Думе `сократить сроки проведения процедур преобразования государственных унитарных предприятий в акционерные общества, провести полную инвентаризацию госсобственности с ее разделением на федеральную, региональную и муниципальную, а также разработать государственную программу по привлечению в Россию стратегических инвестиций, установив в ней максимальный размер доли иностранного капитала для ряда отраслей`. Кроме того, в списке мер по профилактике возможных нарушений в будущем значится совет `не стремиться сохранять в госсобственности пакеты акций, если для этого нет оснований с точки зрения государственных интересов`. Возможно, по указанию Счетной палаты, впредь собственникам имущества придется компенсировать ущерб, нанесенный государству, не дожидаясь судебных решений. Среди новых идей Счетной палаты - введение налога для сырьевых компаний и новый налог на доходы физических лиц в размере 1%. А из наиболее прогрессивных рекомендаций Счетной палаты правительству можно назвать разработку единой политики государства по вопросам отраслевого контроля за ценообразованием. В частности, этим и повышением вывозных таможенных ставок на сырой лес решено активнее противодействовать бесконтрольному вывозу из страны лесного сырья.


Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован