12 августа 2004
2054

Основные направления аналитического обеспечения деятельности Государственной Думы

Информационно-аналитическое управление Государственной Думы держит руку на пульсе всех направлений законотворческого процесса, а также повседневной текущей деятельности, направленной на удовлетворение разнообразных запросов и пожеланий депутатского корпуса.

Важнейшим направлением своей работы мы считаем аналитическое содействие депутатам Государственной Думы. Оно выражается в подготовке комментариев к приоритетным законопроектам, включенным в примерную программу законопроектной работы нижней палаты российского парламента. Приоритетными мы считаем законопроекты, которые вносят Президент и Правительство Российской Федерации. И те законопроекты, которые вносятся депутатами и субъектами Федерации и получили предварительное одобрение в комитетах и политических фракциях Государственной Думы.

Например, в течение 2003 го-да было подготовлено 34 комментария к приоритетным законопроектам, включенным в Примерную программу законопроектной работы Государственной Думы. Еженедельно членам Совета Государственной Думы направлялось уведомление о подготовленных работниками управления комментариях к законопроектам, выносимым для рассмотрения в первом чтении на текущие пленарные заседания палаты. В комментариях отражались различные позиции специалистов по рассматриваемым вопросам, формулировались выводы об актуальности законопроектов, высказывались прогнозы относительно последствий принятия конкретных законов. Указанные материалы размещались в сети интранет.

В работе управления наметилась устойчивая тенденция к переходу от преимущественно информационно-справочной составляющей к исследовательско-аналитической. В качестве наиболее зримых примеров такого рода изменений заслуживают внимания аналитические записки "Российское законодательство на современном этапе. Пути совершенствования", "Законодательство США в области промышленной политики", комментарии к пакетам федеральных законов по реформированию электроэнергетики, налогового законодательства, гражданской службы, в сфере безопасности и другие.

Для улучшения качества комментариев к законопроектам, подготовки материалов по международному опыту правового регулирования в различных сферах правоотношений предприняты шаги по налаживанию и углублению взаимодействия с рядом авторитетных организаций. В частности, заключены договоры о сотрудничестве с Институтом США и Канады РАН, Центром международных исследований МГИМО МИД России, Российской правовой академией Минюста России, Государственной академией предпринимательства и т.д.

Управлением реализуется комплекс мер по совершенствованию анализа законоприменительной практики. Проведен анализ последствий осуществления судебной и налоговой реформ, реформирования системы местного самоуправления, жилищно-коммунального хозяйства и Вооруженных Сил, а также практики применения Трудового кодекса Российской Федерации.

Разработаны на основе предложений структурных подразделений Аппарата Государственной Думы планы научно-исследовательских работ Аппарата на 2004 год, программа совместной исследовательской деятельности Государственной Думы и Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Эти документы предусматривают проведение совместных исследований тех изменений, которые вносятся Государственной Думой в действующее законодательство, анализ альтернативных решений проблем законодательного регулирования и законоприменительной практики.

Много внимания мы уделяем аналитическому обеспечению парламентских слушаний. Введена практика согласования плана подготовки аналитических вестников с председателями профильных комитетов Государственной Думы, что обеспечивает более тесную увязку аналитических работ с законопроектной деятельностью палаты. В соответствии с заявками комитетов Государственной Думы, организующих слушания, работники управления не только готовят информационно-аналитические и справочные материалы по соответствующей тематике, используемые в качестве раздаточного материала для участников, но и привлекаются для подготовки рекомендаций и обобщения итогов слушаний.

Регулярно осуществляется подготовка информационно-аналитических и справочных материалов к официальным визитам за рубеж делегаций Государственной Думы и встречам с парламентскими делегациями зарубежных стран. Материалы содержат краткую оценку текущей социально-экономической ситуации в стране, общие сведения о Государственной Думе, перечень наиболее важных законодательных актов, принятых в последнее время, информацию о международных договорах с соответствующей страной (как ратифицированных ранее, так и находящихся на рассмотрении в Государственной Думе), а также некоторые другие сведения.

Целенаправленно осуществляется поиск иных приемлемых для депутатов форм, содержания и структуры информационно-аналитических материалов. Введена такая новая форма работы, как подготовка для депутатов, выезжающих в избирательные округа, аналитических материалов о социально-экономической ситуации в России, о принимаемых палатой законах.

Достаточно большое количество материалов управление готовит непосредственно по заявкам руководства палаты, депутатских объединений, комитетов, комиссий, конкретных депутатов. Наибольшее количество заявок поступает и исполняется по проблемам экономической и социальной политики, государственного строительства, национальной безопасности. Произошли существенные изменения в характере заявок. Все чаще они связаны с особенностями правового регулирования в различных сферах жизнедеятельности и с правоприменительной практикой.

Осуществляется формирование, развитие и актуализация ресурсов Фонда электронных информационных ресурсов в компьютерной сети Государственной Думы, включая разработку и эксплуатацию соответствующих программно-технологических комплексов и информационных систем. В компьютерной сети Государственной Думы в течение 2003 года выполнено 545 тыс. запросов пользователей на информацию. Количество обращений внешних пользователей к сайту Государственной Думы в сети Интернет составило в прошлом году 570 тыс.

В целях совершенствования централизованного информационного обслуживания пользователей Фонда электронных информационных ресурсов палаты Управлением подготовлены и согласованы со структурными подразделениями Аппарата Основные положения по развитию электронных информационных ресурсов Государственной Думы, которые затем были утверждены распоряжением Руководителя Аппарата ГД.

В процессе эксплуатации и развития информационно-справочного комплекса АИСС "Законопроект" была проведена модернизация программного обеспечения комплекса, которая обеспечила расширение состава информационной базы и дополнительные функции поиска. Разработано и введено в эксплуатацию программное обеспечение, реализующее многоаспектный поиск информации по законопроектам в сети интранет.

В рамках эксплуатации первой очереди информационной системы по сбору и обработке статистики о работе Аппарата проводится ежемесячное формирование статистического отчета и его размещение в Фонде электронных информационных ресурсов Государственной Думы.
http://emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/BPA/d5596ada6ead8661c3257146004975ff
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован