19 апреля 2002
95

Основные направления в науке

Республика Татарстан имеет мощный научный потенциал. Авторитет казанских ученых в области математики, механики, физики, химии, биологии, лингвистики признан во всем мире.

В столице республики - г. Казани действует Академия наук Татарстана, Казанский научный центр Российской Академии наук, объединяющий несколько академических институтов общероссийского значения. В республике функционируют около 100 научно-исследовательских и проектных организаций.

Основные направления фундаментальных и прикладных исследований: физика магнитных явлений, медицина и медицинская техника, оптико- и микроэлектроника, теория и методы извлечения нефти, органическая и физическая химия, разработка технологии композиционных материалов, различные области современной механики и математики и др. В общей сложности в сфере вузовской и академической науки работает 957 докторов и 5294 кандидата наук.
Научные школы начали складываться в Казани еще в прошлом столетии. Наибольшей известностью пользуется казанская школа химиков, созданная в 40-е годы XIX века под руководством Н.Н. Зинина, А.М. Бутлерова, А.М. Зайцева. В Казани работала блестящая плеяда русских органиков, о которых Д. И. Менделеев писал, что именно им отечественная химия обязана своим самостоятельным существованием.

На протяжении многих лет казанскую химическую школу возглавлял академик, дважды лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда А.Е. Арбузов (1877-1968 гг.), один из крупнейших в стране исследователей в области фосфор-органических соединений, внесший огромный вклад в развитие химической науки в России.

В прошлом веке складывается и казанская школа математиков. Наиболее ярким ее представителем явился Н.И. Лобачевский, великий геометр, создатель неэвклидовой геометрии, на полвека опередивший открытия в области теории пространства.

Продолжая традиции Н.И. Лобачевского, казанские ученые вносят свой вклад в развитие самых различных областей науки. В Казани сложился один из мировых математических центров, руководителем его был в свое время выдающийся алгебраист член-корреспондент АН СССР Н.Г. Чеботарев (1894-1947 гг.). Профессора университета В.В. Морозов, Б.Л. Лаптев, А.П. Норден, Б.М. Гагаев, М.Т. Нужин внесли большой вклад в развитие математики.

Уже в первой половине прошлого века возникает казанская астрономическая школа под руководством профессора И.М. Симонова, первым из русских астрономов совершившего кругосветное плавание на шлюпах `Мирный` и `Восток` в составе экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (1819-1821гг.).

Мировую известность приобрели в наши дни казанские физики и механики. Физико-технический институт много лет возглавляет крупный ученый доктор наук X.М. Муштари. Под его руководством сложилась научная школа по теории тонких оболочек, которые являются составной частью многих современных конструкций (фюзеляж самолета, корпус судна, стенки нефтяного резервуара).
Продолжается изучение явления парамагнитного резонанса, открытого академиком Е.К. Завойским. Родиной открытия является Казань, где в лаборатории Казанского университета, Е.К. Завойский впервые в мире наблюдал это явление в 1944 году.

Открытия ученых в области парамагнитного резонанса нашли широкое практическое применение. Этот метод физических исследований позволяет как бы заглянуть в глубь вещества, изучить природу атомов, молекул, кристаллов, жидкостей. Метод электронного и ядерного парамагнитного резонанса широко используется в ядерной физике, химии, минералогии, биологии, медицине.

Открытый в 1814 году при казанском университете медицинский факультет положил начало созданию казанской медицинской школы. Много выдающихся ученых снискали ей известность. Среди них профессор анатомии Е.Ф. Аристов и его ученик, выдающийся ученый П.Ф. Лесгафт, физиологи - действительный член Российской Академии наук Ф.В. Овсянников, его ученики профессора Н.О. Ковалевский, Н.А. Миславский, профессор А.Ф. Самойлов, впервые в России записавший токи сердца (электрокардиограмму) и применивший их для диагностики сердечных заболеваний.

В Казани впервые в истории мировой медицины была создана школа общей патологии. Возглавил ее ученик И.М. Сеченова профессор В.В. Пашутин.

Основоположниками казанской хирургической школы явились блестящие ученые-хирурги профессора И.И. Студенский, Л.Л. Левшин, В.И. Разумовский. Широко известно в Казани имя профессора В.С. Груздева, деятельность которого оставила яркий след не только в казанской гинекологической клинике, носящей его имя, но и во всей отечественной гинекологии. В.С. Груздеву и его ученикам принадлежит заслуга разработки и внедрения препаратов радия в практику лечения гинекологического рака.

Первая в России кафедра психиатрии была основана в Казани выдающимся психиатром В.М. Бехтеревым. В те же годы в Казани работал основоположник отечественной науки о глазных болезнях профессор В.Е. Адамюк и его талантливые ученики А.Г. Агабабов, В.В. Чирковский.

Традиции казанской хирургической школы успешно развивали профессора А.В. Вишневский и В.Л. Боголюбов. А.В. Вишневский разработал метод обезболивания - метод ползучего инфильтрата, явившийся неоценимым вкладом в научную и клиническую хирургию, огромным вкладом в развитие терапии явились его работы о новокаиновых блоках и масляно-бальзамических повязках.

Идеи А.В. Вишневского продолжили профессора Н.В. Соколов, И.В. Домрачев, С.М. Алексеева, И.Ф. Харитонов.

В 1920 году в Казани был создан Государственный институт усовершенствования врачей, на кафедрах которого ежегодно работают над повышением квалификации врачей со всех концов России. Основными направлениями в научной работе ученых ГИДУВа являются проблемы онкологии, сердечно-сосудистой патологии и рентгенокраниологии.

Большой известностью пользуется кафедра ортопедии и травматологии. Ее создатель профессор Л.И. Шулутко в числе первых советских хирургов избран членом международной организации ортопедов-травматологов. Его метод пластической хирургии лишь четверть века спустя `открыли` во Франции.

В Татарстане регулярно проводятся всероссийские и международные научные конференции и симпозиумы. В память о выдающихся ученых, работавших на земле Татарстана, учрежден ряд престижных международных премий, среди них Международная премия имени Е.К. Завойского, Международная премия им. Н.И.Лобачевского, Международная Арбузовская премия в области фосфорорганической химии.

Татарстан по праву считается одним из ведущих научных центров России.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован