14 мая 2002
146

Основные нарушения

За период с декабря 1999 года по май 2000 года в Москве было проведено восемь избирательных компаний разного уровня. Участие в них принимали различные политические силы, как оформленные в избирательные блоки и объединения, так и представленные отдельными кандидатами. Крупную победу на этих выборах по городу Москве одержали избирательный блок `Отечество-Вся Россия` и большинство кандидатов, поддержанных этим блоком. Структура голосования в городе Москве принципиально отличается от структуры голосования в целом по России.
Выборы проходили с нарушением Федерального закона `Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ` и Закона о выборах города Москвы `О выборах депутатов Московской городской Думы, Мэра и Вице-мэра Москвы и советников районного Собрания в городе Москве`. Что и сказалось на результатах выборов.

Основные нарушения:
избирательные комиссии в городе Москве не были независимыми в пределах своей компетенции от Мэрии города Москвы, префектур и районных Управ;
не были обеспечены равные права кандидатов на проведение агитации, в частности не были обеспечены равные условия доступа к средствам массовой информации;
частично финансирование избирательной кампании отдельных кандидатов и избирательного блока `ОВР` косвенно осуществлялось из средств бюджетов города Москвы, районов города Москвы, внебюджетных фондов органов власти в городе Москве.
Поэтому можно сказать, что союз органов государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления представляют собой единую политическую организацию, заинтересованную в результатах выборов и оказывающую влияние на эти результаты путем использования административных ресурсов.
Не рассматривались также судами и прокуратурами дела, связанные с нарушением избирательных прав, нарушались процессуальные сроки рассмотрения таких дел.
Отсюда вывод, что выборы проводившееся в Москве в период с 1999 по 2000 года, не соответствовали международным критериям справедливых выборов. Что говорит об отсутствии справедливо выбранной власти на территории Москвы, важнейшего признака демократического общества.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован