09 августа 2002
117

Основные положения экономической программы партии `Развитие предпринимательства`

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ ПАРТИИ `РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА`


Мы - партия людей дела. Нашей целью является возрождение великой процветающей России - страны свободных, счастливых людей - граждан, уверенных в себе и своей Родине. Для достижения этой цели мы объединяем тех, кто своим умом и своими руками делает лучшей жизнь себе и своим близким, тех, чьей волей и энергией может возродиться Россия.

Для успеха нам нужна четкая и ясная программа действий, прямо и понятно отвечающая на простые вопросы:

Откуда возьмутся рабочие места для всех сильных и энергичных? И не просто рабочие места, а в срок и хорошо оплачиваемые.
Как избавить десятки миллионов слабых от нищеты и унижений, связанных с нехваткой денег на самое необходимое?
Как задавить казнокрадство и организованную преступность?
Как обеспечить большинство наших граждан нормальным жильем?
Как укоротить руки чиновникам, придушившим предпринимателей, да и весь народ?
Программа нашей партии является главным образом экономической программой. Полноценный рост российской экономики, рост благосостояния наших сограждан - необходимое условие решения всех остальных проблем России. Мы не претендуем на абсолютную истину. Мы изначально готовы строить блоки и работать вместе с партиями, лучше нас понимающими вопросы неэкономического характера.

1. Развитие реформы - развитие предпринимательства

Критерием и целью рыночных реформ является форсированный рост бизнесов в стране и повышение степени их свободы. Мы отождествляем рыночные реформы с развитием предпринимательства.

Все остальные критерии, например, подавление инфляции, так называемая макроэкономическая стабилизация и т.д. - являются второстепенными. И если их хорошие значения достигаются одновременно с удушением бизнеса, как это имело место в России, начиная с 1992 года, то меры по их достижению вредны с точки зрения рыночных реформ. В сущности, это наш первый ответ на первый `бытовой` вопрос: рабочие места создаст растущий бизнес, прежде всего малый и средний. Для этого необходимо решить 4 основные задачи, которые являются неотъемлемой частью нашей программы:

Налоговая реформа;
Упорядочение отношений собственности;
Упорядочение взаимоотношений `бизнес-власть`;
Доступ к финансовым ресурсам для начинающего и растущего бизнеса.
2. Налоговая реформа

Налоговое бремя в России - примерно 60% от валового внутреннего продукта. В успешных развивающихся странах - втрое меньше. В развитых - вдвое. Значит, первой задачей налоговой реформы в России является снижение налогового пресса как минимум в два раза.

В сегодняшней России при нормальной организации налоговой системы должно быть не более 5 налогов, в т.ч.: подоходный, на недвижимость, на прибыль, акцизы. К этому надо добавить, что граждане, зарабатывающие меньше прожиточного минимума, не должны платить никаких налогов.

Что касается НДС, то он в совершенно неадаптированном виде заимствован Россией из развитых стран. Высокий НДС в России гарантирует сворачивание производства и (или) высокую инфляцию. НДС надо снижать. А лучше его совсем ликвидировать, заменив небольшим налогом с оборота.

Необходимо также четкое деление налогов по уровням власти (местный, региональный, федеральный).

Хороший Налоговый кодекс должен быть стимулирующим для предпринимателей и необременительным для всех граждан России. Такой Налоговый кодекс должен уменьшить вдвое налоговый пресс, содержать минимум налогов, отменить НДС, избавить от налогов малоимущих. Он должен быть простым и ясным как таблица умножения.

3. Упорядочение отношений собственности

Порядок и ясность в отношениях собственности - самое фундаментальное условие прогресса рыночной экономики. Наша партия намерена в кратчайшие сроки разработать и провести базовые законы об управлении казенными предприятиями, унитарными предприятиями, государственными пакетами акций.

Возможность безнаказанного грабежа госсобственности сформировала псевдорыночные мотивы и механизмы зарабатывания денег в России и обеспечила вместо прогресса неуклонное падение суммарной капитализации страны.

Мы намерены завершить работу по созданию полного и непротиворечивого пакета законов, гарантирующих эффективную работу частной собственности в России.

Ключевым в реформе судебной системы является ясное понимание невозможности обеспечить рынок экстенсивным расширением оставшейся нам советской арбитражной системы. При росте числа хозяйствующих субъектов в десятки раз число споров между ними растет в сотни раз. Стократно расширять действующую судебную систему невозможно - необходимо ее качественное изменение, которое начинается с нашего Закона `О третейских судах`, с дальнейшей дифференциацией судебной системы и обеспечения исполнения судебных решений.

4. Свобода предпринимательства

Около 40 чиновничьих структур могут проверить, приостановить, оштрафовать, закрыть бизнес. И даже если проверяющие будут ходить к вам ежедневно, то это не противоречит никаким законам.

А должно противоречить! И мы намерены, `собрав в кулак` весь опыт первых кооперативов, весь опыт поражений предпринимателей в борьбе с чиновниками, провести в жизнь закон `О защите прав и законных интересов предпринимателей`. В нем записано, что проверки должны быть комплексными. И не чаще, чем один раз в год. А кто хочет проверять чаще, пусть получит санкцию в прокуратуре и поставит в известность объединение предпринимателей. А за незаконное, несанкционированное вмешательство в дела бизнеса - предусмотрена экономическая и уголовная ответственность. Все затраты на проверки отнесем в себестоимость. Пусть налоговики защищают предпринимателя от других проверяющих.

Это будет нашим первым шагом по созданию Кодекса `Об административных процедурах`, однозначно устанавливающего права предпринимателя в любых его взаимоотношениях с чиновниками, с властью. Мы обеспечим порядок во взаимодействии бизнеса и власти. Дадим предпринимателям свободу создавать так необходимые стране 2-3 млн. рабочих мест в год.

5. Как задавить казнокрадство и организованную преступность?

Казнокрады были в России всегда, но нынешние масштабы потрясают. По свидетельству предпринимателей, есть целые регионы, где для того, чтобы открыть свое дело, надо сначала идти к преступному миру. Ощущение, что куплено все и вся. А откуда такие большие деньги на подкуп, взятки, боевиков? Традиционные формы преступных доходов (например, торговля оружием, наркотиками) развиты в России не более, чем в других странах. Значит, у нашей оргпреступности должны быть другие источники. И они видны невооруженным глазом. Это мощнейшая теневая экономика. Откуда она?

На старте реформ в 1992-93 гг., когда нашим предпринимателям влепили рекордные в мире налоги, они даже попытались их платить. Но все толковые предприниматели быстро сообразили, что от наших налогов им несдобровать. И либо ушли из бизнеса, либо начали наращивать теневой оборот - это и есть мощнейшая финансовая база нашего криминального мира. И в теории, и на практике эта проблема не может быть решена без кардинального сокращения налогового пресса. Большинство предпринимателей готовы выйти из тени. Головная боль и внутренние издержки от тройной бухгалтерии им надоели.

Следовательно, настоящая борьба с казнокрадством и преступностью начинается с подрыва их финансовой базы, с грамотной налоговой реформы, с наведения жесткого порядка в управлении государственной собственностью, бюджетом. И лишь потом должны следовать репрессии против нарушителей разумных законов.

Мы разработали Налоговый и Бюджетный кодексы, законы об управлении государственной собственностью. И мы намерены провести их в жизнь, что станет реальным началом наступления на казнокрадство и организованную преступность.

6. Рынок - это еще не все

Рынок не всемогущ. По сути, это естественная статистическая машина, которая дает `правильную` цену почти всему на свете. Но рынок как таковой никогда `не справится` с уникальным трудом, с инфраструктурой, фундаментальной наукой, культурой и т.д. Значит, должна быть и хорошо управляемая государственная собственность. Большинство предпринимателей прямо заинтересовано в наведении порядка с государственной собственностью, с недвижимостью государства, с его бюджетом по очень простой причине. Сегодня к бюджетной кормушке могут припасть очень немногие. Тем самым они получают конкурентные преимущества перед большинством предпринимателей. Российский бизнес хочет порядка и равноправия, ясности и прозрачности.

7. Инвестиционная политика

Любая целенаправленная экономическая политика предполагает прямое или косвенное перераспределение инвестиционных ресурсов. Для России это особенно важно. Приведем известный пример. Наш самолет МИГ-29 конкурирует с американским F-16 и даже превосходит его. Значит, он не хуже. И ракеты тоже. А в сотни раз более простые легковые автомобили не конкурируют. Они на порядок хуже американских. Но здесь нет ничего удивительного. Просто на разработку и производство МИГ-29 Россия потратила больше чем США на F-16, интеллектуальных и иных ресурсов. А на автомобили - на порядок меньше. На решение всех проблем ни у одной страны ресурсов не хватит. Все действительно процветающие страны выбрали 2-3 отрасли (обязательно экспортноемкие), где они первые или на худой конец вторые.

У России есть два явных кандидата в `локомотивные` отрасли: аэрокосмическая и энергетическая, включая ТЭК и энергетическое машиностроение. Третья обязана быть информационной. В этих отраслях должен быть планомерно сосредоточен максимум ресурсов, а иностранное участие должно быть минимальным.

8. Рабочие места ученым и инженерам

Как быть с фундаментальной наукой? Самый простой ответ на этот вопрос: дать на ее развитие хорошие деньги. И он не так нелеп, как кажется.

На бесперспективное и вредное удержание курса 6 рублей за 1 доллар в 1997-98 гг. потрачено не менее 30 млрд. долларов. Такой суммы хватило бы не только науке, но и здравоохранению с культурой. Следовательно, прежде всего речь идет о нормальной экономической политике и наведении порядка в распределении финансов.

Но есть и дополнительный источник финансирования науки. Как Англия помогает жить и развиваться `академгородку` под названием Кембридж? Кроме частичного финансирования Англия позаимствовала у США венчурное законодательство. Любое начинающее малое научно-техническое предприятие законодательно определяется как венчурное (рискованное). А в налоговом законодательстве фиксируется, что любые вложения в такие предприятия, не изымаемые в течение 3-5 лет, освобождаются от налогов. Эта схема финансирования науки отлично работает в других странах, и ее надо задействовать в России.

На федеральном и региональном уровнях подобная система требует четкого венчурного законодательства, которое наша партия разработает за 1 - 1,5 года. Необходимы конкретные записи в налоговом законодательстве, которых можно добиться с помощью массовой поддержки ученых и инженеров. В сочетании с наведением порядка в финансировании науки это обеспечит достойную зарплату ученым и инженерам в России, а не в эмиграции.

9. Как помочь слабым?

Это самый тяжелый вопрос на встречах с избирателями. Встает пенсионер и говорит: `Законы - это хорошо, но ты скажи: как прожить на мизерные пенсии? Особенно если ее не дали в срок`.

Люди по 30 и более лет платили от 15 до 30% своей зарплаты. С процентами это должно было дать на пенсии двойную - тройную зарплату. А дает только 30%, да и то не в срок. Несправедливо. И объяснять сегодняшним пенсионерам, что в советской и российской пенсионной системе ничего не накапливалось, что все давно проедено, что нужна настоящая пенсионная реформа, бесполезно. Старики не доживут. Нужно что-то сделать уже сегодня. И это возможно.

Снова обратимся к примеру. Прежде чем считать копейки, надо правильно оценить ситуацию. У нас 65 миллионов работающих. Все они из легальной средней зарплаты сдают примерно по 30% в Пенсионный фонд. А пенсионеров у нас 30 миллионов. И получают они те самые 30% от той самой легальной средней зарплаты с тех самых 65 миллионов работников. То есть при правильной организации дела у Пенсионного фонда должен образоваться двойной запас денег. А их не хватает. Следовательно, улучшение жизни пенсионеров сегодня реально. Пенсионная реформа - вопрос времени. А пока нужно навести порядок с уже существующими пенсионными фондами. У них должен быть детальный и прозрачный бюджет. Расходы типа 3-7% от оборота на почтовую доставку должны быть исключены. Надо прекратить строительство особняков для структур пенсионных фондов. И тогда даже при нынешнем состоянии нашей промышленности пенсионеры смогут получать в полтора раза больше, чем сегодня. И в срок.

10. Жилье для всех

Отдельные квартиры всем россиянам обещано в 1980 году. А затем - в 2000 году. Но его у большинства нет. Нет и серьезных денег в бюджетах на жилье. И не будет. Но больших денег на жилье нет и не было во многих странах. А жилье есть почти у всех в Америке и в Европе. Как они это сделали? Людей, способных просто купить квартиру или дом, мало и у них. Остальные покупают в кредит через ипотеку. Суть ипотечного кредитования проста. Тех, кто может купить дорогую вещь в кредит с длинной рассрочкой, всегда в 10 раз больше, чем тех, кто может купить ее сразу. Но банку нужны гарантии. И возникла мысль прогарантировать банку кредит той самой квартирой, которая на этот кредит покупается. Тогда молодому человеку (семье) для немедленного приобретения жилья ничего не надо, кроме устойчивой и приличной зарплаты. Это и есть ипотека.

Мы уверены, что Россия располагает всеми возможностями для того, чтобы обеспечить хорошей зарплатой большинство своих граждан, а о том, как этого добиться, мы говорили выше.

Многое можно сделать прямо сегодня. В большинстве бюджетов сохранились хоть и небольшие, но вполне реальные суммы на жилищные программы. Есть они и у наших сограждан, хотя бы на улучшение жилья. Мы подготовили и провели закон об ипотеке, несмотря на жесточайшее сопротивление левых и правых. Мы сделали и провели другие законы по недвижимости. Мы намерены изменить банковское и `ценнобумажное` законодательства, синхронизировать бюджетные законы с ипотечными программами.

Мы решим проблему жилья так же, как ее решило большинство `разумных` стран.

11. Россия в мире

Дым пожаров разбомбленной Югославии прояснил ситуацию в мире. `Права человека` оказались дымовой завесой. Не хуже и не лучше `коммунистических идеалов`. Теории не выдержали проверки жизнью, а реальная политика оказалась проще и жестче. Сегодня есть одна сверхдержава, которая методично фиксирует стратегические пункты на `великой шахматной доске`.

США разворачивает систему противоракетной обороны. На это требуется 5-7 лет. Есть основания полагать, что ПРО обесценит весь наш ракетный потенциал. Россия и по бюджету, и по оборонному потенциалу станет страной одного порядка с Югославией. В мире не остается никаких реальных противодействий однополярности.

Что делать? Посмотрим, как поступают другие. Большинство развитых стран выбрали роль сателлитов - союзников США. Вероятно, так спокойней и дешевле. Но мы глубоко убеждены, что Россия так жить не сможет. Народ не захочет. Да и миру такая Россия не нужна. Мы хотели бы стать частью Европы. Но эта цель на сегодняшний день не выглядит практически достижимой. Для России жизненно важно сегодня направить максимум усилий на решение внутренних проблем. Внешняя политика должна минимизировать затраты на безопасность.

В ближайшие 5 лет необходимо обеспечить полноценный экономический рост. Учитывая фактический инвестиционный потенциал страны, это по силам осуществить только с помощью малого и среднего бизнеса. Мы обязаны обеспечить нашим детям и внукам конкурентоспособность в будущем мире. Для этого уже сегодня необходимо 2-3 отрасли - лидера. Жизненно важным является и сохранение интеллектуального потенциала как в науке, так и в образовании. Можно и должно задавить казнокрадство и победить нищету. Это требует не репрессий, а настоящей налоговой реформы, порядка и ясности в работе с собственностью, бюджетами, во взаимоотношениях `бизнес-власть`.

Заключение

Настоящая программа - программа переходного периода. Она написана людьми дела и для людей дела. Она, возможно, в ущерб широте, содержит только то, что мы способны реализовать при любых обстоятельствах.

Мы намерены реализовать ее за два избирательных цикла. Для этого мы создаем партию, которая будет бороться за власть. За власть не ради власти, а для скорейшего завершения этой необходимой для России работы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован