12 августа 2002
134

Основные положения программы

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ `КОНСТИТУЦИОННОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ`

I. ВВЕДЕНИЕ

Мы считаем исключительно важным признание Конституцией Российской Федерации того, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

В соответствии с Конституцией России, наша партия поддерживает следующую последовательность приоритетов: человек - семья - общество - государство. Только так можно обеспечить выполнение принципа: государство для человека.

На наш взгляд, Конституция и есть тот Общественный Договор, который общество заключает с властью. Действующая Конституция России в полной мере определяет роль и ответственность каждой из сторон в данном Договоре.

Идеологическими основами нашей партии являются: народность, законность, патриотизм. Народность мы понимаем как строительство процветающей России в интересах всего народа, каждого из россиян. Законность - основа жизни современного цивилизованного общества, фундамент демократической власти. Патриотизм как прирождённая извечная привязанность человека к земле, языку общения и традициям своих предков есть любовь к Родине.

Мы за повышение правосознания населения, воспитание уважения граждан России к Конституции.

II. ЧЕЛОВЕК

Охрана прав человека в соответствии с Конституцией Российской Федерации - обязанность государства. Вместе с тем, общество, которое не умеет обеспечивать права человека, обречено на рецидивы тоталитаризма. Гражданам необходимо знать свои права, чтобы иметь возможность воплотить их в жизнь, воспользоваться шансами и улучшить их своими достижениями: приобрести собственность, получить образование, достичь высокого статуса в обществе.

Принципы, которыми должно руководствоваться современное постиндустриальное общество, таковы:

- взрослый дееспособный человек обязан сам зарабатывать себе на жизнь;

- государство помогает тем, кто не в состоянии обеспечить себя: инвалидам, пенсионерам, детям из малообеспеченных семей, безработным.

Мы выступаем за равенство исходных возможностей для каждого гражданина.

Свободный человек не станет перекладывать ответственность за самого себя на государство.

III. СЕМЬЯ

Семья - основа и первичная ячейка общества. Прочность семьи является предпосылкой сплоченности общества. Личность создает семья. Только она способна заложить в человеке те добрые начала, которые делают его высоконравственной личностью. Мы за укрепление семьи как основы человеческого счастья и благополучия.

Необходима финансовая поддержка и общественное признание семейного труда.

IV. ОБЩЕСТВО

Общество нуждается в стабильности. Мы провозглашаем приоритет общественного согласия перед политическими интересами любых партий, общественных объединений, групп общества.

Социальную справедливость мы рассматриваем как средство против кризисов в обществе. Мы выступаем за создание такого экономического и общественного строя, который сможет сочетать в себе возможность личных достижений и социальную справедливость, конкуренцию и солидарность, собственную ответственность и социальное обеспечение.

Члены развитого демократического общества должны уметь отстаивать свои интересы. Этой цели служат различные общественные объединения, создаваемые гражданами. Право граждан на объединение гарантируется Конституцией России. Но для нормальной деятельности общественных организаций необходим высокий уровень политической и правовой культуры.

Местное самоуправление - форма самоорганизации граждан по месту жительства. Конституция Российской Федерации гарантирует местное самоуправление. Однако реального самоуправления нет, поскольку нет понимания гражданами того, что органы местного самоуправления и еще более приближенные к жителям органы территориального общественного управления способны эффективно решать существующие проблемы по месту жительства граждан и посему требуют серьезного отношения к себе.

Опыт человечества показывает: там, где политическая власть не контролируется со стороны общества, она стремится стать абсолютной. Противопоставить государству можно лишь гражданское общество.

Гражданское общество не может быть учреждено законом или указом, оно в высокой правовой, политической культуре и культуре общения, оно в умении граждан самоорганизовываться во имя защиты своих интересов.

V. ГОСУДАРСТВО

Конституция России устанавливает, что Российская Федерация - демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Но предстоит серьезная и длительная работа для того, чтобы в полной мере реализовать данные положения Конституции.

Сильное государство мы понимаем как демократическое правовое государство, которое обеспечивает неукоснительное исполнение законов, в котором осуществляется равенство перед законом всех граждан вне зависимости от пола, национальности, социального и должностного положения.

Государство сильно профессионализмом и добросовестностью чиновников. Мы за реформу государственной службы, за создание таких условий, чтобы люди, посвятившие себя государственной службе и хорошо выполняющие свои обязанности, получали достойную зарплату, имели высокий социальный статус и были спокойны за свое будущее.

Мы за дальнейшее развитие федерализма.

В соответствии с Конституцией, государство обязано обеспечить поддержку конкуренции и свободу экономической деятельности.

Наши приоритеты в экономике:

- всемерная опора на предпринимательскую инициативу граждан;

- совершенствование налогового законодательства;

- повышение надежности банковской системы России, ее переориентация на работу с физическими лицами и на инвестирование промышленности;

- содействие развитию в России промышленности, сельского хозяйства на конкурентоспособном мировом уровне с приоритетом тех отраслей, в которых имеются высокотехнологичные разработки и технологии, отвечающие мировому уровню;

- государственная поддержка становлению и развитию в России предприятий малого и среднего бизнеса, прежде всего в сфере производства;

- создание условий, которые стимулируют предпринимателей, инвестирующих капитал в научные разработки и передовые технологии;

- становление единого рынка труда.

Мы считаем, что проводимая государством социальная политика должна быть направлена на минимизацию социальной напряженности и должна решать следующие задачи:

- защита от бедности и нищеты тех граждан, которые вправе рассчитывать на помощь государства;

- обеспечение всем гражданам условий для самореализации с максимальной выгодой для себя и общества.

Национальное многообразие России - это величайшее духовное богатство нашей Родины, приумножающее богатство каждой россиянина. В национальной политике необходимо исходить из особенностей России, связанных с ее многонациональной жизнью, опыта длительного сосуществования многих народов, исповедывающих разные религии, имеющих разные традиции.

Геополитическое положение России, огромные ресурсы, включая человеческие, вся многовековая история нашей страны естественным образом создают ей статус великой державы. Этому статусу должна соответствовать внешняя политика России. Основой внешней политики страны должен стать примат правильно понимаемых национальных интересов России, создание максимально благоприятных возможностей для развития страны и ее потенциала.

Мы выступаем за то, чтобы территория СНГ стала зоной добрососедства и взаимного благоприятствования
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован