21 марта 2008
1334

Основные составляющие - внимательность и бдительность

Два года назад Президент Российской Федерации подписал указ о создании национального антитеррористического комитета. Соответствующие антитеррористические комиссии были созданы в субъектах РФ. На Тамбовщине такую комиссию возглавил глава администрации области О.И.Бетин. Итоги деятельности антитеррористической комиссии администрации области и оперативного штаба в 2007 году стали темой встречи за "круглым столом" журналистов районных, городских и областных СМИ с начальником управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации области Ю.В.Кузьменко, помощником начальника управления ФСБ по Тамбовской области, руководителем аппарата оперативного штаба Ю.А.Дроковым и начальником пресс-службы управления ФСБ по Тамбовской области Ю.А. Смольяниновым.

Заместитель начальника областного управления по взаимодействию со СМИ О.Барсукова начала заседание "круглого стола" со слов о том, что проблема терроризма является международной. Взрывы жилых домов, захват заложников, трагически известные события в США... Эти и многие другие факты подтверждают актуальность антитеррористической темы.

Ю.Кузьменко подчеркнул, что вопросы противодействия терроризму должны находиться в зоне внимания всего общества. Если каждый гражданин в частности и общество в целом будут относиться к этой проблеме с должным вниманием, то это позволит предотвратить возможные теракты. Юрий Владимирович отметил, что на территории нашей области террористических актов не допущено. Хотя Тамбовщина является транзитной территорией для переправки из Северо-Кавказского региона наркотиков и оружия.

Особый акцент Ю.Кузьменко сделал на инженерно-технической безопасности объектов, нуждающихся в особой защите. По словам начальника управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации области, за последние годы больше внимания стало уделяться учреждениям социальной сферы, промышленным предприятиям, водозаборным узлам и другим жизненно важным объектам. Усиление инженерно-технической безопасности Ю.Кузьменко "показал" на примере образовательных учреждений. Так, на сегодняшний день средствами оповещения оснащены 850 из 1156 учебных заведений области. Для сравнения: в 2004 году "тревожные кн опки" были лишь в 17 школах. Аналогично обстоят дела и с пожарной сигнализацией, оснащение которой школ за последние четыре года возросло с шести до восьмидесяти двух процентов. Единичные исключения представляют школы, где отсутствует телефонная связь. Что касается внедрения систем видеонаблюдения, то здесь результаты оставляют желать лучшего. Камеры слежения установлены лишь в 25 школах, что составляет 1,4 процента от общего количества учебных заведений.

В своем выступлении Ю.Кузьменко отметил, что в администрации области борьбе с терроризмом уделяют повышенное внимание. Только в 2007 году было принято более десяти постановлений этого направления; реализуется целевая программа "О противодействии терроризму и экстремизму". В целях координации действий силовых структур и органов местного самоуправления в 15 городах и районах области прошли командно-штабные учения. Журналистам показали видеоролик об учениях антикризисных групп, состоявшихся в Рассказовском районе. В этом году планируется продолжить практику проведения аналогичных учений, причем, заметил Ю.Кузьменко, особое внимание будет уделяться не картам и схемам, а отработке практических ситуаций.
Подводя итог встречи, Юрий Владимирович еще раз указал на необходимость быть бдительными всем и каждому. Защититься от терактов, сказал Ю.В.Кузьменко, невозможно. Общество очень уязвимо. Но постараться предотвратить либо минимизировать последствия подобных деяний в наших силах.


21.03.2008

smi.lanta-net.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован