Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
15 июня 2016
4265

Основные военно-политические особенности в развития международной обстановки (МО) в XXI веке

Main 15062016
Основные военно-политические особенности в развития
международной обстановки
[1] (МО) в XXI веке[2]

Следующий крупный конфликт
начнется в киберпространстве[3]

Из документа АНБ США

«Критическая масса» РФ невелика –
примерно 2% населения и 3% глобального ВВП. В случае евразийской интеграции эта доля вырастет, но все же будет
значительно уступать мировым гигантам. Геополитическое и геоэкономическое одиночество в новой системе международных отношений таит большие риски[4]

С. Рогов,
директор Института США и Канады РАН

Среди четырех групп факторов и тенденций, формирующих МО, следует подробнее остановится на группе глобальных тенденций, выделив отдельно из нее подгруппу «Военно-политические тенденции» развития МО в XXI веке, учитывая ее исключительно важную роль, обозначенную явно уже в конце XX века.

Военно-политические особенности формирования МО в XXI веке выражаются, прежде всего в характере и особенностях военно-политической обстановки. Как известно, ВПО является важной частью международной обстановки (МО), на которую в той или иной степени оказывают влияние практически все тенденции и факторы развития мировой цивилизации и международных отношений. В этом смысле ВПО является не только частью международной обстановки (как и финансово-экономическая обстановка и др.), но и производной от всей МО. Так, военная мощь государства является не только совокупностью всех военно-технических и военно-экономических и других возможностей, но и следствием развития нравственно-духовного, морально-политического, научно-образовательных и иных потенциалов нации и ЛЧЦ.

В свою очередь специфические военно-политические, военно-экономические, военно-технические и прочие особенности ВПО влияют на характер и особенности развития всей МО. Причем по мере развития ВиВТ, военного искусства и военных технологий в XXI веке это влияние ВПО на МО усиливается. Подобную взаимозависимость можно показать на следующем рисунке, отображающем ее в простой модели.

Из рисунка видно что:

Во-первых, ВПО является частью, следствием развития МО, однако, в свою очередь сама оказывает влияние на развитие МО. Это влияние с XX века радикально выросло после появления ЯО и средств его доставки.

Это влияние в еще большей степени выросло с конца XX века в связи с появлением воздушно-космических сил, ВТО, систем ПВО и ПРО, способных непосредственно решать не только стратегические, но и политические задачи (Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия и т.д.);

Во-вторых, ВПО и особенности ее развития непосредственно стали влиять на другие, невоенные аспекты МО включая экономические и гуманитарные. Так, уровень развития военно-технического сотрудничества становится нередко условием развития политического и экономического сотрудничества (например, в отношениях Иран–Россия, Индия–Россия, Сирия–Россия).

В-третьих, особенности ВПО реализуются в конкретной СО, сложившейся в мире и в регионах, которые влияют в том числе непосредственно и на состояние МО. В качестве примера можно привести конфликты на Украине и в Сирии, где переговоры и политический диалог стали возможными в результате изменения СО в регионе.

Таким образом можно констатировать, что на рубеже XX иXXI веков произошло резкое усиление влияния ВПО и СО на политические, экономические и иные аспекты формирования международной обстановки, объективно содействуя пересмотру роли и значения военной силы в политике государств. Эта объективная особенность была в значительной степени использована и усилена политикой западной ЛЧЦ, которая с начала XX века пересмотрела свое отношение не только к военной силе и коалиционной стратегии, но и к формированию МО в целом.

[1] Подберезкин А.И., Мунтян М.А., Харкевич М.В. Долгосрочное прогнозирование сценариев развития военно-политической обстановки: аналит. доклад. – М.: МГИМО (У), 2014.

[2] В основу этой части положена книга Подберезкина А.И. «Третья мировая война против России: введение к исследованию», опубликованная в издательстве МГИМО-Университета в апреле 2015 года.

[3] Черненко Е. Эдвард Сноуден дошел до второй стадии // Коммерсант. 2015. 19 января. – С. 1.

[4] Рогов С. Доктрина Обамы. Властелин двух колец // Российская газета. 2013. 17 апреля. [Электронный ресурс]. URL : http://www.rg.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован