02 апреля 2002
114

Основные задачи региональной экономической политики в Республике Северная Осетия - Алания

Основные задачи региональной экономической политики в Республике Северная Осетия - Алания

Ключевые задачи региональной политики на ближайшую перспективу сформулированы в Программе деятельности Правительства Республики Северная Осетия - Алания на 1999 год. Для их реализации намечено:
* проводить политику активных действий в реальном секторе эконо-мики, добиться стабилизации работы промышленности и достичь увеличения объемов промышленного производства на крупных и средних предприятиях на 4,8% (к концу 1999 г. в сравнении с 1998 г.). Использовать для этого меры госрегулирования, в частно-сти, механизм государственного (республиканского) заказа;
* принять комплексные меры для легализации `теневого` капитала и искоренения криминального бизнеса;
* оказать господдержку АПК, чтобы существенно увеличить произ-водство продовольственного зерна, картофеля, овощей и мяса. Сформировать республиканский продовольственный фонд на основе гарантированного авансирования закупок сельхозпродукции;
* модернизировать электронную промышленность. Вывести часть ее предприятий из сферы ВПК и перевести на выпуск конкурентоспособной продукции гражданского назначения. Структурная перестройка электронного комплекса будет вестись на основе федеральной целевой программы `Развитие электронной техники России`.

В среднесрочной перспективе (после 2000 г.) Правительство РСО - А намерено развивать следующие направления и отрасли экономики: * малое предпринимательство; * высокие технологии, в т. ч. за счет конверсионных производств ВПК; * транспортную инфраструктуру транзитного и международного зна-чения - проект `Южные ворота` (строительство и реконструкция Транскавказской и Военно-Грузинской федеральных дорог, а также других автомобильных магистралей, включая многосторонние пункты пропуска на границе).

Будет продолжена работа по ранее принятым региональным програм-мам, включенным в федеральную программу `Топливо и энергия`, в частности, по таким: `Нефть Осетии` и `Развитие электроэнергетики Осетии`.

Особое направление региональной политики - развитие горных территорий, сохранение и рациональное использование их природных ресурсов, историко-культурного и архитектурного наследия. В этой связи принят специальный Закон от 30 декабря 1998 г. `О горных территориях в Республике Северная Осетия - Алания`.

И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован