09 апреля 2002
544

Основы конституционного строя Республики Мордовия

Республика Мордовия есть демократическое правовое государство, являющееся субъектом Российской Федерации.
Наименования Республика Мордовия и Мордовия - равнозначны. Единственным источником власти в Республике Мордовия является многонациональный народ, проживающий на ее территории. Народ выражает свою власть непосредственно, а также через систему органов государственной власти и органы местного самоуправления.
Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
На всей территории республики действует Конституция Республики Мордовия, принятая 21 сентября 1995 г. Конституционным Собранием Республики Мордовия. Конституция и законы Республики Мордовия, а также иные нормативные правовые акты, принимаемые в Республике Мордовия, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию Республики Мордовия, федеральные законы и законы Республики Мордовия.
Республика Мордовия имеет свое гражданство. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Республики Мордовия, являются одновременно гражданами Республики Мордовия.
Республика Мордовия - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Республике Мордовия признаются и защищаются равным образом государственная, муниципальная, частная и иные формы собственности.
Государственная власть в Республике Мордовия осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Система органов государственной власти Республики Мордовия устанавливается Конституцией Республики Мордовия в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.
В систему органов государственной власти Республики Мордовия входят:
Глава Республики Мордовия - глава государства и высшее должностное лицо Республики Мордовия;
Государственное Собрание Республики Мордовия - высший представительный и законодательный орган власти;
Правительство Республики Мордовия - высший орган исполнительной власти;
Суды Республики Мордовия.
В Республике Мордовия признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Государственными языками Республики Мордовия являются русский и мордовский (мокшанский и эрзянский) языки.

Государственный статус и административно-территориальное устройство Республики Мордовия
Статус Республики Мордовия определяется Конституцией Республики Мордовия в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Он может быть изменен по взаимному согласию Республики Мордовия и Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом с учетом мнения населения Республики Мордовия.
Республика Мордовия обладает на своей территории всей полнотой государственной власти за исключением тех полномочий, которые в соответствии с Конституцией Российской Федерации отнесены к ведению Российской Федерации и к совместному ведению Российской Федерации и Республики Мордовия.
Республика Мордовия является самостоятельным участником международных и внешнеэкономических отношений, соглашений с субъектами Российской Федерации, если это не противоречит Конституции Российской Федерации.
К ведению Республики Мордовия относятся: а) принятие и изменение Конституции Республики Мордовия, республиканских законов и иных нормативных правовых актов Республики Мордовия, контроль за их соблюдением;
б) установление системы органов государственной власти и местного само управления Республики Мордовия, порядка их формирования, организации и деятельности;
в) государственная собственность Республики Мордовия и управление ею;
г) административно-территориальное устройство Республики Мордовия;
д) бюджет Республики Мордовия;
е) установление налогов и сборов в соответствии с федеральными законами;
ж) организация и деятельность государственной службы Республики Мордовия;
з) осуществление международных и внешнеэкономических отношений Республики Мордовия:
и) государственные награды и почетные звания Республики Мордовия,
к) решение других вопросов, не отнесенных в соответствии с Конституцией Российской Федерации к ведению Российской Федерации и к совместному ведению Российской Федерации и Республики Мордовия.
Территория Республики Мордовия определяется существующими границами на момент принятия Конституции, целостна и неделима.
Границы Республики Мордовия могут быть изменены по взаимному согласию Республики Мордовия и соответствующих субъектов Российской Федерации с учетом мнения населения Республики Мордовия.
В состав Республики Мордовия входят:
районы - Ардатовский, Атюрьевский, Атяшевский, Большеберезниковский, Большеигнатовский, Дубенский, Ельниковский, Зубово-Полянский, Инсарский, Ичалковский, Кадошкинский, Ковылкинский, Кочкуровский, Краснослободский, Лямбирский, Ромодановский, Рузаевский, Старошайговский, Темниковский, Теньгушевский, Торбеевский, Чамзинский;
города республиканского значения - Саранск, Ковылкино, Рузаевка.

Глава Республики Мордовия
Глава Республики Мордовия является главой государства и его высшим должностным лицом.
Глава Республики Мордовия выступает гарантом Конституции Республики Мордовия прав и свобод человека и гражданина, представляет Республику Мордовия во внутренних и международных отношениях, принимает меры по согласованному функционированию государственных органов Республики Мордовия, их взаимодействию с государственными органами Российской Федерации и ее субъектов. Главой Республики Мордовия может быть избран гражданин Республики Мордовия не моложе 30 лет и обладающий избирательным правом.
Глава Республики Мордовия избирается на пять лет гражданами Республики Мордовия на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Глава Республики Мордовия не может одновременно являться депутатом Государственного Собрания Республики Мордовия, депутатом представительных органов местного самоуправления, заниматься предпринимательской, а также другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
При вступлении в должность Глава Республики Мордовия приносит народу присягу.
Полномочия Главы Республики Мордовия закреплены Основным законом республики (статья 70 Конституции).
Полномочия Главы Республики Мордовия не могут быть использованы для роспуска либо приостановления деятельности законно избранных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления, за исключением случаев, установленных Конституцией.
Глава Республики Мордовия в пределах своих полномочий издает указы и распоряжения, которые не могут противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам. Конституции Республики Мордовия и законам Республики Мордовия.
Указы и распоряжения Главы Республики Мордовия обязательны для исполнения на всей территории Республики Мордовия.

Государственное Собрание Республики Мордовия
Государственное Собрание Республики Мордовия является высшим представительным и законодательным органом власти Республики Мордовия. Государственное Собрание Республики Мордовия состоит из 75 депутатов, работающих, как правило, на непостоянной основе.
Государственное Собрание Республики Мордовия избирается сроком на четыре года.
Депутатом Государственного Собрания может быть избран гражданин Республики Мордовия не моложе 21 года и обладающий избирательным правом. Вопросы, находящиеся в ведении Государственного Собрания, подробно перечислены в Конституции Республики Мордовия (статья 84).
Совет Государственного Собрания Республики Мордовия является подотчетным Государственному Собранию органом, обеспечивающим организацию его работы и осуществляющим другие полномочия, возложенные на него Конституцией и законами Республики Мордовия (статья 87).
Государственное Собрание Республики Мордовия по вопросам, отнесенным к его ведению, принимает конституционные законы Республики Мордовия, постановления, а также нормативные правовые акты, которые не должны противоречить Конституции Республики Мордовия.
Конституционные законы Республики Мордовия принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия. Законы Республики Мордовия и постановления Государственного Собрания принимаются большинством голосов от общего числа депутатов.
Изменение в закон Республики Мордовия вносится законом Республики Мордовия, изменение в конституционный закон Республики Мордовия вносится конституционным законом Республики Мордовия. Порядок деятельности Государственного Собрания Республики Мордовия определяется законом Республики Мордовия.

Правительство Республики Мордовия
Правительство Республики Мордовия является высшим органом исполнительной власти Республики Мордовия. Оно подотчетно Государственному Собранию и Главе Республики Мордовия. Правительство Республики Мордовия состоит из Председателя Правительства, заместителей Председателя Правительства Республики Мордовия, министров, председателей государственных комитетов, руководителей ведомств.
Структуру Правительства утверждает Глава Республики по представлению Председателя Правительства и согласованию с Государственным Собранием Республики Мордовия.
Председатель Правительства Республики Мордовия назначается Главой Республики Мордовия по согласованию с Государственным Собранием. Заместители Председателя Правительства Республики Мордовия, министры, председатели государственных комитетов, руководители ведомств назначаются Главой Республики Мордовия по представлению Председателя Правительства и согласованию с Государственным Собранием.
Постоянно действующим органом Правительства Республики Мордовия является Президиум Правительства Республики Мордовия. Полномочия и порядок деятельности Правительства Республики Мордовия определяются Конституционным законом о Правительстве Республики Мордовия. В пределах своих полномочий Правительство Республики Мордовия издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Постановления и распоряжения Правительства Республики Мордовия обязательны к исполнению на всей территории Республики Мордовия.
Правительство Республики Мордовия не реже одного раза в год отчитывается о своей работе перед Государственным Собранием Республики Мордовия.

Судебная власть
Правосудие в Республике Мордовия осуществляется только судом. Суды Республики Мордовия входят в судебную систему Российской Федерации, устанавливаемую Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.
Суды Республики Мордовия отправляют правосудие в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами. Конституцией Республики Мордовия и законами Республики Мордовия, принятыми по предметам ведения Республики Мордовия посредством гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Местное самоуправление
В Республике Мордовия гарантируется право на осуществление местного самоуправления, обеспечивающего самостоятельное решение населением вопросов местного значения. Местное самоуправление осуществляется населением путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.
Местное самоуправление осуществляется населением в границах сельских и городских населенных пунктов, а также на иных территориях, определяемых в соответствии с федеральным законом и законом Республики Мордовия.
Граница территории местного самоуправления не может быть изменена без учета мнения местного общества.
Структура и организационные формы местного самоуправления определяются местным сообществом в соответствии с федеральным законом и законом Республики Мордовия самостоятельно.
Для реализации функций местного самоуправления местное сообщество образует выборные и иные органы местного самоуправления, выбирает и назначает должностных лиц местного самоуправления и наделяет их соответствующими полномочиями.
Глава района (города) избирается представительным органом местного самоуправления из своего состава по предложению Главы Республики Мордовия. Органы местного самоуправления наделяются законом всеми полномочиями, необходимыми для решения вопросов местного значения.

Государственные символы и столица Республики Мордовия
Республика Мордовия имеет свои государственные символы - флаг, герб и гимн, выражающие государственность Республики Мордовия, многонациональность, самобытность и традиции Республики Мордовия.
Государственный флаг, герб и гимн Республики Мордовия, их описание и порядок официального использования устанавливаются конституционными законами Республики Мордовия.

Столицей Республики Мордовия является город Саранск.
Статус города Саранска как столицы Республики Мордовия определяется законом Республики Мордовия.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован