16 апреля 2008
3327

Особая рекреационная зона в Алтайском крае сможет привлечь в регион около 1 млн человек в год

О перспективах развития особой экономической зоны и создания зоны игорного бизнеса в Алтайском крае сообщили на пресс-конференции 16 апреля губернатор Алтайского края Александр Карлин и заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Дмитрий Федоткин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Александра Карлина, сегодня Алтайский край - это аграрно-промышленный регион. 48% населения проживает в сельской местности. Регион - самая равномерно заселенная территория на востоке России, практически вся его территория обжита и освоена; в частности, в регионе сосредоточены самые большие ресурсы пашен - более 6,5 млн га пахотных земель. Развита и промышленность, особенно горная. Алтайский край - субъект Федерации с хорошими темпами экономического развития, подчеркнул губернатор; третий год темпы роста промышленного производства выше среднероссийских и среднесибирских. На сегодняшний день краю удалось восстановить свой промышленный потенциал и темпы развития сельского хозяйства после значительного спада 1990-х и начала 200-х годов. Кроме того, существенный вклад в развитие региона вносит город Бийск - самый крупный наукоград в России.

В регионе по решению правительства России создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, в числе семи регионов, где также созданы подобные зоны. В Алтайском крае она получила название "Бирюзовая Катунь". Помимо этого, в Алтайском крае создана и игорная зона, получившая название "Сибирская монета". Как известно, уже в 2009 году вся игорная отрасль в России должна быть выведена в четыре специализированные зоны. Первая зона предположительно займет 3200 га, вторая - 2000 га. Территории граничат друг с другом и обе находятся в Алтайском районе, в предгорьях Алтая. Для создания зон отведено четыре сельских района и города-курорта Белокурихи, который уже сегодня является курортом мирового уровня, подчеркнул Карлин. Это живописные места, имеющие крупные рекреационные ресурсы, подчеркнул; по словам губернатора, с развитием этих зон открывается новый этап развития туристского бизнеса в регионе.

Как добавил Дмитрий Федоткин, сегодня уже разработаны концепции развития обеих зон, определены потребности в инфраструктуре, разработаны проекты объектов, которые должны появиться на их территории. При этом, отметил он, развитие будет вестись по принципу государственно-частного партнерства: инфраструктура будет создаваться на средства бюджетов разных уровней, а строительство объектов в основном ляжет на плечи инвесторов. Предположительно, их окупаемость составит от 5 до 7 лет, добавили участники пресс-конференции; край и сегодня уже является достаточно привлекательным местом для туристов, а новые объекты смогут привлечь около 1 млн человек в год дополнительно.

Что касается финансирования проекта, то, по словам Александра Карлина, источники и механизмы финансирования разведены по особой экономической и по игорной зонам. На сегодняшний день планируется, что инвестиции в развитие "Бирюзовой Катуни" составит около 30 млрд. рублей, в зависимости от того, какие объекты все же решат строить инвесторы. Расходы на создание "Сибирской монеты" будут сопоставимыми, отметил губернатор. Сократит расходы то обстоятельство, что зоны граничат друг с другом, а значит, инфраструктурная составляющая, фактически, будет создаваться одна на двоих.


16.04.2008

REGNUM
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован