04 июня 2002
243

Особенности клиники и терапии наркологических заболеваний в подростковом возрасте

Принимая во внимание большую представленность в клинической картине наркологических заболеваний маскированных и возрастно-специфических синдромов, эквивалентов основных проявлений зависимости, выражающихся в девиантном и делинквентом поведении, незрелость мотивационных механизмов обращения за медицинской помощью и прекращения потребления наркотиков, основными функциональными подразделениями службы должны быть наркологические учреждения стационарного типа.

Высокопрогредиентная десоциализация несовершеннолетних нарко- и токсикоманов ставит вопрос о необходимости большей представленности реабилитационных форм работы, т.е. создание или перепрофилирование уже имеющихся ЛПУ наркологического профиля в реабилитационные учреждения, способные обеспечить длительное пребывание несовершеннолетних в условия реабилитационных программ.

Кризис современной семьи, вследствие социально-экономической дезадаптации некоторых социальных групп населения России, привел к существенному искажению внутрисемейных отношений, что заставляет выделять приоритетное направление психотерапевтической работы - семейное.

Необходима коррекция существующего законодательства в сторону обеспечения действенных механизмов привлечения в лечебные программы несовершеннолетних, страдающих зависимостью от психоактивных веществ, которые в значительной части случаев не должны строится только на принципе добровольности обращения за наркологической помощью. Вопрос об организационном месте наркологической помощи несовершеннолетним должен решаться исходя из принципа экономической целесообразности и преемственности терапии по достижению ребенком совершеннолетия. В связи с тем, что контингенты детей до 14 лет с наркологической патологией на сегодняшний день не столь многочисленны, а научные исследования показывают высокую степень их отягощенности психоневрологической патологией и наличие явлений грубой социальной дезадаптации, представляется целесообразным не нарушать сложившееся положение и оставить их для курации в учреждениях оказывающих психиатрическую помощь детям с объединением, как на федеральном, так и на региональном уровнях, организационных подходов между психиатрами и психиатрами- наркологами. Контингенты собственно подростковые, не разрушая сложившейся системы наркологической помощи, оставить во взрослой наркологической службе.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован