06 июня 2008
3091

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА.



Или как превратиться из мошенника в потерпевшего

Преступления против банковской сферы - это угроза не только экономике, но зачастую и безопасности страны. Это известно со времен афер 90-х годов с банковскими авизо, сыгравших неблаговидную роль одного из источников финансирования бандформирований на Кавказе. Сейчас МВД расследует другую аферу с посягательством на банки, нити которой простираются от Подмосковья до Калининградской области. Ведет ли этот след в "горячие точки", следствию еще предстоит выяснить.

Конечно, времена меняются, а с ними и методы. И преступники совершенствуют "мастерство", изобретая ноу-хау, используя существующие законы. В их сегодняшних технологиях хищение банковских кредитов занимает, пожалуй, первое место. Причем подвизаются здесь как частные лица, мошенничающие с потребительскими кредитами, так и юридические.

Один из эпизодов, являющийся звеном "подмосковно-калининградского" уголовного дела, разбирался в конце апреля в Пушкинском городском суде Московской области. Здесь постановлением судьи в зале суда был взят под стражу некий Дмитрий Николаев, подозреваемый в причинении ущерба нескольким столичным банкам на сумму более чем полмиллиарда рублей.

Не спорим, мера пресечения в виде ареста - суровая мера. Однако, по мнению следствия, Николаев уже аккумулировал денежные средства с целью покинуть Россию и даже взял авиабилет на Мюнхен на 23 апреля 2008 года.

Бегство воспрепятствовало бы расследованию, установившему, что Д.Е. Николаев по предварительному сговору с группой лиц, предоставив банкам, по всей видимости, подложные договоры на поставку медицинского оборудования в адрес ООО "Сириус" и ряда других организаций, получил сначала кредит на 95 млн рублей, а потом еще на 415 млн рублей. Причем, как считает следствие, участники группы знали, что полученные кредитные средства никогда не будут возвращены.

Однако у Николаева нашлись заступники, заявившие, что взятый под стражу вовсе не собирался бежать из страны и вообще сам является... потерпевшим. И оказывается: не он похищал деньги в банках, а у него их похитили.

Безусловно, истину не удастся скрыть ни от следствия, ни от суда. Но уже сейчас недоумение вызывает аргументация защиты. Почему, к примеру, не вернув в банк до 10 марта кредит на 95 млн рублей, Николаев только месяц спустя, 16 апреля, направляет стопы в ОВД по району Арбат. И уже на следующий день следователь Букина выносит постановление "о признании Николаева Дмитрия Евгеньевича потерпевшим" по уголовному делу, возбужденному ею же днем раньше. При этом еще не допрошены указанные Николаевым "похитители", не проведены иные следственные мероприятия...

Эксперты отмечают, что в последнее время мошенники все чаще используют разного рода юридические "находки". Один из приемов избежать ответственности - облачиться в тогу "потерпевшего". Не случайно, получив информацию о расследовании дела, член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев попросил соответствующие инстанции взять его под особый контроль. По мнению парламентария, "подобные преступления против банков становятся все более частыми и представляют собой угрозу для банковской системы страны"


http://pavelmedvedev.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован