17 ноября 2008
3035

Особенности оформления трудовых и гражданско-правовых отношений с единоличным исполнительным органом (руководителем) ООО

Несмотря на широкое распространение такой популярной организационно-правовой формы, как общество с ограниченной ответственностью, вопросы оформления трудовых и гражданско-правовых отношений с руководителем (единоличным исполнительным органом) общества спорны и недостаточно полно отражены в действующем законодательстве.
Соотношение понятий "единоличный исполнительный орган" и "руководитель организации"
Зачастую споры вызывает смешение трудового статуса руководителя организации и гражданско-правового статуса ее исполнительного органа, когда полагают, что между физическим лицом - руководителем и юридическим лицом существует только одно правоотношение и это правоотношение регулируются нормами только одной отрасли права.
Однако регулирование отношений между двумя субъектами разными отраслями права вполне допустимо и не противоречит нормам действующего законодательства. Например, главный бухгалтер общества, работающий по трудовому договору, одновременно может входить с состав участников общества.
С другой стороны, физическое лицо - единоличный исполнительный орган, который является единственным участником общества, сам с собой не должен заключать никаких трудовых договоров. Бывают также случаи, когда функции единоличного исполнительного органа общества передаются на основании гражданско-правового договора индивидуальному предпринимателю и на такие отношения трудовое законодательство уже не распространяется.
В соответствии с вышеизложенным, можно говорить о том, что физическое лицо одновременно может выступать:
- как единоличный исполнительный орган, действующий без доверенности и создающий за своей подписью права и обязанности для общества;
- как руководитель организации, выполняющий в ней организационные и управленческие функции, определенные трудовым договором и должностной инструкцией.
Таким образом, понятия "руководитель организации" и "единоличный исполнительный орган" по своему объему не совпадают, поскольку относятся к различным правоотношениям, регулируемым различными отраслями права. Не совпадают соответственно понятия "образование исполнительного органа" и "прием на работу руководителя организации", а также понятия "прекращение полномочий единоличного исполнительного органа организации" и "увольнение руководителя организации".

Сергей Владимирович Швакин, адвокат

Трудовые споры N 10(46) октябрь 2008. с. 10-16.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован